專家稱銀行安全過季問題不大

來源:中國經濟網 作者︰傅蘇穎 發表時間︰2017-06-28 12:13

年中宏觀審慎評估體系(MPA)考核將至,市場流動性卻“意外”寬松。《證券日報》記者獲悉,央行6月27日發布公告稱,臨近月末財政支出力度加大,對沖央行逆回購到期後銀行體系流動性處于較高水平,6月27日不開展公開市場操作。當日央行淨回籠資金100億元,央行公開市場已經連續三日暫停操作。

蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任、高級研究員黃志龍對《證券日報》記者表示,盡管央行連續三日暫停公開市場操作,但整體來看,央行淨回籠資金的操作取向將不會延續,央行將淨投放和淨回籠交替操作進行,整體還將表現為淨投放。鑒于下半年經濟仍將面臨回落的壓力,未來流動性整體緊張的可能性不大,不松不緊的政策取向可能性較大。

聯訊證券董事總經理、首席宏觀研究員李奇霖對《證券日報》記者表示,銀行安全過季問題不大。早在5月末,央行就給市場打了預防針做好了預期管理。進入6月份,央行先是放了近5000億元的中期借貸便利(MLF),隨後又連續通過公開市場操作(OMO)給市場釋放資金,給了市場充足的流動性。而機構在經過一年MPA考核經驗後,也很早就開始為跨季做準備,跨月的同業存單、上海同業拆放利率(Shibor)在此前一直居高不下,存單的發行與淨融資在高價下開始放量,給了銀行足夠的跨季儲備。

“在央行呵護以及機構提前做足準備的雙重影響下,現在銀行體系的流動性是相當充裕的,銀行向市場可供應的資金充足。因此,市場上的資金都是可得的,但鑒于前期備付時負債成本過高,跨季資金可能會偏貴。”李奇霖稱。

6月27日,上海同業拆放利率(Shibor)各種期限利率都出現了不同程度的下跌,反映當前市場流動性較為充裕。具體來看,隔夜Shibor報2.6260%,下跌9.10個基點。7天Shibor報2.8834%,下跌2.29個基點。14天Shibor報3.765%,漲0.1個基點。3個月Shibor報4.5833%,下跌2.92個基點。

黃志龍認為,當前Shibor多種期限利率出現了不同程度的下跌,反映了央行進入5月份以來在公開市場操作中重回淨投放之後,流動性緊張的壓力有所緩解。

“從近期關鍵人士的表態來看,央行對金融去杠桿的效果是比較滿意的,貨幣政策很有可能會延續4月份以來的‘不松不緊’,保持流動性適度穩定。”李奇霖分析稱。

編輯︰
對《專家稱銀行安全過季問題不大》表態
對《專家稱銀行安全過季問題不大》發表評論

滾動新聞

中國經濟網