央企頻繁重組收購民營煉廠 或意在搶佔油氣改革紅利

來源:中國經濟網 作者︰李春蓮 發表時間︰2017-05-16 10:22

近日,齊魯交通斥資10億元入股東營聯合石化,民營煉廠再次被國企“收編”。這已經是今年石化行業第四起地煉重組並購案。

此前,日照石大、天宏新能源化工、寶塔石化分別被中國海外控股集團、德成實業收購和中谷石化收購,而這三家收購方均有央企背景。

低油價時代,民營煉廠正在成為各路資本追逐的“香餑餑”。

分析師表示,此輪收購方集中布局煉化業務或是看好油氣改革的前景。隨著國內煉油行業打破壟斷格局,政策紅利持續向民營煉廠傾斜,未來發展可期。

央企頻繁重組收購民營煉廠

《證券日報》記者了解到,近日,東營聯合石化有限責任公司(以下簡稱“東營聯合石化”)舉辦增資擴股簽約儀式,齊魯交通服務開發有限公司(齊魯交通發展集團所屬全資子公司)注資10億元入股,佔股40%,成為東營聯合石化大股東,華聯石化佔股37.6%退居第二。

據了解,聯合石化之前由富海華聯控股62.7%,因富海集團申請的200余萬噸進口原油使用配額尚未獲批復,現主要加工油種為勝利油田指標油,煉廠自今年4月底進入檢修,預期一個月,檢修後計劃將之前的柴油日產量從5000噸提升到8000噸。

隆眾石化網分析師丁旭向《證券日報》記者表示,8000噸的日產量已完全進入山東地煉第一梯隊,但銷售終端布局晚,自有加油站少卻一直是地煉的弱項所在,而齊魯交通服務開發公司的入股剛好可以彌補此項不足,利用其在山東高速上的74對服務區和加油站,直接溝通產品和終端銷售。

在他看來,齊魯交通服務開發有限公司此次收購不僅僅是為了煉廠燃油和終端加油站的對接,而是被地煉的發展潛力和利潤空間吸引,中國獨立煉廠已經在優勝劣汰的競爭中逐步走出了自己的發展道路,正在向全產業鏈和深加工邁進。

近幾年,民營煉廠正在成為“香餑餑”,成為不少央企覬覦的對象。

今年1月份,日照石大被中國海外控股集團收購。緊隨其後,天宏新能源化工有限公司被德成實業收購,該煉廠裝置已停工近兩年半的時間。

隨著日照石大及天宏新能源被收購,央企控股企業在山東地煉所佔的份額增加至20.5%。

此外,中谷琪瓏旗下中谷石化在2月份的業務規劃交流會上公開表示,全資收購珠海寶塔石化,並稱2017年中谷琪瓏集團將大力推進中谷石化(珠海)公司的生產經營及項目規劃建設。

值得注意的是,中國海外控股集團、中谷琪瓏和德成實業都是實力雄厚的擁有國資背景的央企。

或意在搶佔油氣改革紅利

低油價時代,煉油成本不斷降低,煉油環節利潤相對客觀,因此,煉化行業成為各路資本關注的焦點。

同時,自2015年開始,我國地煉獲得進口原油配額及相關原油進口、成品油出口的資質,民營煉廠受到各路資本的關注。

值得注意的是,此輪民營煉廠被集中重組收購與此前不同。

前幾年,石化巨頭為了搶佔市場,紛紛整合山東地煉,如中國化工控股正和集團、昌邑石化、華星石化、青島安邦、濟南長城等共1950萬噸產能;中化集團控股濰坊弘潤570萬噸產能;另外還有中海油收購的山東海化等。

“本輪集中收購的收購方大都是多元化經營的業外資本,布局煉化業務或是看好油氣改革的前景。”卓創資訊分析師秦文平告訴《證券日報》記者,隨著國內煉油行業打破壟斷格局、成品油價格逐步放開的大環境下,民營煉廠未來仍有望再享政策紅利。

秦文平表示,政策紅利持續向民營煉廠傾斜,未來發展可期。2015年和2016年受國際原油低價及成品油定價機制影響,煉化板塊利潤可觀,吸引非行業客戶持續關注;被收購煉廠規模適中,原油及相關資質較全,並購後可滿足開工生產條件,為收購企業降低了準入門檻。

她還認為,民營煉廠頻繁被收購將引起民營煉廠格局的新變化,屆時三桶油、中化集團、中化工、中國兵器集團及其它國營資本、民營資本將逐步改變國內煉化板塊的供應格局。

需要一提的是,目前,中國一次加工能力在100萬噸/年以下的小型地煉尚有80余家,共計產能約4100萬噸/年,還有其它眾多只有小型二次加工裝置的煉廠。

丁旭認為,按照規模化和去產能的要求,這些地煉廠最終被並購和淘汰的可能性較大。

“上述收購多是資本對地煉產業的選擇性抄底。”中宇資訊分析師張永浩向《證券日報》記者表示,在低油價期間,諸多獨立煉廠受限于資金、油源等因素,加之市場競爭性增大,企業運營舉步維艱甚至宣告破產,在此階段資本大舉進入民營地煉產業。除了並購、參股等直接干涉方式外,也存在涉及其它主體以及其它方向的合作模式。例如2017年3月中旬,國內最大的獨立煉油企業東明石化與中國華信能源以及日照港務局簽署了原油終端項目的建設協議,試圖減輕原油進口權放開後面臨的原油物流運輸壓力。

編輯︰
對《央企頻繁重組收購民營煉廠 或意在搶佔油氣改革紅利》表態
對《央企頻繁重組收購民營煉廠 或意在搶佔油氣改革紅利》發表評論

滾動新聞

中國經濟網