投資重價值看趨勢 散戶也能在股市賺錢

來源:金羊網 作者︰吳海飛 發表時間︰2016-08-08 09:50

 

主講嘉賓余文林

文/羊城晚報記者 吳海飛 實習生 謝旭

圖/羊城晚報記者 黃巍俊

中國A股歷來被外界稱為散戶收割機,一個很重要的原因是,散戶在A股市場中,由于對于市場的不了解以及缺乏一定的操作技巧,只有大概10%是賺錢的,因而被戲稱為“韭菜”。散戶如何才能脫離“韭菜”行列,躋身股市贏家呢?7月31日,由羊城晚報主辦、越秀集團獨家冠名、暨南大學管理學院擔任戰略合作伙伴的羊城晚報財富大講壇在暨南大學管理學院舉行。主講嘉賓正豐陽資產余文林先生認為,只有擁有創新的“價值+趨勢”投資理念和“價值+趨勢”投資體系,才能控制風險,穿越牛熊、真正實現絕對收益。

A 以公司價值為核心

價值投資一直是股神巴菲特所推崇的投資策略,巴菲特認為,一只股票是否值得投資,核心判斷標準是它的“內含價值”,而不是它的“賬面價值”。巴菲特對企業內含價值給出的定義是,“企業未來現金流入的折現值”。賬面價值能夠告訴你已經投入的,內含價值則是預計你能從中所獲得的。

余文林認為,公司的價值是我們投資這個股票的主要原因。如何評估一個企業的價值,余文林介紹,相對價值法是用得最廣泛、最簡單也是最適合散戶的方法。相對價值法的核心是,選擇你想要購買的股票的類似企業作為標的物,例如,類似的股本規模、行業屬性、上市時間相近等等,然後以此進行市盈率和市淨率的對比,從而進行價值的對比和評估。

而在價值投資中,公司的成長性尤為重要。

一個公司的股價由每股收益和市盈率組成,由于每股收益大致相同,股價多由市盈率決定。一個成長性好的公司,市盈率有比較大的上升空間,股價也會不斷上漲。

那麼我們如何判斷一個企業是成長型的企業呢?余文林分析說,我們可以從以下幾個方面來判斷。

首先,企業所從事行業應為朝陽行業或新興行業,行業未來有一定的發展空間。評估一個企業不能離開這企業所處的行業。每一個行業都有一個生命周期,初創、成長、成熟、衰退。從投資的角度來說,處于行業成長期的企業一般會增長很快,機會也大于處于衰退期的行業。而且,如果這個企業隨著市場集中度的變化,獲得了超越行業平均的增長速度或超額利潤,這樣的企業就具有巨大的投資價值。例如,伊利股份在三聚氰胺事件之後,由于市民都想購買放心牛奶,伊利的市場佔有份額不斷上升,股價也因此獲得了最高100倍的增長。

其次,公司的主營業務要簡單清晰,慎多元化經營。余文林舉例說,為什麼我們覺得茅台是一個有成長性的企業,因為它主營的業務單一,不會像其他企業那樣業務多元化。“很多企業喜歡並購重組、多元化,市場流行VR就去搞VR,流行互聯網+也去弄互聯網+,這類企業都喜歡講故事,但都不可信,因為這些企業都脫離了自己的主營業務,連主營業務都做不好,成長性也不會很好。”

除此之外,成長性企業還應具有較強的市場開發能力、較強的技術創新能力以及完善的企業管理機制等特點。

B 三大趨勢為介入點

除了企業的價值之外,股票投資也應注重這個企業所處的趨勢。余文林結合自己的經驗,認為購買一個企業的股票,主要看三個趨勢。

第一,了解企業所處的行業的趨勢,如果所處行業是夕陽產業,處于下降趨勢,就不要購買;第二,研究企業利潤特別是主營業務利潤率的趨勢,企業的利潤主要由量價關系決定,如果企業銷售量不斷上升,同時又有了提價權,那麼這個企業就是好的投資對象;第三,掌握股市的技術趨勢,其中掌握股市的主要趨勢尤為重要,因為主要趨勢一旦形成,一時半會是很難逆轉的。而個股和行業股票的行情和大盤的主要趨勢是一致的,大盤是這些股票的集中體現。例如上一輪的牛市,你只要投資股票,你都會賺錢,因為它們的趨勢是相一致的。“如果你發現主要趨勢是下降的,那麼就不要購買了。”

