(金羊網訊 記者/吳丹)10月11日,由中國國家旅遊局和廣西壯族自治區人民政府聯合主辦的2017中國-東盟博覽會旅遊展在桂林國際會展中心開幕。由中國旅遊報社、廣西壯族自治區旅遊發展委員會主辦,南寧市、柳州市、桂林市、北海市、欽州市旅遊發展委員會共同承辦的“2017美麗中國行聚焦環廣西公路自行車世界巡迴賽沿線旅遊”大型采風活動同時啟動。

△2017中國-東盟博覽會旅遊展開館儀式現場-吳丹 攝

△采風團合影-顏國良 攝

    2017中國—東盟博覽會旅遊展以“共創‘一帶一路’旅遊合作新篇章”為主題,展會總面積達2.5萬平方米,共設“一帶一路”主題展、國際旅遊專業展、國內旅遊專業展、廣西旅遊形象展、國際旅遊商品展、旅遊消費館等七大展區,參展參會國家和地區達62個印度尼西亞出任本屆主賓國。與此同時,第十一屆聯合國世界旅遊組織亞太旅遊協會旅遊趨勢與展望國際論壇、第七屆中國桂林國際山水文化旅遊節也在桂林舉行。

△第七屆中國桂林國際山水文化旅遊節開幕式帶來大型歌舞表演-吳丹 攝

    本次“美麗中國行”采風是2017環廣西公路自行車世界巡迴賽(簡稱“世巡中國賽•環廣西”)的預熱活動。今年的公路自行車世界巡迴賽全球共設37站,“世巡中國賽•環廣西”是當前中國地區唯一的賽段,經國際自行車聯盟授權,由廣西壯族自治區人民政府、萬達集團共同主辦,將於10月19日—24日舉辦,賽道總長度944公里,比賽路線經過北海—欽州—南寧—柳州—桂林,將有18支世界頂級職業車隊參賽。

△“世巡中國賽•環廣西”賽段的綠道驛站-吳丹 攝

    據廣西壯族自治區旅遊發展委員會副主任胡晶波介紹,首屆“世巡中國賽•環廣西”賽段從南至北縱貫廣西,穿越平原、丘陵和山地不同地貌,既有北部灣濱海風光、甲天下的桂林山水,又有自治區首府綠城南寧、歷史名城柳州的城市景觀,全面展示廣西秀美的自然山水、歷史文化和民族風情。

△陽朔遇龍河山水美景-吳丹 攝

△桂林蘆笛岩洞水晶宮-吳丹 攝

    據了解,近年來,廣西大力發展體育旅遊,充分利用和發揮廣西山水、氣候和生態資源優勢,培育戶外運動休閒産業,積極推進攀岩、漂流、龍舟、賽艇、滑翔傘、戶外徒步等山地、江河、海洋、低空、生態戶外運動休閒旅遊産品開發,拓展體育運動休閒旅遊,加強旅遊與體育産業融合發展。

    經過多年發展,廣西一些體育旅遊活動已凸顯品牌效應,每年都吸引大量的體育愛好者參與,成為拉動當地旅遊經濟的重要力量。為加快廣西旅遊與體育産業的融合發展,廣西壯族自治區體育局和廣西壯族自治區旅遊發展委正加快推動《關於推進體育産業與旅遊業融合發展的合作框架協議》的要求落地,立足廣西自然生態資源和優勢,積極推動“區域聯動、部門聯合、企業聯手”的大體育旅遊行銷戰略,著力做好“山、海、邊”的體育旅遊特色文章。