你家文物價值如何?讓實驗室數據告訴你

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰ 發表時間︰2016-08-08 11:22

金羊網訊 鑒寶還是憑肉眼?那真是太out!8月7日,皇朝遺珍古陶瓷實驗室經創新“科技+人文”鑒寶模式的30多件宋元明清瓷器亮相羊城,其獨特的“肉眼+儀器”雙重鑒定的方法,引來了眾多古陶瓷愛好者的關注,也讓“鑒寶”成為了一門民眾可以參與的自然科學。

目測+儀器 一看一測文物數據會說話

民間每每說起鑒寶,總覺得是一件高深莫測的事情,往往都需要靠專家、學者、經驗豐富人士的手感、目測以及道具測量之類,在旁人看起來也是一頭霧水,摸不清頭腦。但是在皇朝遺珍古陶瓷實驗室,這一切變成了有據可查的實驗過程。

皇朝遺珍古陶瓷實驗室的“鑒寶”過程包括了兩大部分——目測和實驗室檢驗;在現場,台灣中華文物收藏學會會長蔡國梁教授就以“明萬歷青花庭園動物圖葵式蓋罐”為示範,向記者和觀眾們展示了“目測”的鑒定過程,蔡教授從官窯的材質、青花圖案的樣式、瓶底落款的細節、表面釉質等方面一一作了分析和講解,他特別強調,針對釉質器皿,“罐體表面的風華值是無法仿制的,也是最需要經驗和閱歷來判定的。”

而目測之外,皇朝遺珍古陶瓷實驗室技術總監謝博士就帶領觀眾走進了實驗室,實驗室里擺放著兩台中型機器,據謝博士介紹,儀器和實驗室就是為了給鑒寶提供數據支持,“X熒光光譜儀和拉曼光譜儀分別可以從釉面元素分布情況和羥基元素來進行檢測和判定。” 專家可以根據數據對比和經驗分析,給出了古陶瓷的年代、真偽參考報告。

真假古陶瓷,在這個實驗室里一查便知

記者查閱相關資料了解到,2014年我國藝術品交易額2137億元,佔全球藝術品交易總額的22%,但同時,藝術品市場存在的制假售假、虛假鑒定、虛高評估、交易不透明等問題亟需規範。隨著科技的進步,瓷器作假技術不斷的更新,作假水平更加高超,許多時候單憑傳統眼學經驗,已經很難發現某些瓷器作假痕跡。因此,瓷器的鑒定手段也應該不斷更新,要結合科技輔助鑒定達到瓷器真偽鑒定的目的。皇朝遺珍實驗室相關負責人告訴記者。

據了解,目前皇朝遺珍古陶瓷綜合鑒定技術標準已經通過國際質量體系ISO 9001的認證,皇朝遺珍實驗室的工作人員都有化學、物理的相關專業背景,而顧問團隊則包括了來自中科院高能物理研究所核技術考古研究中心馮松林教授、社科院考古系唐愷教授、復旦物理系承煥生教授。目前,實驗室的“鑒寶”業務向公眾開放。

除了鑒寶,實驗室還會定期舉辦古陶瓷巡展,展品均是實驗室鑒定過的民間收藏。工作人員介紹,市民送鑒的古陶瓷經儀器鑒定和專家目測後,確認為珍品的,工作人員還將對其進行數據分析和對比。數據將放入深港兩地的古陶瓷大數據庫,實現數據共享,為國家的科學和歷史研究提供樣本支持。

編輯︰ sk
對《你家文物價值如何?讓實驗室數據告訴你》表態
對《你家文物價值如何?讓實驗室數據告訴你》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網