共享單車營銷戰再升級 摩拜開始花錢請用戶騎車

來源:北京晨報 作者︰韓元佳 發表時間︰2017-03-24 09:28

每天都有新消息的共享單車領域,讓“小馬哥”的擔憂迅速成為現實︰繼免費騎車之後,騎車倒貼錢果然來了。昨天,摩拜單車宣布,“摩拜紅包車”將在全國上線。滿足“紅包單車”騎行要求的用戶不僅可以在2小時內免費騎車,還有可能獲得最低1元、最高100元金額的現金紅包。

“激烈競爭之下,共享單車已經從付費往免費方向走了,後續會不會倒貼錢讓用戶去騎單車?”僅僅過了一周,騰訊董事局主席兼首席執行官馬化騰在全國“兩會”期間提出的針對共享單車的擔憂便變為現實。第一個宣布倒貼錢請用戶騎車,並延續微信“紅包精神”的,正是騰訊投資過的共享單車企業——摩拜單車。

在摩拜單車昨天召開的發布會上,摩拜單車宣布推出“紅包單車”。摩拜用戶只需通過GPS定位找到“摩拜紅包車”並解鎖騎行,有效騎行超過10分鐘,即可獲得2小時內騎行免費以及現金紅包獎勵。據悉,現金紅包的金額最低1元、最高100元,將隨機發放。當用戶累計領取的紅包超過10元時,即可通過支付寶提現。不久後,還可以實現微信提現功能。用戶領取的紅包余額與摩拜單車賬戶余額分別計算,不作累加。摩拜“紅包車”即日起將首先在北京、石家莊、濟南等城市推出,此後將逐步推廣到摩拜單車已開展運營的全國三十多個城市。

為什麼要花錢請用戶騎車?摩拜單車表示,一方面是希望借鑒“尋寶游戲”的手段為用戶騎行帶來新體驗;另一方面希望通過紅包的方式激勵用戶文明騎車,提升車輛運轉效率、降低車輛調配管理成本。

根據“摩拜紅包車”的設計規則,紅包的投放將依據車輛移動的潮汐規律,建立車輛遷徙的模型,並根據用戶的需求場景來設置特殊的任務,激勵用戶參與優化運營。例如城市早晚高峰的共享單車“潮汐”現象,可能導致局部車輛供需失衡,紅包單車可以激勵用戶調配車輛,還可引導用戶將車停放至摩拜推薦停車點(MPL)。文明用車、信用分高的用戶和監督不文明行為的志願者們有更高的幾率得到紅包。

紅包投放的成本能夠覆蓋不文明騎車帶來的運營成本嗎?其他共享單車品牌是否會效仿、開啟花錢請用戶騎車的時代?一切還是未知數。

編輯︰
對《共享單車營銷戰再升級 摩拜開始花錢請用戶騎車》表態
對《共享單車營銷戰再升級 摩拜開始花錢請用戶騎車》發表評論

滾動新聞

北京晨報