空空狐內斗升級 90後創業神話還能吹多久

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-05-15 10:19

過去一周,圍繞90後創業者——空空狐創始人余小丹是否在一年半的時間燒光5000萬元投資的口水戰不斷。

當事人余小丹,還有投資方 昆侖萬維 董事長周亞輝的隔空交鋒不斷上演。孰是孰非,一時間尚無定論。

值得注意的是,市場上曾經高度追捧的這些90後創業明星,正在一個個隕落。

新金融記者 曹曉龍

誰應背鍋

周亞輝想必是真的怒了。他面對的是投資空空狐失敗,還惹來了一身非議。

5月6日周亞輝發文稱,余小丹等幾十個人,在不到一年半的時間內便花光了投資人5000萬元的現金投資款。

更讓他覺得不可思議的是,余小丹不僅對自己的業務、管理沒有一點點反思,面對投資人沒有一點點羞愧,反倒把所有責任都推到投資人身上,來進行自我包裝炒作。

新金融觀察記者了解到,空空狐是一家號稱“甩貨超快”的二手交易平台,由90後創業者余小丹成立于2014年4月,曾一度被打上“90後創業”的標簽,被投資人熱捧。

2015年6月,空空狐獲得由紅杉資本領投的2000萬人民幣A輪風險投資,兩個月之後,獲得了由周亞輝領投的1500萬美元B輪風險投資,A輪紅杉資本、源碼資本等機構跟投。

但拿到巨額投資,這並未幫助空空狐走得更遠。隨著資本熱潮褪去,空空狐這個90後創業神話開始幻滅。截至目前空空狐已經暫停運營,其APP頁面顯示“系統維護中,暫停下單”。

作為空空狐的投資人,周亞輝並非不能接受投資落空的事實,畢竟在創投圈,這司空見慣,投資從來都是風險極高的活兒。

讓周亞輝表現的如此憤怒,並以發文的形式炮轟,緣于余小丹此前的不斷發聲。她質疑周亞輝控股後,不但把她趕出董事會,並徹底把公司經營成一個爛攤子。

2016年12月,空空狐公司管理結構發生變動。

根據余小丹的說法,在其病危期間,由于公司內部治理原因,公司被B輪投資方周亞輝清算,她自己已被踢出董事會,並被辭去CEO職位,完全失去了對一手創立的公司的控制權。

當然,余小丹也曾反思過,自己于空空狐發展上的一些錯誤︰承受不住股東壓力盲目增大市場投放、引進高管過程中考察不全面、忙于對外融資對內把控團隊不足。

余小丹說,每一個錯誤環環相扣走到了現在的失敗。

但相對這些,顯然余小丹更在意的是,周亞輝接手空空狐,將其踢出董事會的事情。畢竟在余小丹彼時個人公眾號所發表文章上,講述周亞輝是如何在公司經營出現困難時,接管公司,拿走股權的,這佔據很大篇幅。

值得注意的是,余小丹彼時的發聲,也一度讓周亞輝走上風口浪尖,但後者並無直接回應。

直到今年5月4日,認為自己是用股份交換“空空狐”活下去的余小丹再度發聲稱,未通知她,空空狐有關閉的動作,且周亞輝控股後,空空狐已經變成了經過投資人放棄、鑒定為負資產的正宗爛攤子。

余小丹甚至隔空喊話周亞輝,提出︰“我只剩10%的股份,都給你們。你們要關的空空狐,留給我,我自己借錢維護。”

兩天後,周亞輝終于強勢回擊。

周亞輝除了指責余小丹敗光5000萬元投資,在余小丹一一回應,表示自己沒有亂花投資款後,還曬出了余小丹在任職期間購買大量奢侈品等個人用品的發票,以及一系列報銷憑證,數額龐大。

這一出創業者和投資人反目成仇開始發酵升級。

神話破滅

雙方當然是有過蜜月期的,那時,余小丹還是投資人眼中的“天才少女”,但現在則物是人非。

上過電視節目、懟過俞敏洪等名人、被打上“90後創業”標簽、融資拿到手軟,然後迅速垮掉,創業神話破滅,被非議纏身。

走過此路的,不只是余小丹一個。另一位95後神奇少女王凱歆,同樣跌落。

2016年1月,一身cosplay裝扮的王凱歆,帶著她的創業項目“神奇百貨”,向投資人宣稱要“賺夠95後的錢”,獲得了千萬投資,由經緯中國領投,真格基金與創新谷跟投。

6個月後,神奇百貨通過微信公眾號宣布,將暫時停止出售商品,謀求業務轉型。在此之後,神奇百貨開始歸于沉寂。

而王凱歆也被揭露出,身邊有3個助理,天天住在五星級酒店,對員工的態度飛揚跋扈。更嚴重的是,她被爆料撒謊成性,交易數據造假,貨源基本都來自于阿里巴巴,商業模式毫無技術含量。

一時間,神奇少女的創業神話,最終成了一個天大的笑話。她穿著動漫服裝在電視上對著投資人喊出“我會幫你們賺夠95後的錢”,多麼風光無限的背後,實際上卻並無太多常識,甚至遠未達到成熟的程度。

還有畢業後在大學門口開了首家成人用品實體店的馬佳佳,也被爆出店鋪不到一年就關門大吉,線上生意經營慘淡,更被調侃為“PPT創業者”。

浮躁的投資生態,成為買單者。

“項目靠不靠譜不重要,重要的就是噱頭。余小丹的90後、王凱歆的95後就是個顯眼標簽,就是個可以拿出來賣的爆點。甚至有時投資人也會幫忙吹牛。”有業內人士告訴新金融觀察記者,一些投資人是看噱頭的,投入少量資金包裝一下繼續忽悠另一些人來投資讓項目增值,A輪忽悠B輪,找下家。歸根結底,這只是個投資游戲。

編輯︰
對《空空狐內斗升級 90後創業神話還能吹多久》表態
對《空空狐內斗升級 90後創業神話還能吹多久》發表評論

滾動新聞

中國經濟網