井岡山,是一塊紅色的土地;井岡山,是一個綠色的寶庫。井岡山——革命山——旅游山——文化山,紅色鐵流融匯井岡山之後,井岡山的生命力得到了煥發,“星星之火”不僅燃遍了神州,也凝聚成不朽的井岡山革命精神。

    1927年10月,毛澤東率領秋收起義部隊進軍井岡山,開始創建中國第一個農村革命根據地。1928年4月,毛澤東率領的秋收起義部隊、朱德、陳毅領導的湘南起義與賀龍領導的南昌起義部分部隊在井岡山勝利會師,會師部隊合編為工農革命軍第四軍,這在中國人民解放軍的建軍史上佔有極其重要的地位。

    井岡山迄今保存完好的革命舊址遺跡100多處,其中26處被列為全國重點文物保護單位,被譽為“中國革命的搖籃”和“中華人民共和國的奠基石”。井岡山先後被列為“首批全國青少年革命傳統教育十佳基地”、“全國優秀社會教育基地”、“全國愛國主義教育示範基地”、“重點紅色旅游區”、“紅色旅游經典景區”、“國家5A級旅游景區”、“全國文明風景旅游區”、“全國生態旅游示範區”和“中國研學旅游目的地”等。

  近年來,井岡山堅持“紅色引領,綠色崛起”發展戰略,圍繞“紅色最紅、綠色最綠、脫貧最好”的目標,堅持“紅色引領、綠色崛起”,緊扣旅游業發展轉型升級,全力打好“紅綠”兩張牌,做好紅色培訓、休閑度假兩篇文章,旅游基礎設施不斷完善,旅游市場覆蓋面不斷擴大,景區品牌影響力和知名度持續提升,井岡山旅游業呈現快速、有序、良性增長的發展態勢,有效帶動了井岡山經濟社會發展。

  井岡山按照“全民參與、全產業鏈融合、全地域打造”的理念,變“過客來了就走”為“常客來了就留”,全力推進全域旅游發展。大力實施“旅游+”行動計劃,深入推進“1+4”特色經濟發展,著力打造以旅游業為主導,以總部經濟、休閑經濟、會展經濟和電商經濟為補充的現代服務業。全力實施“茨坪+”行動計劃,加快推進特色旅游小鎮建設,重點推進以茨坪為中心,向梨坪、羅浮、拿山、廈坪、黃坳、龍市和茅坪等區域輻射,開發建設了井岡山國際山地自行車賽道等項目,全面啟動了羅浮片區旅游綜合開發,努力打造多元化旅游產品。同時,主動融入並引領井岡山、永新、遂川紅色旅游一體化建設,加強與武功山、青原山合作,打造“大井岡旅游經濟圈”。

  井岡山依托貧困村自然資源、人文資源,按照宜游則游的原則,以市場需求為導向,積極開發原生態體驗、觀光采摘、農家樂、垂釣休閑、養生度假等鄉村旅游特色產品,為貧困群眾開啟了旅游脫貧的綠色新通道,目前全山從事鄉村旅游的經營主體逾千家,吸收貧困戶1300多戶,佔貧困戶總數的31%。茅坪鄉神山村積極發展“入戶體驗”旅游,有7戶貧困戶參與農家樂,戶均增收1萬元左右。壩上村推出的“紅軍的一天”紅色培訓體驗項目,當地貧困群眾通過為學員提供食宿等方式增加收入,戶均增收2.3萬元。

  旅游業是井岡山的主導產業,目前,井岡山從事旅游服務業人員近4萬人,佔全山人口的1/4。未來,井岡山將繼續挖掘潛力,進一步改善游客體驗,積極推動旅游經濟壯大。以紀念井岡山革命根據地創建90周年為契機,堅持挖掘紅色文化內涵,打造《永恆的信念》《井岡山精神代代相傳》等精品課程,加強資質管理,規範培訓市場,持續提升集體驗式、參與式、互動式為一體的紅色培訓“井岡模式”,重拳打造紅色培訓品牌。全力推進一個雕塑、一場演出、一本書籍、一堂黨課、一部影視的“五個一”文化產業工程。圍繞紀念井岡山根據地創建90周年,重點抓好井岡山精神展等系列活動,並推出一批紅色旅游精品線路。加強杜鵑山景區、龍潭、水口等綠色景區的開發升級,鞏固創新綠色旅游,努力打造多元化的旅游產品體系,提升井岡山旅游競爭力。

  井岡山還將推動旅游服務升級。從傳統走向智能,從線下向線上延伸,建立常態化、長效化的旅游市場監管機制。繼續推進“智慧井岡山”建設,優化智慧管理功能及智慧旅游功能,拓展“智慧井岡山”大數據平台的綜合應用功能,推動平台在民生事業、社會治理、便民服務等方面的共建共享。全力推進南山景區改造提升等重點項目,促使井岡山全山旅游服務水平提檔升級。