如何跟孩子好好談錢?

來源:錢生錢 作者︰ 發表時間︰2017-06-21 12:43

最近,蕭山一位母親當街猛踹自己親生女兒的事情刷爆網絡,所有人都義憤填膺,譴責母親的不是。但是很快事情真相大白。這位母親拿出僅有的十幾元錢中的兩元錢給孩子買香腸吃,卻不曾想孩子只吃了一口就吐在地上,于是母親瞬間爆發了。此時網友對這位媽媽更多的是同情,因為她不是不愛孩子,只是不懂得如何和孩子談錢。所謂愛之深恨之切,大抵就是這個樣子了。這位母親深愛著自己的孩子,只不過她害怕給孩子壓力,從不願在孩子面前談錢,所以對于這個孩子來說,根本沒有養成勤儉節約的意識。

與孩子談錢,其實是每個父母都無法回避的問題。但是在大多數中國人的觀念中,孩子只要好好學習就足夠了,賺錢是大人們的事。而在大洋彼岸的美國卻是另一番景象。

大多數美國孩子都有從小打工的經歷,小至在家洗碗、掃地大到幫鄰居做臨時保姆,只要是可以賺錢的活兒,家長都會鼓勵孩子去做。對于社會生存技巧的重視,讓美國孩子早早認識到社會真實的一面,也讓他們更有勇氣去面對將來的一切。這種用勞動去實現願望的生活經驗會讓孩子們更有成就感,同時,也能讓他們從賺錢不易的切身體會中懂得並珍惜勞動所得的每一份回報。這樣,孩子們每花一分錢都會多些思考,會更懂得把金錢運用在最值得的地方,這對孩子們一生的金錢觀會有很正面的幫助。

雖然我們對美國父母讓孩子做家務賺錢的教育方法往往嗤之以鼻,因為“銅臭味讓家庭的溫馨感蕩然無存”,但是不可否認,美國父母在教育孩子理財方面確實有很多可圈可點之處。

在美國很多父母都會為自己的孩子開立銀行賬戶,將孩子從親戚朋友處所得的禮金、孩子的工作所得、獎勵所得,以及每月父母給孩子的固定投資存入銀行或者為孩子購買股票,以便為孩子將來支付昂貴的學費。這些錢是孩子的錢,父母無權收回,只能交給孩子支配。

在美國的學校里,理財教育更是被看作是生存教育的一種︰學生自由組合成各種各樣的公司,擔任不同的職業角色,有當工人的、有當設計師的、有當管理人員的,每個人的工作角色都對應不同的報酬,讓學生建立工作與報酬之間的聯系。最重要的是讓他們明白賺錢不容易,花錢有計劃。

“世界的錢在美國人的口袋里,而美國人的錢卻在猶太人的口袋里。”這句話,相信很多人都十分認同。作為全球最富有的民族,猶太人的教育理念在世界範圍內的地位是毋庸置疑的。而猶太人財商教育的關鍵就在于讓孩子早早學會賺錢。

我們知道美國孩子的零花錢都不是白拿的,做多少活,給多少錢,明碼標價。但是在猶太人看來,這樣遠遠不夠。他們會讓孩子自己去找有什麼事情可做,然後和家長談判“我可以做什麼,你要給我多少錢。”這樣做,讓孩子主動發現“賺錢的機會”並掌握了討價還價的技能,也讓他們早早意識到,努力才有零花錢;只有自己不斷努力,才會有源源不斷的零花錢。反觀中國,即便孩子想做家務,恐怕家長早就搶著干完了,他們生怕“累壞”了孩子,殊不知,小時候“累”過的孩子,長大才能過上不累的生活。

在猶太人看來,中國父母的教養方式是相當不負責任的,家長為孩子買婚房對猶太人來說簡直匪夷所思。猶太人認為,授之以漁是家長的責任,而不是授之以魚。

很多中國父母都會覺得孩子還小,像猶太人那樣教育孩子未免太過殘忍,但是我們要堅信,孩子的能力遠遠超過你的想象,逼著逼著,孩子的潛能就被發掘出來了,孩子也會因為自己的成就變得更努力,更自信。

猶太人的邏輯︰你既然可以給孩子買玩具玩,為什麼不讓他們學習怎樣做生意?同樣可以樂在其中。想想其實不無道理。想要讓孩子懂得理財,應該先讓孩子注意身邊與金錢有關的細節。最好的辦法就是通過一些游戲讓他們建立基本的理財意識。比如經典的“大富翁”類游戲,從游戲中建立起對投資的初始印象,再將簡單的投資知識融入其中。平時跟孩子玩一些買賣東西的小游戲,不僅能夠鍛煉他們的數學計算能力,更能幫助孩子建立起金錢概念,對什麼東西貴、什麼東西便宜建立起初步的認識。

其實,我們幸福與否,很大程度上並不完全由財富決定,雖然財富在我們的生活中起著舉足輕重的作用。不以物喜,不以己悲。內心的富足才是影響我們幸福感最重要的因素。

如果可能,可以邀請孩子一起做家庭預算,讓孩子參與到家庭決策中來,讓孩子對家庭的收支情況有正確的認識。試著讓孩子自己支配自己的錢,幫助他建立正確的價值觀、金錢觀,培養他為自己負責任的態度。

擁有豐盈內心的孩子,才能有足夠的勇氣去面對眼前的貧窮;才能有足夠的樂觀去挑戰前方的未知。況且人生的路上,沒有模板,每個人都是孩子。如果父母本身就不具備賺錢的技能,又怎麼好意思將飛黃騰達的壓力轉嫁到孩子頭上?想讓孩子未來富足,最好的辦法就是和孩子一起成長,幫助孩子樹立正確的價值觀,唯有如此,才是對孩子最大的負責。

編輯︰
對《如何跟孩子好好談錢?》表態
對《如何跟孩子好好談錢?》發表評論

滾動新聞

錢生錢