恆指刷新一年半新高 海外投資者憂地產泡沫望而卻步

來源:21世紀經濟報道 作者︰朱麗娜 發表時間︰2017-03-21 11:22

近期香港股市升勢如虹,然而一些國際投資者卻不為所動。

“對于很多海外投資者而言,香港股市最大的隱憂在于房地產泡沫,在美聯儲加息的背景下,很難想象目前的高房價可以一直維持下去。事實上,這種擔憂在國際投資者中十分普遍。”洛希爾財富管理(Rothschild wealth management)全球投資策略師Kevin Gadiner在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示。

他指出,最近幾個月港股的表現不錯,這主要由于來自內地的南下資金流所推動,“目前我們對港股的看法由低配轉為接近中性,香港市場在連續幾年表現落後之後,近期出現明顯反彈。”

截至3月20日收盤,恆生指數報24501點,上升192點或0.79%,刷新逾一年半高位。國企指數報10583點,上漲70點或0.67%。大市全日成交978.39億港元。今年至今,恆生指數的累計升幅達到11.37%。

外資看淡港股

本周多個藍籌股公司將陸續公布業績,香港股市交投明顯增加,3月17日成交一度突破1000億港元。其中,南下的巨量資金是此輪港股上漲最大的動力,海外投資者則選擇獲利離場。

截至3月20日收盤,滬港通南下的港股通額度使用24.87億元或23.69%,而深港通的南下港股通額度12.46億元或11.86%。數據顯示,港股通(滬及深)上一周累計流入113億元的資金,創下今年以來最大額單周吸資。

今年至今,南下淨買入港股的資金大約80億港元,相比之下,海外主動基金同期淨賣出約16億美元,ETF基金則淨買入11億美元,海外投資者仍然維持對港股資金淨流出的態勢。海外投資者在港股的配置比例一直很低,大約低于歷史水平約300個基點。”高盛亞洲首席中國策略師劉勁津在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示。

“幾只被投資者連續炒高的科技股近日均出現回吐跡象,反映有部分資金獲利離場,在板塊輪流炒的背景下,投資者可能會轉向業績股或部分走勢落後的股份。一些估值有大幅折讓、股息率高的內房及內銀股上漲的空間已經不大。”某外資銀行基金經理表示。

根據富瑞統計,截至3月15日的一周內,整體中港股票基金錄得3.1億美元的資金流出,主要流入日本、印度等周邊股市,整體亞太股票基金同期則有107億元淨流入,創下連續10周資金淨流入。

相比之下,新興亞洲市場更受到國際投資者的青睞。以印度市場為例,彭博統計顯示,今年2月海外投資者共淨買入15.6億美元,扭轉了連續四個月資金淨流出的情況。

這些投資者在3月選擇繼續加碼,淨買入24.3億美元的印度股票,而在最近印度大選結果出爐之後的兩日內已經買入了8.68億美元。

美元升勢顯疲態

隨著美聯儲加息如期而至,美元的走勢越發撲朔迷離。

Gardiner表示,盡管目前全球經濟受政治影響日益分化,環球周期性表現處于合理水平,其中美國經濟正大步復蘇,並逐漸收緊貨幣政策,在主要貨幣中最看好美元。在洛希爾財富管理的均衡組合中,美元在各個主要貨幣配置組合中佔比高達74.5%。

截至發稿時,3月20日,美元指數盤中下探100.2點,微跌0.1%,創下亞洲交易時段內連續第四個交易日下跌。上周美元指數累計下挫0.9%,這是自1月中以來的最大單周跌幅。今年至今,美元指數的累計跌幅達到1.9%。

根據國際清算銀行(BIS)提供的數據,ICE美元指數經通貨膨脹調整後的實質有效匯率(REER),目前已逼近120點的高位,高于5年均線約104點及10年平均線,或許意味著美元的漲勢後繼乏力。

同時,他表示,“盡管標普500指數已經連續100個交易日未出現超過1%以上的跌幅,這是過去20年以來從未出現過的。技術分析或許暗示美股存在一定的調整壓力,但是從商業擴張周期的數據來看,目前這一輪的擴張周期自2009年開始,相比1991-2001年期間長達20年的擴張周期仍有一定距離。”

“過去八年的經濟環境有利于一些增長型的資產,比如股票,相比之下,避險類資產的表現則有所落後。雖然市場普遍擔憂攀升的政治風險,但事實證明,很多時候,政治事件對金融市場的沖擊十分短暫,而且很多不確定因素已經在市場價格中有所反映。”Gardiner表示。

隨著債券的價格越發昂貴,Gardiner表示建議投資者仍然應該押注股票市場,但要保持多元化投資,“投資者可以關注金融、科技以及醫藥等行業,相比之下,對于公用事業、電信、消費品等行業,我們的看法則更為謹慎。”

編輯︰
對《恆指刷新一年半新高 海外投資者憂地產泡沫望而卻步》表態
對《恆指刷新一年半新高 海外投資者憂地產泡沫望而卻步》發表評論

滾動新聞

21世紀經濟報道