有一種重大利空叫“高送轉”!你不知道的真相都在這里了!

來源:中國證券報 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 11:21

3月20日,創業板“八爺”網宿科技(300017)又雙----跌了,這已是其3月13日晚推出“高送轉+減持”方案、同時預期今年一季度業績下滑0%-30%後的五個交易日里第四次收跌……

有一種重大利空叫“高送轉”!你不知道的真相都在這里了!

  網宿科技近日走勢

目前2016年年報披露窗口尚有一月有余,但“高送轉+減持”似乎已成了——股價 “毒藥”

業內人士指出,市場看待高送轉的觀念正在出現新的變化,在監管持續亮劍、投資者認知提升的背景下,缺乏業績成長支撐、甚至配合股東減持的高送轉已開始被投資者抵制。

事實上,高送轉經過多年的“升級改造”,不論是持續攀升的送轉比例,還是紛繁復雜的炒作原因和目的,都是與監管之間種種博弈後的變形軌跡。業內人士指出,從目前情況來看,這種軌跡正朝向“優勝劣汰”的方向發展,而符合公司成長價值的高送轉仍會受到青睞。不論是上市公司還是投資者,都應注重高送轉的核心意義——助推公司成長,回報所有投資者。

迥異表現折射理性回歸

在網宿科技之前,已有諸多公司披露“高送轉+減持”後股價遭遇下跌的先例。如——

贏時勝(300377)1月12日推出“高送轉+減持”方案時,也曾經遭遇市場的抵制,1月13日、14日連續兩個交易日股價幾近跌停。

新易盛(300502)、中文在線(300364)、凱撒文化(002425)、利歐股份(002131)等公司預案披露之後的跌幅均在15%以上。

當然也有與網宿科技連續下跌待遇不同的,比如︰

3月20日,凱中精密(002823)早盤就封死漲停。就在前一天晚上,凱中精密公布2016年年報,期內實現營收11.12億元,同比增長26.42%;淨利潤1.23億,比上年增長34.7%。同時公司宣布,擬10轉10派2.78元。去年11月24日上市的凱中精密,因為控股股東、實際控制人、5%以上股東及董事、監事、高級管理人員所持股份尚在限售期,所以不存在預案披露後6個月內的減持計劃。

除了凱中精密,還有多家上市公司並未走“高送轉+減持”的套路,在方案出台後股價迎來上漲。如東方通(300379)2月12日公布高送轉預案,隨即迎來兩個漲停。另外,還有北特科技(603009)、新宏澤(002836)等,至今漲幅都在20%以上。

一位市場人士分析認為,市場看待高送轉的態度正在恢復理性,“高送轉+減持’的行為越來越多地遭到投資者用腳投票,而符合公司成長價值的高送轉仍會受到青睞。

不僅是投資者理性在恢復,上市公司看待高送轉的態度也在發生變化。

具體表現在參與高送轉的公司數量在下降。雖然2016年報披露窗口尚有一月有余,但從目前情況可以大概看出高送轉的變化趨勢。以深市為例,數據顯示,截至2017年3月17日,深市上市公司根據2016年度業績進行高送轉的為101家,與去年同期相比大降24%。

事實上,在監管層一直持續的強監管下,高送轉“熱情”早已呈現降溫趨勢。數據顯示,滬深兩市根據2015年度業績進行高送轉的上市公司數量明顯減少。

“未來監管層繼續加強高送轉監管是大概率事件,這將有助于進一步提升市場對高送轉的認知,並促進高送轉回歸公司基本面,而不再是各種套路的‘障眼法’。”有公募人士表示。

事實也是如此,中國證券報(ID︰xhszzb)記者從上交所和深交所了解到,兩大一線監管部門均將繼續從嚴監管上市公司“高送轉”。

數字游戲暗藏監管博弈

不過,雖然參與高送轉的上市公司數量呈下降態勢,但送轉比例卻逐年攀升。

“數字游戲已越玩越瘋狂!”張偉(化名)如是評價當前A股高送轉現象。

有20多年“股齡“的張偉是深圳一家投資公司總經理,對A股高送轉的發展變遷著很深刻的認識︰

“最開始市場還沒有高送轉的概念,實行送轉的公司不多,送轉的股份數量也比較低,一般是10送轉3左右。後來送轉股份數量逐漸上去,市場才有了高送轉概念。但很長時間內,上市公司仍將10送轉10視為約定俗成的上限。”

不過,這種情況早已被打破,而且送轉比例更是一步步攀上新的高峰。

數據顯示,截至3月20日,兩市共有440家上市公司發布2016年年報,其中公布10股送轉10股以下預案的上市公司有42家,10股送轉10股以上的有114家,10送轉20股以上的有38家。更有9家上市公司的送轉分配方案是10股送轉30股以上,這數量已超歷年之和。

而翻看往年數據,以2014年度業績、2015年度業績進行10股送轉20股以上的上市公司家數分別只有11家、49家,同期高送轉比例超過3倍的更是寥寥無幾。

有一種重大利空叫“高送轉”!你不知道的真相都在這里了!