而在研究和判斷個股和大盤的主要趨勢的時候,采取直尺界定和大均線系統,比較簡單有效。

直尺畫趨勢線要求投資者將最近一段時間股票的最低點和次低點相連形成一根上升趨勢線或者將股票的最高點和次高點相連形成一個下降趨勢線,從而判斷股市的上升或者下降趨勢。

同時,在余文林看來,30日均線是最重要的一條均線,而5日均線和10日均線則由于變化速度太快,很難看出股票的中長期趨勢。

“我平時比較注重看30日均線,如果30日、60日、120日粘合在一起後同時向上發散,形成極度分離、多頭有序排列的特殊技術形態,這就是四線開花,這類的股票就是極品,最有上漲動力,在中長期都形成了上漲的共鳴,趨勢很難被改變。”余文林還說到,如果在30日均線第一次金叉之後,還出現第二次金叉或者是四線開花,這樣成功的概率會更加高。

除此之外,余文林表示,當你發現你想購買的股票在30日均線附近處縮量時可以適當進行購買,因為他認為一個股票能簡單的上漲並且有很多人鎖定,才是一個值得投資的股票。“一個股票能長期上漲,一定是有很多大的機構買進,並且長期持有、鎖定。”

因此,當我們發現一個股票上漲的時候很多人買進,下跌的時候很多人賣出時,就要多長個心眼,因為鎖定這只股票的人不多。在以往很多的題材股操作中,我們總會發現這類股票在上漲的時候會有很多人瘋狂買進,跌的時候瘋狂賣出,變化的速度太快,上漲的周期不長,不能長期持有。

但是,當我們發現股票有量有效跌破或遠離30日線的時候,就要選擇賣出股票,不要再認為這是價值投資,從而長期持有。“有很多人在去年7、8月份股市不斷下降的時候選擇不賣出股票,因為他們認為這些股票都是有價值的,可以長期持有,但是都已經是下降的趨勢難以改變了,結果這些投資者損失很慘。”余文林如是說。

余文林還強調,其實並沒有什麼股神,他們都只是采取多維度、綜合的方法,把自己成功的概率提高。“除非他是神仙,不然他不可能精準預測明天是漲還是跌。”余文林笑道。

C 投資方法和心態很重要

余文林認為,有三種方法可以幫助散戶在股市當中賺錢。

第一種方法是認真學習股市,掌握自己熟悉的運作方法,成為一個專業的投資者。第二種則是做資產的配置,購買一些專業機構的理財產品。第三種就是進行反周期的股票購買行為,當別人都不買股票的時候,你進行股票的投資,但是當別人很瘋狂的時候,你選擇退出。“因為泡沫一般都是人多購買的時候推高的。”余文林說。

余文林發現現在的股市和2013、2014年的時候和類似,大盤橫盤了很長時間,但這個時候也正是可以築底買進的時候。“為什麼很多人說買股票虧錢,因為很多人都是在牛市大概3000多4000點的時候買的,當他發現股市下調一點了,又不敢購買,當股市不斷往上升時,就不斷的買進,最後當股市摔下來的時候,也摔得最慘。”余文林認為,在現在購買,可以跨越牛熊周期,在熊市建倉,在牛市高點賣出可以獲得較高利潤。

同時,要慢慢養成自己的操作習慣和操作方法,不要人雲亦雲。余文林強調,買賣股票的方法一定要是自己會的,不要人家說什麼方法好就去學習什麼方法,方法在于精而不在于多。如果股票的方法怎麼都學不懂,最好還是購買理財產品或者是進行反操作。

