MP3退出歷史舞台,網絡音樂就此開啟“暢听之門”?

來源:中國經濟網 作者︰薛家明 發表時間︰2017-05-16 10:15

近日,發明這種音頻播放格式的德國研究機構——夫瑯和費集成電路研究所宣布,該機構已經終止了某些MP3相關專利的授權,從另一方面來看,這就意味著該機構不想再對這種格式繼續提供支持,因為2017年已有諸多更好的音樂存儲和播放方式出現,因而MP3該壽終正寢了。(5月15日 《每日經濟新聞》)

“MP3退出歷史舞台”一度引發網友集體懷舊,相關話題上了微博熱搜排行榜。

客觀地說,MP3時代的終結是歷史的必然。隨著知識產權保護力度的不斷加大和更多無損壓縮格式的出現,有損壓縮且盜版滿天飛的MP3格式,確實到了說再見的時候。但這聲“再見”,也給很多80後、90後帶來了許多莫名的傷感。因為他們整個青春期的記憶都和MP3有關。“為了買個MP3,省吃儉用好幾周”、“專門到網吧去下歌”、“感覺擁有了MP3就擁有了全世界”……

網友微博留言

本世紀之初,正是MP3格式的風口。彼時,網速通常以K計量,移動存儲都是以兆為單位。在如此語境下,MP3只佔原文件10%的存儲空間,極大地減少了下載時間,讓移動暢听成為可能。更重要的是,在互聯生態共享的大潮下,MP3下載打破了CD、卡帶的付費壁壘。因此,MP3格式站在互聯網的風口上,快速成為“國民神器”,開啟聯網音樂的春天。而這些也構成了80後關于MP3時代的青春記憶。

然而,MP3是網絡音樂的春天,卻是音樂人的寒冬。MP3時代開啟後,傳統的唱片業遭受重創。據統計,2009年美國唱片銷售額只是1999年的一半。擁有完善知識產權保護的美國尚且如此,中國唱片市場的蕭條更是可想而知。對音樂人來說,歌曲就是最核心的產品。假若精心雕琢、十年磨一劍,卻被互聯網“免費”拿走,而沒有任何收益。那麼,他們只能選擇走出音樂產業,另謀高就。我們看到一個個有天賦的音樂人,開始演電影、上綜藝節目,而膾炙人口的歌曲卻越發稀缺。

MP3退出歷史舞台

可見,從宏觀的角度看MP3時代的終結,意味著版權時代的開啟和更高品質視听盛宴的起點。但同時站在消費者的角度審視,我們會發現MP3時代的終結,意味著免費音樂的終結。對于普通消費者來說,MP3時代的終結是開啟了方便之門麼?會不會我們每一次更換鈴聲都變成一次對付費音樂的投幣?若如此,相比MP3時代,可能我們離“自由暢听”會越來越遠。

對MP3時代的結束,許多音樂人充滿憧憬。“唱片公司已經不再是幾年前那樣過著苦哈哈的日子了,音樂實現正版化後,他們每年光靠版權就能收到十幾億甚至幾十億的收入。”這當然無可厚非。但要知道,只有音樂人、听眾、唱片公司串聯在一起,才構成完整的產業鏈。而對版權費期待過高,音樂產業可能會走進另一個荊棘遍地的“MP3時代”。這恐怕是所有人都不樂見的。可見,MP3時代終結,並不意味著網絡音樂就此開啟了“暢听之門”。只有在版權與“自由暢听”之間找到平衡,網絡音樂才能進入鮮花盛開的時代!

編輯︰
對《MP3退出歷史舞台,網絡音樂就此開啟“暢听之門”?》表態
對《MP3退出歷史舞台,網絡音樂就此開啟“暢听之門”?》發表評論

滾動新聞

中國經濟網