美航或入股南航 南航未否認稱以公告為準

來源:證券日報 作者︰龔夢澤 發表時間︰2017-03-24 09:31

3月23日, 南方航空同時于上交所、聯交所停牌,停牌原因是公司正在籌劃重大戰略合作事項。

有消息稱,全世界最大的航空公司——美國航空正計劃出資2億美元入股擁有亞洲第一大機隊的南方航空,且雙方就入股事宜已進行了深度談判,隨時可能達成協議。對此,《證券日報》記者第一時間致電南方航空進行求證,南方航空方面未否認傳言,稱最終以公告為準。

對此,民航專家綦琦在接受《證券日報》記者采訪時表示,這將是南航混改的引入外資舉措。國航在中美航線網絡佔有較大優勢,東航和南航若要提升自身在中美航線的市場份額,“牽手”美國大型航企十分必要。

在民航專家林智杰看來,此舉戰略層面意義遠大于資本投資的意義。“2億美元甚至還不夠買一架A380,但雙方後續在中美航線聯營合作、樞紐建設等方面卻將有更大空間”。  

航企頻結盟友

據市場傳言,美國航空計劃出資約2億美元,通過買入南方航空H股股票方式入股南航。入股完成後,美國航空或取得一個南方航空董事會觀察員席位,但是沒有投票權。有消息稱,如果合作達成,意味著中國三大航空公司都已經各自找到了強大的合作伙伴。

對此,綦琦對《證券日報》記者表示,若此事為事實,南航引入外資後,業務層面或有新動作。

事實上,早在去年7月份,世界上第二大航空公司——達美航空就宣布斥資27.5億元入股中國 東方航空,成為了東航最大的外部股東;同年9月份, 中國國航也宣布與漢莎航空集團簽署航線聯營合作協議,雙方將聯合運營中國至歐洲之間的航線,雙方將佔據中歐航線近40%的市場份額。

除此之外,中國國航和國泰航空也相互持股。而東航除了引進達美之外,還引進了中國最大的OTA攜程作為股東之一。與之相比,南方航空在股權合作方面則明顯相對保守。

記者注意到,目前,美國航空一共飛往全球50多個國家的350個城市,大部分是集中在北美、加勒比地區、南美以及歐洲。根據南航的2016年中期報告,南航擁有684架飛機,其中包括5架A380,飛往全世界40個國家的208個城市,並且是中國與澳大利亞之間最大的承運人。

“中美航空公司結盟聯手打造跨北 太平洋 航線網絡,就好似歐美航空公司紛紛結盟共建跨北 大西洋航線網絡,對中美航空公司來說,是共贏局面。” 綦琦表示,但對于日本、韓國、中國香港、中國台灣等國家及地區航企在中美市場的中轉業務將帶來沉重打擊。  

民航混改提速

事實上,“混合所有制改革”已成為2017年國企改革的關鍵支柱。其中,電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工均被列為混合所有制改革的重點領域。

不同于其他領域,民航已經有過很多引進外資的嘗試,南航又是唯一未定增融資的中國上市航企,此前業內就普遍認為南航混改或將側重引進外資。

今年1月9日,南航集團的年度工作會議提出,今年“將重點研究引入先進互聯網企業、與全球行業領先者交叉持股或聯合設立子公司等方式,推動混合所有制改革;通過並購重組,加快相關業務整合和市場化運作,加大新興領域投資力度,拓展業務領域。”

對此,林智杰認為,作為全球最大的航空公司美航此舉戰略層面意義遠大于資本投資的意義。“一方面,對于美航這個寰宇一家創始成員來說,中國這個全球第二大市場一直是空白,缺少有力的合作伙伴;另一方面,在東航與達美牽手並加強中美航線聯營後,南航同為混合所有制改革試點,且達美與東航合作後,在中美航線上也需要找到新的合作伙伴。”

在林智杰看來,2億美元甚至還不夠買一架A380,但如果能夠以觀察員身份進董事會,借此搭建合作橋梁,後續雙方在中美航線聯營合作、樞紐建設、電子商務建設、航班運行效率提升等方面都將有較大的空間。

值得一提的是,國航和漢莎、東航和達美都是在各自所在航空聯盟內航空公司的合作,而美航是寰宇一家的創始成員,南航則是天合聯盟成員,這種不同聯盟成員的身份是否會限制雙方在業務層面的交流還有待觀察。

編輯︰
對《美航或入股南航 南航未否認稱以公告為準》表態
對《美航或入股南航 南航未否認稱以公告為準》發表評論

滾動新聞

證券日報