返回金羊網

寒假,來珠三角古村逛逛

來源︰羊城晚報作者︰黎存根發表時間︰2018-01-24 15:18

    屬于學子們的寒假已經到來。怎麼才能讓孩子們有一個有意義的寒假?時間充裕的家長還會陪同孩子一起出門遠游。不過春節前工作繁忙的家長不在少數,那不妨就在周末帶著孩子一起可以到廣州周邊的古村古鎮,行走在古建民居之中,穿越歷史與現代,感受廣東冬日的暖陽,了解更多的廣東文化,讓生活在都市的大人和小孩,有一段難忘寒假短途之旅。

    推薦地 番禺沙灣

    廣州保存最好的古鎮

    沙灣古鎮,是廣州保存得較好的古鎮,名氣很大。物質文化遺產和非物質文化遺產資源豐富,除了大量祠堂、廟宇等古建築和商業遺址、民居遺址保存完整外,廣東音樂、飄色、龍獅、蘭花、飲食等民間藝術和民俗文化在此長盛不衰。

    看點︰

    沙灣古鎮“石階石巷”的古村落格局保存完好,並保留了大量明、清、民國時期的古建築,以留耕堂為典型代表的古祠堂100多座,還有一筒竹、三間兩廊、鑊耳屋、高樓、西式住宅、自由式民居等建築,其中有大量磚雕、木雕、石雕、灰塑、壁畫等藝術精品,藝術風格具有濃郁的嶺南特色。

    玩法︰

    在古鎮歷史文化街區,你可以听著悠揚的廣東音樂,飲茶論道,體驗著古人怡情的生活方式,品嘗沙灣獨有的特色小吃,感受現代文明與傳統文化的激烈撞擊。

    Tips︰

    美食︰沙灣的飲食文化方面馳名粵港澳,最著名沙灣姜埋奶,雞絲釀芽菜、沙灣別茨鵝、豉椒碌鵝、狗仔粥、牛奶宴等。

    交通︰可乘地鐵3號線到市橋站轉乘公交到沙灣古鎮。自駕可經新光快速到市橋轉西環路到達古鎮,也可以經芳村上東新高速沙灣出口下,到沙灣古鎮。

    推薦地 南沙東涌

    沙田水鄉滄海桑田

    廣州有不少地方都稱得上水鄉,但如今還能乘小艇游覽的水鄉就要數南沙東涌了。這里位于廣州市南部珠江水道河網之中,是典型的洲島型沙田平原,可謂“滄海桑田”的形象注釋。這里沒有恢宏的宗祠、斑駁的古橋以及成片保存良好的古民居,但是舊時家人居住的茅寮環境,別有一番風味。

    看點︰

    東涌水鄉風情街,是倚河而建、具有嶺南建築特色的步行街;水鄉茅寮、瓜棚、高棚和家艇,則是展示東涌農耕漁獵文化和家生活的窗口;加上一片片甘蔗林和香蕉樹,各式農家菜和特色小吃,充滿了嶺南沙田水鄉的獨特韻味。

    玩法︰

    東涌有廣州首條水上綠道,在沙鼻梁涌埠頭登艇,可听船娘穿著咸水歌,選擇向東或向西兩個方向駛去,兩岸樹木參天,偶爾遇見舊時家人居住的茅寮,船娘會給你介紹當年家人開發沙田的艱辛。也可以選擇租自行車騎行在東涌瓜果綠道長廊環游。

    Tips︰

    美食︰地道的沙田水鄉風味菜,家糕、清水雞、三味蒸時蔬、銅盤蒸雞等。

    交通︰自駕車經南沙港快速在市南路出口經市南路到達東涌水鄉風情街。也可乘地鐵四號線到東涌站,C出口東涌地鐵站公交站乘坐公交直達大穩村水上綠道站。

    推薦地 鶴山古勞

    圍墩組成的東方威尼斯

    在江門鶴山市的西江邊上,有一個600多年歷史的古勞水鄉。在堤圍之下一個個村民生息的“墩”如星羅棋布,通過水道與石板橋相連,讓古勞水鄉又有著圍墩水鄉的美名,既然有著威尼斯般的水鄉風光,古勞人也自比“東方威尼斯”。

    看點︰

    古勞水鄉習慣上指升平、雙橋、新星、坡山等“圍墩”區,這里有魚塘和耕地共過萬畝,圍下相連的河道數十公里,是典型的濕地生態地貌,留下讓人難忘的景致︰魚塘、農田之間,還有一條條由青磚石板鋪砌的田基蜿蜒圍繞著整個水鄉,一座座斑駁小石橋和橋旁生長濃密的榕樹,加上時分生活氣息濃郁的村落景色……小橋流水人家是這里最真實的寫照。

    玩法︰

    古勞水鄉的游船碼頭乘船前往橫海浪自然生態區水鄉鮮明特色的原始生態;還可以選擇騎自行車穿行于各“圍墩”村落,參觀欣賞頗具濃烈的南方建築藝術風味的當地人俗稱為“八座”的李氏家族故居,詠春拳宗師——梁贊故居以及其它大小宗祠和古民居建築;最不能錯過的是沿著小河涌和塘基鋪築的青磚石板橋。

