古玩經紀人有什麼標準

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-06-16 12:13

通俗地說,古玩商就是收藏家的經紀人。因為商家有眼力、有能力尋找到“好少精”的古玩。而後,便誠信地、有保障地賣給藏家。作為古玩經紀人,不但承擔買的責任,而且還要承擔賣的義務,這是古玩行業的經營特點。但是當代的古玩商及經紀人幫助收藏家掌眼把關,所購買的古玩,經商家高手鑒定發現,絕大部分藏品卻都是贗品。這種收藏的事實,說明藏家聘請的所謂專家、老師或經紀人鑒定水平不高,做經紀人的信用不可靠。

通過長期深入地了解得知,這些經紀人是並不具有幾十年市場經驗和眼力的商家“高手”。他們中的大多數也只不過是21世紀收藏大潮中的一般愛好者而已。與古玩領域里的商家、行家相比,無論專業性及鑒定水平都差得很遠。經歷了幾年便自認為是專家了。其實在古玩業界干了幾十年古玩,也只稱高手,行內的人從不敢稱自己是專家,更不敢輕易做收藏家的經紀人。

現在的收藏界根本沒有意識,而且更沒有認識到,在復雜的古玩業界識別真假行家,比識別真假古玩還要難。因為古玩是不可變的,真的就是真的,假的就是假的。而假行家是可變化的,一些幫藏家把關的經紀人用學歷、文憑、專業職稱等方式,稱自己是行家專家,幫藏家進行掌眼把關。從收藏家們收藏假古玩的現象上,還能夠清楚地認識到,他們所依靠的把關人以及經紀人,不具備識別古玩真假的鑒定能力。藏家身邊的掌眼人只是發現某收藏家有錢又喜歡收藏,于是便盯上他們,吹噓自己干了幾十年了。通過吹噓,獲得一定的信任以後,便伙同賣假古玩的人設局下套,把假的說成真的,從而達到撈取不義之財的目地。

當收藏家們被洗腦之後,遇到真正的行家高手,指出其錯誤觀念和贗品時,藏家反倒認為行家高手的鑒定結論是錯的。他們的這種是非對錯顛倒的主要原因,是受所謂專家鑒定的誤導,受傳統滯後的辨偽理論影響,把過時的甚至是錯誤的鑒定要領和真假的標準固化了。

廣大的收藏家愛好者,被錯誤觀念洗腦和誤導,而上當受騙的佔99%。收藏界的混亂狀況,說明了他們沒有真正尋找到系統研究古玩真偽以及精通古玩的行業專家。收藏家要尋找真正精通古玩的行家高手做經紀人或代理,就必須了解和懂得以下條件。

■ 要選定30年以上具有豐富市場實踐經驗的商家行家為經紀人,因為這一群體基本都受到過古玩行業正規的傳承指導,懂行規,講誠信。在古玩行業里有一定的影響力(這需要多方面打听)。

■ 古玩經紀人要經歷幾十年的市場實踐,見得多視場寬廣,對古玩的品位、價格、升值前景具備實際應用方面的評估和預測能力。

■ 一個可信賴的經紀人不但對買到手的藏品負責,而且還必須為藏品的出手負責,這是考查經紀人的試金石(非常關鍵)。

■ 經紀人必須有能力、有水平提取各方面的證據,對真品進行解讀,讓收藏家明白藏品的名稱、用途、年代、品位以及藏品的收藏價值。

■ 藏家要給予古玩經紀人相應的費用和酬金。

■ 如果協助藏家購買古玩藏品,事後被業內或者市場一致認定為贗品,經紀人必須承擔相應責任。

以上是做古玩經紀人的基本條件。從這些條件上能夠充分認識到,幫助藏家掌眼把關的行家和經紀人不是那麼容易擔當的,如果沒有眼力,沒有豐富的市場經驗,沒有誠信,不敢于承擔責任的就沒有資格幫助別人掌眼把關,更沒有資格做經紀人。

(作者系國家發改委價格認證中心古玩藝術品價格認定專家)

編輯︰
對《古玩經紀人有什麼標準》表態
對《古玩經紀人有什麼標準》發表評論

滾動新聞

中國經濟網