多家機構深陷樂視網 中郵、大成基金等虧損最慘

來源:中國新聞網 作者︰康博 發表時間︰2017-06-12 10:27

雖然已經停牌近兩個月,但樂視網依然絲毫沒有復牌跡象,非但如此,就算在停牌期間,其還經歷了3億元高管增持計劃順延、20億公司債終止發行、掌門人賈躍亭辭職總經理等諸多負面事件,不僅讓投資者為其復牌後的走勢揪心。

其實除了在二級市場上買入樂視網的散戶外,被樂視網坑苦的機構也是比比皆是,從其一季度前十大流通股東看,中郵基金旗下的中郵信息產業,以及大成基金和廣發基金旗下的兩只專戶產品皆深陷其中。而最慘的或許就是去年參與樂視網定增的財通基金、嘉實基金和中郵基金了,對比當時45元的定增價格,目前30.68元的股價真是讓人心痛。

樂視網負面不斷 股價“坐滑梯”重挫中郵基金

盡管還處于停牌期,但有關樂視網的新聞卻一直接連不斷。6月7日晚,深交所網站消息顯示,樂視網規模20億元的公司債終止發行。不僅如此,6月6日,A股上市公司明家聯合發布公告稱,公司控股子公司北京金源互動科技有限公司及控股孫公司北京金源互動廣告有限公司,近日因廣告合同糾紛起訴樂視網及多家樂視系公司合計拖欠廣告款超6000萬元。此外,樂視手機25家供應商還聯合向樂視發出催款函,未結款金額共計4654萬元。這一系列的消息都顯示,樂視網的財務狀況已經越來越糟糕。

而從其二級市場的股價走勢看,自去年下半年開始至今,樂視網已經收出四根季度陰線,股價從2016年三季度的52.8元,一路下跌至4月15日停牌前的30.68元,也就是說,在過去一年里,樂視網股價跌幅已經超過40%。

而由于重大資產重組等事項的原因,樂視網從今年4月15日起開始停牌,至今已經有近兩個月時間,大批散戶在焦急的等待其早日復牌。而除了散戶外,還有多家機構投資者也是倍感無奈。

樂視網今年一季度的前十大流通股東顯示,有三家公募基金深陷其中,包括中郵信息產業靈活配置、大成中證金融資產管理計劃、廣發中證金融資產管理計劃。三只基金分別持有1068.30萬股、930.34萬股、758.43萬股,位列樂視網第7、9、10位流通股東。

從基金產品類型和持有時間上看,後兩家屬于專戶產品,是在2017年一季度新進入樂視網前十大流通股東的,如果從樂視網一季度最高價41.17元計算,其持有不變的話,目前浮虧已經超過20%,相比之下,中郵基金旗下的中郵信息產業靈活配置就更悲催了。

數據顯示,中郵信息產業靈活配置最早出現在樂視網的前十大流通股東是在2016年二季報里,最初的持股為1110.38萬股,而2016年二季度樂視網的股價最高為60.98元,此後便是一路持續下跌,看來中郵基金是大概率站在了山崗上。

資料顯示,中郵信息產業靈活配置成立于2015年5月14日,但截至2017年6月8日,其累計單位淨值僅有0.705元,成立至今單位淨值跌幅為-29.50%。

2017年一季報顯示,其前十大重倉股分別為旋極信息、爾康制藥、樂視網、東方網力、昆侖萬維、天壕環境、華宇軟件、先導智能、海立美達、中文在線。可以看出,該基金主要投資中小創股票,而這正是去年以來下跌最慘烈的板塊。在上述十只股票中,除東方網力一直停牌外,只有昆侖萬維、天壕環境、先導智能三只股票在今年實現上漲,也就是說如果中郵信息產業靈活配置沒有調倉的話,該基金二季度的業績也不會好看,而截止到6月8日收盤,該基金今年的業績漲幅為-5.24%,大幅低于2.22%的同類均值水平。

從2015年5月26日,該基金增加了周楠與任澤松共同管理,但兩位基金經理管理2年又15天後的任職回報卻是-30.20%。

財通、嘉實等定增基金深套其中 未來風險不容忽視

其實中郵基金還不止是樂視網的流通股股東,在定增方面,中郵基金等三家公司也是對其大力支持。

據悉,去年7月底,財通基金、嘉實基金、中郵基金和牛散章建平參與了樂視網48億元巨額定增,當時定增價格是每股45.01元,與今年4月14日樂視網停牌前最後一個交易日的收盤價30.68元/股相比,已跌去逾三成,總浮虧達14億元。

根據當時樂視網披露非公開發行股票發行情況報告書顯示,財通基金獲配3910.24萬股,章建平獲配2488.34萬股,嘉實基金獲配2132.86萬股,中郵基金獲配2132.86萬股,按投入金額大小依次排序為財通基金17.6億元、牛散章建平11.2億元、嘉實基金、中郵基金分別投入9.6億元。所獲股份的限售期均為12個月,預計上市流通時間為2017年8月8日。

這里值得一說的是,在上述基金公司中財通基金是參與定增最為活躍的。有媒體經統計發現,近一年來,財通基金公募及其專戶產品參與再融資定增259次。換句話說,在近一年時間里,財通基金平均每個交易日投資一個定增項目,頻率非常高。

與其他機構投資者不同,財通基金近一年里花485.08億資金,集中批量投向了158家上市公司的定增項目,其中大部分項目投向了中小板、創業板公司。按照Wind數據統計顯示,該公司投入定增項目有相當比例呈現浮虧狀態。

據wind數據統計顯示,自2016年5月27日至今,財通基金定增資金投入主板69家、中小板61家、創業板28家。從行業來看,該公司涉足最多的行業包括,機械設備15家、電氣設備14家、化工12家、有色金屬11家。

財通基金成立于2011年,在業內素有“定增王”之稱。2016年財通基金公募管理規模比去年同期增長283%,專戶產品月均資產管理規模比去年同期增長42%,淨利潤5.4億元,同比增長68.75%。在中基協發布的2016年基金公司規模排名中,財通基金位列65名,較2015年上升14個名次,總規模超1700億元。

另外,5月7日出台的《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》也為定增基金未來的表現增加了不確定性。

新規規定,定增股東限售期解禁後通過集合競價減持12個月內不得超過50%。目前,市場存量43只定增基金中,有16只封閉期為18個月,這些基金的投資標的主要是一年期定增項目。根據減持新規,定增限售股減持完相關股份至少需要一年以上的時間,這些定增基金項目到期後贖回股票就成了難題。

業內人士認為,定增股減持時間拉長的情況下,新規對定增基金的影響主要體現在封閉期延長後的到期贖回風險和流動性降低帶來的補折價風險,具體影響程度與基金定增倉位高低和封閉期長短有關。市場上18個月為主的封閉期較短的高倉位定增基金將受到較大影響,由于在封閉期內沒有充足的時間完成定增項目的減持,高倉位的定增基金到期時將面臨較大的贖回風險。

編輯︰
對《多家機構深陷樂視網 中郵、大成基金等虧損最慘》表態
對《多家機構深陷樂視網 中郵、大成基金等虧損最慘》發表評論

滾動新聞

中國新聞網