銀行委外業務新調整要求更嚴檢查更頻

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-06-29 11:34

年中將至,在各家基金公司為了穩規模,紛紛尋找幫忙基金時,銀行金主們已開始對上半年的委外情況進行反思。

記者從一家城商行處得知,近期各家銀行都在召開年中相關會議,該銀行更是就合規方面對全行員工進行了一次培訓。從記者得到的相關內容來看,除了涉及基本的銀行業務外,此次內容多次提到銀行委外業務,最關鍵的一點是,下半年要嚴格進行委外機構審查,並且建立名單制管理及限額管理。

名單制是銀行委外投資一直都存在的制度,對基金公司來說,進入銀行委外白名單無疑就確保了可以在一段時間內獲得較大規模的委外資金,但也正是如此,基金公司在爭取進入白名單上會更加不遺余力。

華北一家銀行系基金公司員工表示,公司股東透露出的白名單顯示,基本囊括了行業內半數以上的基金公司,基金公司業績和規模這兩樣指標在各項考核指標中的佔比正慢慢下降,“其實只要基金公司想進入名單,總是有辦法進入的。”

但目前來看,這樣的格局可能會被打破,上述城商行人士指出,總行要求各分行嚴控委外投資風險,規範在債券投資上的杠桿比例,“並且還要求銀行對投資範圍制定自己的標準,做好投後管理,這對于一些業績欠佳的基金公司會有很大影響,畢竟杠桿放低後,基金公司很難再給出較高的收益率。”

正因如此,銀行對于債券投資委外的要求也會越來越嚴格,上述城商行人士表示,債券投資總額佔比應與風險管理能力相匹配,“要求基金公司做好債券投資久期管理,並且銀行自己要關注信用風險相互傳染。”而對于佔用銀行授信額度的委外資金,銀行準備做的還不止于此。

據悉,已經有多家銀行人士表示,對于委外投資,需要定期進行檢查,包括對投資要求執行情況和風控等相關角度,各區域分行按照季度自查並形成報告上交,總部每半年一次進行抽查。

上述城商行人士還表示,公司要求對真正主動管理類的委外基金設置部分新指標,包括單一集中度、底層資產流動性指標、杠桿率限制、管理人過往業績、投資人集中度等。

編輯︰
對《銀行委外業務新調整要求更嚴檢查更頻》表態
對《銀行委外業務新調整要求更嚴檢查更頻》發表評論

滾動新聞

中國經濟網