送轉比例的逐年攀升,背後是高送轉炒作的變形軌跡。張偉介紹,最開始市場炒作高送轉,是看重填權行情。“實施高送轉後,公司股價會對應比例下調。”一開始投資者還比較理性,預期公司股價未來會在業績的提升下繼續上攻,所以參與。但後來,A股進入了送轉比例越高、公司股價炒作越厲害的“非理性”階段。

“A股典型的散戶市場特征此時暴露無遺。”張偉指出,送轉比例越高似乎就是送得越多,股價對應下調得越多似乎就顯得越便宜,“在這種典型的散戶心理作用下,高送轉已開始走上畸形發展的道路。”

張偉口中的畸形發展指的是上市公司高送轉各種套路頻出︰

“一方面,有公司或想通過高送轉降低股價來提升流動性,或提升公司形象,這點無可厚非;但另一方面,部分公司完全是覬覦高送轉對股價的大幅拉升作用,或掩護重要股東股東減持,或配合激勵對象達到行權條件,或為了在再融資過程中吸引投資者認購公司股票,而忽視基本面的發展。”

不過,在華南一家上市公司董秘看來,今年以來送轉比例的繼續攀升並不僅僅是上述原因。“監管部門發布的再融資新規影響很大,不排除有公司發布超高比例高送轉是為了應對新規。”

2月17日,證監會頒布再融資新政,新政的一條主要內容就是非公開發行規模不超過總股本的20%。

“為了破解20%的限制,提高股本總量將成為許多上市公司的解決路徑之一。”華中某中型券商投行部人士解釋,“高送轉”是最簡單粗暴的途徑,“一個10送30下來,總股本就直接翻了三倍,以前新發股份佔總股本比例可能達到40%,現在就只佔比10%,不受到新規限制。”

“與現在動輒數億、數十億的再融資相比,20%的股本比例限制對上市公司影響還是非常大的。”上述董秘透露,據其了解,已有公司為了以後定增方便,在謀劃甚至已經開始實施高送轉來做大總股本。

優勝劣汰趨勢將持續

在不少業內人士看來,“高送轉”實質是股東權益的內部結構調整,對淨資產收益率沒有影響,對公司的盈利能力也並沒有任何實質性影響,既不影響投資者實際權益,也不代表公司盈利水平的提升。

“高送轉比例攀升對公司基本面並沒有太多幫助,投資者也應引起警惕。”一位券商人士指出,公司若計劃大規模擴張股本,除具備未分配利潤或資本公積金充足的條件外,還需要具備一定的高成長性,否則將面臨下一年度因淨利潤增長與股本擴大不同步而降低每股收益的風險。

為了防範風險,監管層也一直在引導投資者從簡單的高送轉炒作回歸到公司基本面的判斷上來。以滬深交易所為例,在發給高送轉公司的問詢函中,除了會關注公司是否搭配有減持計劃、有無不當市值管理意圖,往往還會重點關注公司業績增長是否與股本擴張相匹配的問題。

以滬深交易所為例,在發給高送轉公司的問詢函中,除了會關注公司是否搭配有減持計劃、有無不當市值管理意圖,往往還會重點關注公司業績增長是否與股本擴張相匹配的問題。

“從如今的市場環境來看,情勢顯然正在發生巨大轉變,投資者對高送轉的認知已經明顯提升。”深圳一位私募人士指出,這一方面與監管力度的不斷加大有關,一方面也與A股投資理念更加成熟有關。

“高送轉作為股價催化劑的作用正在被大大弱化,成長性良好的上市公司推出的合理高送轉會受到投資者追捧,而一些伴隨股東減持計劃的高送轉則直接產生了負面效應。”張偉表示,“這說明市場已經在理性篩選標的,高送轉在回歸公司基本面的基礎上,已呈現出‘優勝劣汰’的趨勢。”

不過,也有業內人士表示,雖然高送轉頻遭交易所問詢監管,但畢竟沒有真正戴上“緊箍咒”,需要更加行之有效的規範方式。比如,將上市公司高送轉比例與公司的業績增長幅度相掛鉤。“上市公司每股收益增長10%,則上市公司股權擴張的比例也可以確定為10%,以此類推。”

編輯︰
對《有一種重大利空叫“高送轉”!你不知道的真相都在這里了!》表態
對《有一種重大利空叫“高送轉”!你不知道的真相都在這里了!》發表評論

滾動新聞

中國證券報