銀行理財一季度量價齊漲 收益率走高恐難持續

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 10:00

普益標準監測數據顯示,2017年第一季度468家銀行共發行25795款銀行理財產品,發行銀行數比上期(2016年第四季度)增加24家,產品發行量增加1335款。其中,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.18%,較上期上升0.33個百分點。

盡管在春節假期、市場資金面偏緊等多因素疊加影響下,今年一季度銀行理財產品收益率經歷了持續“小陽春”。但業內人士預計,未來一段時間銀行理財收益率或將保持平穩震蕩甚至小幅下滑的趨勢,持續上升的可能性不大。專家建議,若投資者發現與自己資金需求相匹配的中長期理財產品可在當前時點入手,提前鎖定收益。

城商行依舊是發行主力軍

今年一季度,銀行理財產品收益率居高不下,並處于持續上升態勢。普益標準監測數據顯示,2017年1至3月,468家銀行共發行25795款產品,發行銀行數比上期增加24家,產品發行量增加1335款。其中,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.18%,較上期上升0.33個百分點。

普益標準研究報告稱,從不同機構類型來看,國有銀行、股份制銀行理財產品的收益率上漲幅度大于城商行、農村金融機構。

從銀行理財產品發行量來看,城商行依舊是主力軍。數據顯示,城商行發行量在環比下降2.18個百分點的情況下,依舊位居銀行理財發行量排名榜首;另一方面,股份制銀行發行量呈小幅收縮。此外,農村金融機構發行量環比增速較快,增長了4個百分點。具體來看,今年一季度,城商行共發行銀行理財9107款、農村金融機構為8383款、國有銀行為4072款、股份制銀行為3373款,外資行為860款。

普益標準的研究報告顯示,開放式理財產品日漸增多。統計顯示,一季度面向個人投資者的存續的開放式預期收益型理財產品共1484款,較上期增加186款。其中,全開放式產品數量為313款,較上期加44款;半開放式產品為1151款,較上期增加152款,收益率披露較為完整的產品有1042款。

從整體情況來看,半開放式預期收益型產品的發行量均高于全開放式預期收益型產品。從整體收益表現來看,開放式產品整體收益率表現平穩,其中半開放式理財產品的收益率明顯高于全開放式理財產品,其收益率均在3.5%以上;全開放式產品收益率表現則位于3.5%以下,股份制銀行、城商行產品收益率分別為3.01%、3.20%。

普益標準研究員丘劍軍認為,一季度銀行理財產品收益率居高不下,且處于持續上升的態勢,一個影響因素是銀行理財產品監管政策的從嚴態勢升級。

此外,丘劍軍認為,另一個影響銀行理財收益率持續上升的原因是,央行貨幣政策自穩健偏寬松轉向“穩健中性”,春節過後央行在公開市場操作上對此進行了貫徹落實,公開市場資金大部分時間處于淨回籠狀態,導致資金面維持緊平衡態勢。“多因素疊加使得銀行理財產品收益率一改往年春節後回落的走勢,在2017年一季度考核的關鍵時點3月份表現出強勁的上升勢頭。”丘劍軍稱。

“小陽春”恐難再現

盡管在春節假期、市場資金面偏緊等多種因素疊加影響下,銀行理財產品收益率經歷了持續“小陽春”。但業內人士認為,未來一段時間銀行理財收益率或將保持平穩震蕩甚至小幅下滑的趨勢,持續上升的可能性不大。

今年4月發布的《中國投資發展報告(2017)》(下稱“報告”)也認為,2017年銀行理財收益率下行或將成常態。

《報告》指出,盡管銀行理財在產品和投資管理方面處于劣勢,在渠道上的優勢受互聯網第三方機構的沖擊有所減弱,但銀行依托廣泛分支機構、良好的信譽品牌和廣大的儲戶、支付用戶基礎,短中期仍然是資管行業最重要力量。

《報告》認為,目前銀行理財在資產端難以找到高收益的投資渠道,下滑趨勢還將持續。同時,銀行理財資金最大的去向是債券市場,債券市場利率走低也是銀行理財產品收益率持續走低的原因之一。

建議關注中長期產品

展望下階段銀行理財市場,融360分析師認為,預計未來一段時間收益率會保持在一個平穩的狀態,所以投資者還應抓住眼前機會,盡快購買適合自己的理財產品。

業內人士認為,在產品配置方面,掛鉤票據、債券的銀行理財產品比較適合穩健型投資者;風險偏好較高的投資者可選擇掛鉤大宗商品、中小市值新興產業股的權益類理財產品。

對于二季度投資建議,上述人士認為,首先還應關注節假日和月末、季末等節點,通常這些節點理財產品收益率會較往常高。其次,根據過往數據,城商行、股份制銀行發行的理財產品收益率相對國有銀行會稍高。而投資者除了要關注收益率外,還需對銀行風控能力、信息披露規範性等進行多方面了解。

中信銀行太原分行理財師則認為,當前銀行理財收益水平仍處于較高位,且穩健中性的貨幣政策為理財產品的收益提供了長期支撐。這位理財師建議,若投資者發現與自己資金需求相匹配的中長期理財產品仍可在當前時點入手,提前鎖定收益。(魏 )

編輯︰
對《銀行理財一季度量價齊漲 收益率走高恐難持續》表態
對《銀行理財一季度量價齊漲 收益率走高恐難持續》發表評論

滾動新聞

新華網