復利還可以這麼算

來源:錢生錢 作者︰ 發表時間︰2017-06-21 12:42

我們都知道巴菲特老先生的那句話︰復利的力量是無窮的。1.1的十次方是2.59,0.9的十次方是0.34,說的就是這個道理。大家通常所說的復利都是財富方面的復利,可是人生的復利如何計算呢?

人生的復利可分為認知復利、格局復利、經驗復利、資源復利、財富復利。

我們先來說最好理解的財富復利。開篇的計算可以說明一切,學會去做資產配置,要給自己加杠桿,但也要有保底。成為財富的主人,而不是財富的奴隸。

再來說認知。人和人最大的區別在于思維認知,我們一定要正確地認知自己,認知世界,認知趨勢。認知提升在于打破舊有思想,以及徹底打破過去的自己再重建。只有打破,才能開啟復利,不然只能在原來的階段上吃老本,直到沒有任何溢價。20世紀80年代,從香港到深圳的往返大巴司機工資收入相對大陸而言是非常高的,但是在這些香港人的認知里,大陸很落後,日子一天天過去了,直到他們變成了一個普通的司機,僅此而已,而先前他們瞧不起的大陸人都成為了他們後座需要伺候的乘客。

而格局是什麼?格是對認知範圍內事物認知的程度,局是指時間格子內所做事情以及事情的結果,合起來稱之為格局。格局則是向內撐大自己的心胸,越大越好,從而使得能做的事情,極大的放大,獲得復利的進步速度。格局的復利,前期是很慢的。因為初期我們總是會花很多時間精力金錢在無謂的事情上,還把這個當做所謂的格局。這個階段要堅持,極盡所能,去看更多東西,看更多事情,看更多人。如果哪天覺得自己過去爭得頭破血流的東西,放腳邊都不太想彎腰拿了,說明格局真的上去一層了。3Q大戰前的馬化騰,想的是別人做一個東西挺不錯的,“學習”一下,搞得到處都是對手;3Q大戰之後,他想的是,別人做得好,去投資一下,從此天下都是朋友。此乃前後格局的差異,騰訊市值也從300億飆升至2000億,這絕不僅是靠努力,而是格局提升後滾滾的復利。

我們再來看看經驗。經驗的價值在于讓我們知道天高地厚,知道社會、企業、事物運作的客觀規律,在獲得經驗經歷的過程里,不斷去修心,去提高修養,去磨礪,厚積薄發,以待天時。很少有創業者,在第一局就大成的,但凡如此的,企業到中期也很容易出現早衰。而幾次創業的,除去騙子類的連續創業者,都能更穩的操盤,而且每次盤子越來越大。經驗是一個人寶貴的財富,前期需要反思復盤和總結,逐漸得到復利的收獲。

最後說一下資源。社會資源是什麼?是你在社會上擁有的人脈,信譽度等一切的總和。一個普通人擁有社會資源著實不易,絕大多數人並沒有老爹一句話送進大機關的機會。想得到什麼之前,就多想想付出什麼。所有人與人的關系,最終都是互相索取,在物質一無所有的時候,就想想付出點什麼智力和體力吧。而當度過了最初後,復利就出現了。客戶會介紹新的客戶,朋友會介紹新的朋友,粉絲會傳播新的粉絲,始終記得這一切來之不易。在中國社會資源是帶有奇妙色彩的,不管如何,只有價值觀的互相認同,只有人品的認同,才是真正的資源,而這種的累積可能是緩慢的,只有在量變積累到一定程度才能達到質變,這時復利就出現了。

復利,不止是一種計算方式,而是一種思維方式。學會利用復利思考,人生贏家也許就是你;而不會用復利思考,原地踏步的命運也許真的很難擺脫。

編輯︰
對《復利還可以這麼算》表態
對《復利還可以這麼算》發表評論

滾動新聞

錢生錢