專題精選: 中華人民共和國建國60週年   深入開展愛國主義教育活動   四川旅遊專題:再往蜀地行   2009年廣東高考“加油站”   晚報最新主題徵拍——夏至   全球同關注 防治甲型流感  
   首頁>>3CIT>>家電行業
精美樓盤驚艷登場,震撼你的眼球:   :校園趣事 訴説青蔥歲月
販賣“精緻生活” 百元小家電做成億元大生意
金羊網 2009-06-22 09:13:20

摘要:憑藉“設計”這支神來妙筆,為小家電貼上“精緻生活”標簽,艾美特在中國小家電市場妙筆生花———電暖器生産量世界第一,電風扇生産量世界第二(第一名為美的),年銷售額近20億元。

在深圳寶安一個偏僻的工業區,全球

産值最大的電風扇工廠———艾美特就坐落於此。

憑藉“設計”這支神來妙筆,為小家電貼上“精緻生活”標簽,艾美特在中國小家電市場妙筆生花———電暖器生産量世界第一,電風扇生産量世界第二(第一名為美的),年銷售額近20億元。艾美特把百元小家電做成了億元大生意,成為小家電行業的NO .1。

艾美特電器(深圳)有限公司副董事長蔡正富説,他的主要工作是,將穿上“設計”外衣的小家電産品變成時尚生活方式,給顧客販賣一種“精緻生活”。

“代工大王”轉身做“精緻設計”

幫別人做代工,只能賺取4毛錢,但是自己加了小小的外觀設計,利潤迅速提高到1.5元。你會選擇掙哪種錢?

蔡正富選擇了後者。1973年,艾美特電器在台灣成立,1991年轉戰深圳接外國訂單,掙加工費。靠過硬的産品品質,艾美特成為“代工大王”。

不過,這個“代工大王”並不安分,1995年,艾美特招兵買馬吸納設計人才,不久後便開始精緻地設計“艾美特”,並以此品牌博弈小家電市場,開始尋找自己的桃花源。蔡正富説:“小家電業的前途在於差異化競爭,‘精緻設計’無疑是一條柳暗花明的道路,精緻化才能差異化。”從那時起,依靠設計,艾美特開始華麗轉身。

電風扇,沒有葉子怎麼扇風?2004年,當艾美特的一款無扇葉“塔式氣流扇”亮相時,引起人們對這個怪風扇好奇不已,這也是電扇?然而,後來的事實是,這款沒有扇葉的氣流扇賣到脫銷。“這款塔扇是360度立體送風,流線造型,外觀很時尚,當時的市場售價是六七百元,遠遠高於一般電扇,但很搶手。”蔡正富説,為了投石問路,最初只生産了三萬台左右,沒有做大規模生産的計劃。當它們齊刷刷地擺在國美、蘇寧的夏季家電賣場 時 ,沒想到很多人竟然對它情有獨鍾,不僅賣場商品脫銷,而且有的顧客擔心買不到塔扇,還提前下了訂單。在“美的”這一家電大鱷的虎視眈眈下,在小家電行業裏其他品牌出現這種情況異常少見。“沒辦法,我們只好趕工了,那個季度大約賣出了18萬台。”而這款氣流塔扇由於顛覆了消費者對風扇的傳統觀念,在風扇史上不啻于一場革命,還獲得了中國家電協會和中國工業設計協會聯合頒發的“最佳創意獎”。

模倣不可避免地接踵而來。當市面上各個廠家的塔式氣流扇紛紛登場時,蔡正富卻覺得它們有點“過時”了,“因為我們又有新的設計了”。他指的新玩意兒還是塔扇,只不過在夏天時,這個塔扇可以送去空調一樣的徐徐冷風,當冬天來臨,只需按下按鈕,這個塔扇又變身為一款電暖氣扇,是朵別致的冷暖“兩生花”。

然而,設計這支妙筆真的能為殘酷的利益點石成金嗎?“2004年的塔扇售價為698元,是國內市場有史以來最貴的風扇,但是對企業而言,它的利潤回報率高達20%。”蔡正富還比方説,一個售價100多元的電扇,按廠家賺取5元利潤來算,要想獲得100萬的利潤必鬚生産20萬個風扇,但是對於每個盈利過百元的塔扇,1萬個就夠了。“這就是設計的價值。”僅僅是這個塔扇,就為艾美特賺了500萬元利潤。

除了最負盛名的風扇産品,事實上艾美特也涉足了電飯煲、電磁爐、電壓力鍋、電暖氣等近十大類別的小家電,它們也都有各自的設計之妙。比如一款機械式除濕器,它的使用溫度範圍在5-35℃,而其他品牌的除濕機多在18-35℃的溫度下使用,因為這個特點,即便在北方城市的冬天使用,也不用經常擔心結冰的問題;除濕器水箱排水是件麻煩事,一般幾個小時就要排水一次,艾美特在除濕器後蓋設計了一個塑膠小孔,可外接排水管,讓消費者大為方便;艾美特的電壓力鍋,無論在高原、平原、山上使用,都不需要擔心今天的午飯是否煮得熟的問題。