當然,心態也很重要。

“有一些人對于股市的收益期盼太高,已經把股市當做賭場了。”余文林認為,股票的投資不能期盼太高,很多人都希望買了一個股票可以翻幾倍,這樣的想法不太現實,特別是在現在這樣的形勢下,調低預期很重要。同時,買賣股票要有耐心,不要整天換股票,因為這樣只是在炒股票,而不是在做價值投資。“為什麼大家都說房地產賺錢,是因為他們在十幾年前低位的時候購買了,然後在現在高位的時候賣出去,整個上漲的周期都參與了。如果房地產也每個月都換一個,同樣是不賺錢的。”余文林說。

精彩問答

問︰次新股在過去很長的一段時間內都比較火,但是在最近的一個星期卻下降不少,您對下半年次新股板塊或者是創業板塊怎麼看?

答︰我們很少購買次新股,因為確實是看不懂,很多市值高得難以想象,按照價值投資絕對不可能去購買的。次新股目前就是一個博弈游戲。中國市場很奇怪,喜新厭舊,一個新的題材出來之後,很快被人炒上去,但也很快離開,波動很大。次新股的確賺錢效應很強,但一般投資者不太適合去做,這只是一種炒作而已,操作的邏輯難以掌握。如果次新股掉下來了,這個時候可以逢低買進,但是如果只是在里面和機構游資博弈的話,不太合適。作為普通的投資者,還是偏理性一點、有耐心一點比較好,雖然賺錢少一點,但是成功的概率大一點。

問︰您能不能預測一下注冊制什麼時候出台,出來之後會對股市有什麼樣的影響?

答︰注冊制未來肯定會推出來,但要等一個好的時機,要等新的證券法修訂並且市場要好一點的時候推出,短時間概率不高。

問︰房屋、股票、黃金你覺得哪一樣投入多一點會比較好?

答︰我覺得股票投入多一點比較好,因為股票目前處于低位,我相信未來一定有牛市,當股票再下降一點的話,真的可以買,但是你不能啥都買。現在買股票,未來牛市可能有幾倍上漲,但是現在的樓市就很難有幾倍的增長了。而黃金我覺得可以購買,比較看好它中短期的價值。首先,美元上漲對于黃金來說有一定的正作用,第二,黃金作為避險的工具,在目前復雜的國際關系的情況下,有很大的支撐作用。

下半年投資策略︰ 震蕩磨底格局 潛伏等待反擊

在過去的一年里,上證指數從5178點調整至最低2638點,並且在最近一段時間內一直在3000點附近徘徊,那麼下半年A股的會有什麼樣的走勢呢?我們又可以進行什麼樣的操作呢?

震蕩格局等待投資機會

余文林分析,下半年市場總體上還是震蕩的格局,上證指數大多數時間在3000點上下300點的區間震蕩運行,但市場調整的空間與時間已經差不多了,系統性風險已經釋放了,市場上預期中的利空一個一個釋放,利空出盡是利好,指數下跌空間很有限,下半年不是談風險的時候,而是等待選擇投資機會的時候。

“雖然目前是一九行情,經濟的不確定,大的股票很難超預期,並且這輪大票漲幅不小,反過來看下半年上漲的空間會就變小了,這次小股票的下跌會把中小盤的成長股的估值拉低下去,我們下半年風格側重‘價值十成長’,價值被低估行業轉好的和錯殺的業績穩定增長的成長股。”余文林如是說。

而在下半年比較看好板塊與行業中,余文林短中期看好供給側改革驅動下的漲價概念,比如造紙、印染,小品種有色金屬鎢與鋅,醫療大健康產業、醫藥、消費、環保等,中期調整結束後,比較看好超跌的互聯網金融與雲計算、人工智能、集成電路、大金融的券商股等等。除此之外,余文林還比較看好二線藍籌股,“一線藍籌股的價值修估已經有一定表現,二線藍籌股有一定的補漲需要,尤其是低市盈率與低市淨率的品種,比如家電、航空、機場、汽車等行業回調後可以適當關注,但是分化會很嚴重”。

