買了必後悔的6種家電 最後一個白送也不要

來源:中關村在線 作者︰ 發表時間︰2017-06-16 12:22

如今,人們的生活早已離不開各種家用電器,眾多家電產品為大家帶來更多舒適與便捷,但是,也有不少家電其噱頭遠大于實用。您是否有過這樣的經歷,看到某款產品的廣告宣傳覺得還不錯,但真正買回家之後,用過一兩次後就長期閑置了,白花冤枉錢不說,還佔用家居空間,最後落得送朋友沒人要、放家里佔地方的尷尬局面。今天,筆者就為大家盤點一些市面上的那些買了就後悔幾種小家電,您不妨花幾分鐘的時間閱讀了解一下,今後在選購時便可做到心中有數了。

●空調扇
眼下正值夏季,酷熱難耐,不少朋友覺得開空調太費電,時間長了還容易得“空調病”,而電風扇又完全不給力,空調扇似乎成了最佳選擇,單從它的名字里就能看出,其兼具空調和風扇雙重功效,然而,真正買回來才發現事實根本不是這樣︰制冷效果差不說,偌大的體積想調節吹風方向都很難……

空調扇沒有壓縮機,不需要冷媒,說到底它實際上是一個裝有水冷裝置的電風扇而已,靠內置的電泵將冷水在機器內不斷循環吹出冷風,進而將室內的溫度降低。空調扇的構造較為簡單,除去外殼,其主要部件是渦輪風扇、冰晶盒與冰簾,詳細的內部構造可以參見下圖。

實際使用過程中,若是不放冰塊的話,其效果還不如電風扇來的靈活便捷,最起碼風扇還能自動擺頭覆蓋到房間各個角落,空調扇吹風方向單一,體積大很佔空間。正常使用放如冰塊,沒過兩個小時又得重新再加,還有一點不能忍受的,夏季本來就潮濕,使用空調扇制冷更加重了室內的濕氣……最終,用了兩次之後便被永遠堆在地下室里吃灰了。

●榨油機
近些年,隨著空氣污染的加劇,空氣淨化器越來越得到人們的青睞,尤其是霧霾肆虐的大城市,甚至還曾出現過全民搶購、一機難求的火爆場面。健康問題是人們首要關心的,除了空氣,飲食安全也不容忽視,于是,家用榨油機的出現似乎彌補了這一市場空缺,其主打賣點為︰讓用戶能吃到綠色、健康、無污染的好油!

一般來說家用榨油機的價格普遍在幾千元左右,高端產品甚至達到萬元以上。至于要不要買呢?筆者的建議很直接︰不買!其一,市面上的食用油品牌不算太多,也基本都是知名品牌,在大型超市里面能買到的產品質量都是沒問題的;其二,既然買榨油機,想必是經常在家做飯,其實若是為了健康怕吃到地溝油的話,只要是不在外面小攤或不正規飯店吃飯就能避免;其三,出油率問題,榨油機的使用伴隨著原材料的消耗,比如大豆,花生等,家用榨油機相較于制油廠的專業壓榨設備,出油率要低得多,同樣的油買原材料的錢就足夠買一桶了,長期食用還不如直接買成品油來的簡單劃算。

還有一點,安全問題,自己榨油可能存在一定的危險性。比如榨菜籽油,關鍵要選好原料,因為這種家用榨油機榨出來的是毛油,沒有經過精煉提純,菜籽榨出的毛油中可能還有含硫物質、芥酸等毒性物質,威脅身體健康。

●榨汁機
說完了榨油機,就不得不提到榨汁機,相較于榨油機它的實用性和普及程度還稍微高一些。為了能喝到純天然、無添加的“放心果汁”,很多消費者將榨汁機視為家中必備的小家電,筆者家中的榨汁機亦是如此,經不住廣告宣傳的誘惑,自從買了之後,只用過幾次就閑置到現在了。

在筆者看來,不推薦購買榨汁機倒不是因為實用性的問題,而是現在已經有了更好的替代產品——原汁機!它是在常規榨汁機的基礎上發展升級而來的,雖說它們的目的都是將水果變成果汁,以提高口感和方便飲用,但原汁機的低速螺旋擠壓技術,類似于像擰毛巾一樣將果汁慢慢擠出來,不破壞水果細胞結構,營養不流失,而且低速出汁不會產生熱量,也避免了果汁受熱氧化的問題。