“寶馬車間”

是否有點誇張?蔡正富會一臉嚴肅地告訴你,這決不是個噱頭。

“比如在設計上,我們每年都要拿出企業總營業額7%以上的經費,大約有近8000萬元用於新産品開發,像做飛機一樣精緻地設計細節。”蔡正富介紹説,艾美特每年可自行開發200多款新産品,平均每1.5天就有一款新産品投入市場,新産品的銷售收入佔企業總銷售額的60%以上———這些都得益於強大的設計團隊。據了解,在艾美特,會聚了日本、法國、南韓、台灣以及內地等的研發、設計師共400多人,還從日本三洋株式會聘請了北平龍一等5位權威技術顧問。所以,國內第一款5片扇葉的風扇、第一款賦予風扇聰明大腦的智慧風扇、全球第一款能夠吹出螺旋 風 的 旋 風扇……出現在艾美特的産品目錄裏。

而在這裡,不得不提及艾美特的“寶馬車間”。

其實它是品質檢測中心,因為裏面很多設備造價都高達百萬元以上,被大家譽為“寶馬車間”。“裏面是從南韓、日本、歐洲進口的精密檢測設備,有恒溫恒濕機、環境測試室、壽命測定室、風量測試儀、靜音室等,主要是檢測産品品質。”蔡正富説,這個中心花費了2000多萬元建立,是中國小家電行業最大的檢測試驗中心,比日本東芝的檢測試驗中心還要大,能同時容納500台産品進行檢測。在這裡,所有産品都將接受上市前的嚴格考驗,比如多數普通風扇電機生産出來後都只是泡一下,就直接拿到生産線上組裝産品,但艾美特還要多加經過160度的高溫烘烤6個小時、再放置24個小時的工序;所有艾美特電風扇都是整機測試合格再拆開裝箱,而其他品牌大多只測試電機後抽檢;所有艾美特電磁爐都要經過煮水試驗,第一個批次下線要煮4小時,第二個批次要煮1個小時,剩下的要煮半個小時,確保無品質問題才能出廠。

“可能很多人認為2000萬的檢測中心太奢侈,因為一台普通電扇才賣100多元,幾乎沒幾家小家電製造商能承擔這個成本。不過我們的産能超過1000萬台,分攤下來,每天的實驗研發成本才2元錢,完全划算。”蔡正富説。

OEM、ODM、OBM三種活法

“祝賀艾美特出口日本産品順利完成任務!”一走進艾美特工廠,就能看到這樣的橫幅。事實上,除了做“艾美特”品牌的小家電,艾美特也做“兼職”,為知名廠商做代工。

在蔡正富看來,艾美特成立以來共走過了三個階段。在公司初創前五年,國外訂單多,因為大陸加工費與台灣有較大的價差,所以比較容易賺到加工費,主要做O EM;第二階段大約始於1994年,艾美特開始轉型,從OEM (原始設備製造)轉變為ODM (原始設計製造),不僅加工還自行設計;第三階段,大約從1997年開始轉向OBM (原始品牌製造),即打造自有品牌。不過,直到現在,艾美特仍然是一種“3M”活法,即OEM、ODM、OBM共存,國內、國外兩條腿走路。

“日本三洋、東芝,南韓三星,法國H EV等品牌的電扇都由我們代工。在日本,每3台風扇中,就有一台是艾美特生産的。”蔡正富介紹説,從1997年開始,艾美特也十分注重國內市場,雖然前幾年國內市場的銷售並沒有讓艾美特淘到金,甚至有時虧本,但以往的渠道建設為抗擊去年到來的金融危機發揮了重要作用。“在今年,我們不僅規避了金融危機的負面影響,還取得國內風扇訂單20%的增速。”他透露説2008年艾美特單國內銷售總額就高達8億元,成長近40%,而在去年國內國外16億元的總銷售額裏,OBM自有品牌産品和外銷代工産品為企業銷售貢獻率分別是42%和58%,幾乎平分秋色。在今年裏,艾美特的總銷售額則有望突破20億元。

(南方都市報)

(編輯:健健)

 

  來源:南方報業網-南方都市報
 

金羊部落格近日精華:
本欄目最近更新:
販賣“精緻生活” 百元小家電做成億元大生意
四川長虹攜手友達光電生産液晶模組
海爾空調業務疲軟恐被擠出第一陣營
蘇寧“五重補貼” 空調價格一降到底
蘇寧品牌價值蟬聯商業連鎖第一