    Tips︰

    美食︰地道河鮮是古勞的特產,另外還有升平魚皮角、雙橋魚蓉粥、古勞水煮魚、銅盆大頭魚等特色美食。

    交通︰廣州自駕車可經沈海高速沙坪出口下,經G325國道轉人民東路接新業路後經新環路轉Y917再轉升古線到達古勞水鄉;也可先乘車到鶴山沙坪轉公交或打車到達。

    推薦地 南海松塘

    詩禮傳家翰林村

佛山松塘村古建築群 羊城晚報記者 黎存根 攝

    位于佛山南海區西樵鎮上金甌村委會的松塘村,建于宋理宗(公元1224-1264)年間,迄今已有800多年歷史。這里詩禮傳家,歷史上涌現了不少讀書考取功名身居而翰林者,所以俗稱“翰林村”,是“中國歷史文化名村”。

    看點︰

    全村遍布的古建築,更是嶺南建築的“活標本”,鑊耳房、泥牆屋比比皆是,大多數還有村民居住。村居環繞著風水塘而建,百巷朝塘,細數下來,有50多條保全完好的舊石板古巷,而匯聚嶺南風情的民居則如珍珠,點綴其間。

    玩法︰

    區氏宗祠是了解松塘翰林文化最佳場所,陳列著松塘村詳盡的歷史文化資料,尤其對區玉麟、區諤良、區大典、區大原四位清代翰林濃墨重彩。而培元書舍、明德社學則是舊時村民讀書之所。古建築中,區大原故居“司馬第”、區大典故居“太史第”及區夢覺故居“光榮之家”值得一看。還可以聯游南海九江鎮的煙橋村,那里同樣崇文重教,建書舍教育子弟,就連康有為的師公也是其村中人,被光緒皇帝封為“郡國鄉賢”。煙橋村中現有何氏六世祖祠,旌表節孝牌坊、蘭桂坊、煙橋正道門樓等和大量古民居,其中何氏六世祖祠以及旌表節孝牌坊都是佛山市文物保護單位,古樸的石板巷,居中一條“煙橋正道”,旁邊按照《易經》分元、亨、利、貞的四巷布局,十分值得品味。

    Tips︰

    美食︰依西江而居的西樵和九江人特別愛吃河鮮,當地不少特色食肆都擅長烹飪全魚宴。

    交通︰從廣州出發,上沈海高速廣州支線,過南莊互通上廣明高速,在西樵出口出,走樵丹北路,左拐進入松塘村。

    推薦地 東莞南社

    嶺南建築“活的博物館”

    東莞市茶山鎮南社古村蘊含中國傳統古建築的精華,擁有全國重點文物保護單位、中國歷史文化名村、全國特色景觀旅游名村、廣東省文保單位等頭餃,是最好的印證。這里是一座雞犬相聞、民風古樸的嶺南古村落,更是一座嶺南建築的“活的博物館”。

    看點︰

    村中現在有古民居250多間、古井40多口。其中,明代朝廷賜建的百歲坊,建設風格與故宮風格相仿,正面如牌坊一般,綠色琉璃瓦的滴水飛檐,斗拱不入一釘、全為卯榫。謝氏大宗祠三開間三進院落布局,前廳屋頂的琉璃瓦雙面正脊是嶺南石灣陶瓷工藝精華代表。

    玩法︰

    漫步其中,是欣賞石雕、磚雕、木雕、灰塑、陶塑、鑊耳屋、滿洲窗、馬頭牆的最佳方式。

    Tips︰

    美食︰南社將軍飯,是東莞鯉魚蒸飯的變種,冬天吃最適合。

    交通︰自駕車可經東莞東部快速干線“茶山超朗”口下,按指示到達南社;也可乘大巴到東莞汽車站轉乘公交車到達。

    推薦地 順德逢簡

    嶺南周莊古風猶存

佛山順德杏壇鎮逢簡水鄉,游客乘小船石橋 羊城晚報記者 林桂炎 攝

    順德區杏壇鎮逢簡村,位于大良西面,古村四面環水,古風猶存,不僅歷史悠久,而且人杰地靈,是典型的小橋流水人家,被稱為“嶺南周莊”。逢簡經濟發達,據記載逢簡水鄉曾有37座橋梁,33個坊,78間祠堂,32間廟宇,更是素有“南國絲都”之稱。

    看點︰

    橋是逢簡水鄉的靈魂和交通要道,大大小小的橋梁,名字起得好听,不少造型還很漂亮,像金鰲橋,據說就是參考皇宮御花園的橋而建,頗具傳奇。而建于宋代的明遠橋,橋墩上的水怪、三個石孔和橋上的石獅,尤其顯得質樸。在逢簡水鄉,現存祠堂19座,或端莊淡雅、或古樸大氣、或華麗精巧,其中以劉氏大宗祠、宋參政李公祠、和之梁公祠保存最為完好。村中的覺妙淨院有兩百多年歷史,據說是目前全省最大尼姑庵。

    玩法︰

    在古村中漫游,可以先順時針步行一周,再逆時針乘著小木船繞村一圈,這樣就能感受到村中人的善良與古樸。

    Tips︰

    美食︰村內開設有多家私房菜,菜式以順德本地特色菜為主打,融合新鮮食材、特色配料和大廚巧手,明爐燒鵝、均安蒸豬、鮮花椒燴桂魚、大良炸牛奶、煎薄撐等均深受當地人歡迎。

    交通︰廣州自駕車可循廣珠西線順德城區出口到達大良往杏壇,按路牌指示到達逢簡水鄉。在廣州市客運站、芳村客運站有開往順德杏壇的大巴車,杏壇公交可達逢簡。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像