從前被當廢紙賣掉 連環畫原稿如今動輒價值過萬

來源:羊城晚報 作者︰許悅 發表時間︰2015-04-23 09:41

  連環畫原稿《三只仙桔》

連環畫原稿《三只仙桔》

文/圖 羊城晚報記者 許悅

很多人收藏連環畫,收藏的是童年的記憶。小時候幾毛錢買到的小人書,如今價格可以翻個幾千倍。廣東精誠所至去年底推出的廣州首個連環畫拍賣專題,就取得了100%成交的好成績。但大家都沒想到的是,這些現在拍賣價格動輒幾萬元、幾十萬元的連環畫原稿,當年很多是被出版社當作廢紙賣掉的。

連環畫原稿成為拍場新寵

在廣州很多街市,總會見到一些人在地上鋪上一張塑料紙,就開始擺賣一本本已經卷邊了的連環畫,品相好的一套幾十元、幾百元,品相差的一本也就幾塊錢。蹲在路邊淘的人多是四五十歲上下,他們尋找的是自己童年的記憶。

連環畫也叫小人書,興起于上世紀二三十年代。起初各地對連環畫的名稱也不統一,上海叫“圖畫書”,北京叫“小人書”,兩廣叫“公仔書”,浙江叫“菩薩書”,漢口叫“牙牙書”。1925年上海世界書局出版的《西游記》等畫冊,封套的書名上冠以“連圖畫”三字,在書的廣告中說:“連環畫是世界書局所首創。”這或許是第一次確定了連環畫的名稱。在沒有電視,電影也很少,文化娛樂活動匱乏的那個年代,內容豐富有趣的連環畫便成了小孩子們的最愛。

廣州的連環畫藏家朱勁松告訴羊城晚報記者︰“現在連環畫的收藏群體號稱有幾萬人。但在連環畫市場上,升值潛力、市場價值最高的,是當年的連環畫原稿,特別是名家的手稿,拍賣價格都非常高。”

以廣東精誠所至去年底推出的廣州首個連環畫拍賣專題為例,就取得了100%成交的好成績,其中徐樂樂的一套《成語故事精選》十一幅紙本原稿拍出了21.9萬元,一批無底價上拍的連環畫原稿很多價格也過萬元。在5月3日的春拍上,精誠所至再次推出一批連環畫原稿,這些上世紀90年代出版的連環畫,雖然不如“文革”作品、《雞毛信》等家喻戶曉的連環畫知名度高、價格貴,但也伴隨著很多“80後”的童年記憶,已經有不少藏家表示感興趣。

不少名人手稿從廢品站流出

但很多人不知道的是,這些現在拍賣價格動輒幾萬元、幾十萬元的連環畫原稿,當年很多是被出版社當作廢紙賣掉的。

著名兒童畫畫家梁培龍當年也是畫連環畫出身的,他告訴羊城晚報記者︰“很多連環畫原稿之所以現在會流入市場,一方面是因為以前作者保護手稿的意識淡薄,另一方面出版社也極少主動退回手稿。一本連環畫的手稿厚厚一大疊,出版社根本沒地方存放,很多都當廢紙賣掉了,現在拍賣市場上的名人手稿,有不少就是從廢品站流出的。”

經常在市場上“淘”連環畫的朱勁松也听說過︰“廣州一些連環畫的二手商,光靠倒騰舊連環畫就能買下兩套房,估計賺的就是連環畫原稿的錢。”

羊城晚報記者了解到,現在中國藝術品市場上頗具號召力的很多畫家如陸儼少、劉文西、程十發、劉大為、陳少梅、朱新建等人,當年都曾畫過連環畫。嶺南名家也留下了很多經典,比如關山月的《馬騮精》、林墉的《西沙兒女》、陳永鏘的《智斗三妖仙》、盧延光的《強中更有強中手》、張紹城的《醉八仙》等等。2012年關山月的連環畫原稿《蝦球傳•山長水遠》就拍出了3920萬元的高價。

什麼樣的連環畫原稿才有收藏價值?廣東精誠所至有關負責人表示︰“只要是名家原稿都有收藏價值。一套連環畫原稿20萬元听著好像挺貴,但其實一套就有十多幅畫作,每一幅作品平均下來的價格並不是很高。現在連環畫的收藏熱方興未艾,下來的升值潛力還是值得期待的。”

編輯︰ 饒丹
對《從前被當廢紙賣掉 連環畫原稿如今動輒價值過萬》表態
對《從前被當廢紙賣掉 連環畫原稿如今動輒價值過萬》發表評論

滾動新聞

羊城晚報