同時,余文林覺得下半年市場趨勢極可能出現2013年的下半年與2014年上半年的情況,行情低迷,窄幅震蕩磨底,為下輪牛市蓄勢待發。除了是中長線資金,可以逢低做戰略性布局,短期資金要穩健獲利,最好策略是潛伏反擊,比如比較看好個股縮量調整結束,大盤也調整得差不多了,可以適當倉位建倉,反彈差不多了就獲利了結。“要把投資預期降低下來,要有耐心等待,目前市場持續性機會不多,不能隨意的追高,成功概率不高反而虧損的風險極高,做投資要學會休息。”

風險隱藏不確定因素多

不過,下半年也隱藏很多不確定的因素。

首先,風險偏好是影響今年A股走勢的關鍵,股災慘重打擊,嚴重影響了投資者的信心,股市上漲是需要資金推動,目前市場成交量沒有有效放大,增量資金極有限,主要還是場內資金在博弈,目前市場對風險偏好還是非常的低,投資者信心恢復與風險偏好增加是需要一定過程。

其次,中期人民幣還有一定的貶值壓力,2014年7月份到現在,美元指數累積升值了18.5%,但人民幣是G20貨幣中相對美元貶值幅度最小的貨幣之一,因此,余文林認為,雖然今年美元加息可能性不大,但人民幣仍有貶值壓力。

第三,三、四季度的經濟數據對股市會有很大的影響。上半年的經濟數據轉好很大程度上是房地產行業去庫存等房地產政策的拉動,但是房地產是走下坡路的行業,是短期還是有一定持續性還有待觀察,這也造成了第三、第四季度經濟數據的不確定性。

第四,目前,監管層的監管思路在改變,重點穩定市場與規範市場,嚴打虛假上市與並購重組,驅劣扶真。同時,加強對交易層面的規範和監督,從嚴監管題材炒作和連續漲幅過大的股票,並點名了“虛擬現實”、“石墨烯”等題材概念。這說明了管理層對于規範市場的監管並非空喊口號,而是落到實處。但中國的政策容易走極端,市場監管過于嚴格,造成短期內市場沒有人氣,行情低迷。

第五,今年全球國際關系非常復雜,英國脫歐、其他國家公投事件、中美關系錯綜復雜,這些因素也會對A股的走勢產生一定影響。

最後,余文林強調機會是跌出來的,風險是漲出來的。“假如有機會創2638點新低,就是難得的買入機會,市場極可能V型反轉。下半年市場會為下一輪牛市蓄勢,好的股票逢低是買入的好時機,要把握好結構性的投資機會。”

下期預告

主題︰海外成才(財)捷徑——留學和移民常見問題及解答

嘉賓︰王麗霞(啟德教育集團廣州公司副總經理)

張慧(中國銀行廣東省分行出國金融產品專家)

時間︰8月21日下午

地點︰暨南大學管理學院220教室

收費方式︰免費參加

席位有限,先到先得,敬請盡快預約,聯系電話︰馮老師18520703770 郵箱: 1588128@qq.com

羊城晚報財富精英俱樂部期待您的加入

歡迎添加財富大講壇微信公眾賬號,了解大講壇最新信息。

添加方法︰搜索微信公眾賬號“羊晚財富大講壇”,或掃描二維碼進行添加。

財富大講壇以傳播智慧、促進交流為目標,會聚各界名家,研討財經熱點,分享財富智慧,共創財富人生。每月定期舉辦兩期,全年約22期。繳納會費1000元成為羊城晚報財富精英俱樂部會員,即可參加18次財富大講壇(兩年有效),結識各界朋友,共享財富人脈。

歡迎致電馮老師(手機︰18520703770)或加入大講壇QQ群162291663,了解大講壇最新動態。

第81期財富大講壇相關視頻詳見金羊網︰http://dajiangtan.ycwb.com/81.html

編輯︰ 鄔嘉宏
對《投資重價值看趨勢 散戶也能在股市賺錢》表態
對《投資重價值看趨勢 散戶也能在股市賺錢》發表評論

滾動新聞

金羊網