另外,出汁率高、口感好是原汁機的最大優勢,由于原汁機是靠低速螺旋擠壓技術對水果進行擠壓取汁的,所以果汁和果肉分離的比較徹底,果肉得到充分研磨,出汁率遠高于榨汁機,同時果肉不會升溫氧化,沒有泡沫不會分層,口感更為細膩。

●跑步機
近些年,室外的霧霾阻擋了不少熱愛運動朋友的腳步,不帶口罩吸霾、帶口罩缺氧,很是糾結!于是,去健身房鍛煉成為一個很好的選擇,可是有人覺得又是辦卡,又是車程,花銷太高,還不如買個跑步機在家里鍛煉簡單呢,但當真正買回家之後,沒過幾個月,跑步機徹底淪為雜物架和晾衣桿……

在筆者看來,購買跑步機有一定的局限性,表現在︰其一,佔地面積大,完全不適合小戶型家庭;其二,噪音大,尤其是在樓上的住戶,跑步伴隨的劇烈震動會嚴重影響到樓下的鄰居;其三,跑步機動輒幾千甚至上萬元的售價,真的還不如去健身房辦個會員進行鍛煉劃算,起碼,那里還有專業的設備和教練。

●香薰機
不少朋友可能還沒有听說過香薰機,它其實是通過超聲波產生高頻電子震蕩,將水分子及溶解的植物精油分解成直徑為極其微小的納米級霧氣,散發于周圍的空氣之中,使室內充滿精油的香味。不少酒店、商場等公共場合為了優化環境,增加顧客滿意度,會采用香薰機為室內增加令人倍感舒適的香味。

那家里有沒有必要買香薰機呢?筆者的看法是完全沒必要!雖說香薰機擁有香氛的獨特魅力,讓室內空氣聞起來更愉悅一些,但是時間久了,可能會影響到人體呼吸道系統,主要原因就是里面精油的成分,倘若是買到了不合格的產品則後患無窮,尤其是家里有老人和孩子的家庭,他們抵抗力能力低下,更容易受到侵害。

即便拋開健康方面不談,試想一下,每天生活在充滿香味的房間里,時間久了反而覺得煩躁,還不如無色無味的清新空氣讓人覺得舒適。另外,還有價格因素,普通的香薰機價格在幾百元左右,但是一些高檔的、仿古工藝的香薰機價格可能多達幾千元。總結︰其實很多朋友買香薰機就是為了嘗鮮,一旦新鮮勁兒過了,就被扔進櫃子里積灰塵了。

●豆芽機
豆芽機,這又是什麼鬼?繼榨油機、香薰機之後,豆芽機的出現不免讓大家感嘆人類無窮的智慧,各種小家電只有想不到沒有買不到啊!下面言歸正傳,家用豆芽機,讓您在家也可培養出無公害的豆芽,豆芽機構造分為上下桶,上桶是培養桶,下桶是水箱和加熱管。種豆芽時只需把種子放入上桶的培養盤中,恆溫的水通過水管噴水頭為種子淋水,又回到下桶中循環澆水,保證了種子發芽需要的熱量和水分,正常情況下,水和氧同時供應,3~4天即可采摘食用。

看到這里,想必大家都明白了,其核心賣點在于︰健康綠色無公害!筆者認為,且不說正常家庭一個月能吃幾次豆芽,為了吃豆芽買台豆芽機著實不劃算,單就產品本身的安全性也存在疑點,目前家用豆芽機面向小眾市場,機身皆為塑料制品,質量參差不齊沒保障,難免存在一些廠家使用劣質塑料,這樣的機器培養出的豆芽當然也存在安全隱患,威脅身體健康。

寫在最後︰
為了吃健康油而買榨油機,為了喝健康果汁而買果汁機,為了吃健康豆芽而買豆芽機……再加上豆漿機,面包機,料理機,廚師機等等,照著下去,可以想象未來人們的廚房里是怎樣一番景象。有需求就會有市場,生活環境的惡化加之大家對品質生活的追求,才催生出各種各樣的家電產品,這其中有的產品為剛需型,生活不可或缺;另外的一些則可有可無,不會對生活造成影響;剩下的便是無用型的產品,買的時候可能是出于新鮮、好奇、心血來潮等等,但真正用過一兩次之後便從此塵封箱底。所以,筆者還是奉勸大家在選購家電時切忌盲目,還是要謹慎,結合自身需求進行購買!

編輯︰
對《買了必後悔的6種家電 最後一個白送也不要》表態
對《買了必後悔的6種家電 最後一個白送也不要》發表評論

滾動新聞

中關村在線