民營銀行扎堆開業搶地盤

來源:中國經濟網 作者︰崔啟斌 王  發表時間︰2017-05-22 11:33

民營資本在銀行等金融建設領域隊伍不斷壯大。吉林億聯銀行日前在長春舉辦開業儀式,標志著東北地區首家獲批籌建的民營銀行正式問世,同時,北京商報記者注意到,近期多家民營銀行加速籌建成立,年內掀起一陣民營銀行設立熱潮。

據了解,吉林億聯銀行于去年底獲得銀監會批籌,注冊成立于2017年5月3日,注冊資本為20億元,主發起人為中發金控投資管理有限公司和吉林三快科技有限公司,銀行定位為一家“以科技為驅動力、發展普惠金融為宗旨”的智能網絡銀行,走“輕資產、重價值發展”的新型發展路徑。

北京商報記者注意到,今年以來,市場刮起一陣民營銀行設立風潮,除了億聯銀行外,福建首家民營銀行華通銀行于1月16日開業,湖北省首家民營銀行眾邦銀行則在武漢舉辦開業儀式,此外,山東首家民營銀行威海藍海銀行計劃于6月1日開業,遼寧首家民營銀行遼寧振興銀行目前也在籌建過程中,計劃于今年6月底完成。

截至目前,銀監會批準籌建的民營銀行擴容至17家。對于目前市場上多家民營銀行扎堆成立的現象,北大經濟系副主任呂隨啟表示,盡管發起民營銀行主體拿銀行牌照開展業務的熱情仍在持續升溫,但未來民營銀行開業成立談不上爆發性增長,此前銀監會官方表態,民營銀行申設不再設限,成熟一家審批一家,目前來看,由于民營銀行起步晚、規模小、抗風險能力弱,監管部門對于民營銀行的審批工作仍然十分謹慎。

自2014年銀監會啟動民營銀行試點工作後,包括深圳微眾、上海華瑞、溫州民商、天津金城、浙江網商在內的5家民營銀行率先開業。2015年6月,監管下發《關于促進民營銀行發展的指導意見》,民營銀行組建由試點轉為常態化申設。為破解小微企業“融資難”和民間資本的“投資難”,發改委于去年10月發布《促進民間投資健康發展若干政策措施》要求,進一步加快了民營銀行審批。

然而,盡管民營銀行數量不斷擴容,但其背後的風險隱患仍不容忽視,呂隨啟向北京商報記者表示,銀行是高度與信用風險相關的金融服務機構之一,由于民營銀行的資本金主要來自民間,其對利潤最大化往往有著更為強烈的追求,如果沒有健全的監管機制進行有效監管,民營銀行往往會因風險問題而陷入失敗。目前來看,民營銀行常存在市場準入不規範、易造成特權集團介入、銀行信用較低等方面的問題。

銀行業競爭逐漸進入白熱化階段,沒有強大股東背景的民營銀行如何打造差異化發展實現彎道超車也備受市場關注,對此,呂隨啟表示,一方面需要民營銀行提高經營管理水平、提高人員素質、建立長效良好的治理結構機制,另一方面需要打造不可復制的業務特色,如加大互聯網相關業務的拓展等,在業務流程進行創新,此外,還需要加強與實體經濟的結合,真正做到服務、產品滿足客戶的實際需要,這也是民間金融長期活躍的根本原因所在。

編輯︰
對《民營銀行扎堆開業搶地盤》表態
對《民營銀行扎堆開業搶地盤》發表評論

滾動新聞

中國經濟網