返回金羊網

2018年,佛山遞給世界的4張文化名片!

來源︰羊城晚報作者︰發表時間︰2018-01-18 14:06

    文化是一座城市的精神血脈。

    一個城市,積澱了文化內涵,就有了生命和靈氣。

    大佛山2018年的文化名片,你準備好接收了嗎?

    2018年,佛山要打造人文與繁華並茂、精神與物質共享的文化導向型城市,擦亮“博物館之城”“世界美食之都”“世界功夫之城”“陶藝之都”等文化名片。

廣東石灣陶瓷博物館

    博物館之城

    2017年12月27日,佛山召開建設“博物館之城”重點工作推進會,會議提出,佛山擬建“博物館之城”,爭取到2022年,經正式登記注冊的博物館(含紀念館)數量增加至100家,分名人、產業、民俗等七大系列,超過九成的博物館將免費對市民開放,實現每10萬人擁有一家博物館的目標。

    目前,佛山共有博物館(紀念館)49家,其中,國有博物館(紀念館)26家、非國有博物館23家,非國有博物館數量位居全省前列。另外,全市博物館、美術館和藝術館總數已達100家,為建設“博物館之城”奠定了堅實基礎。

    博物館,是我們打開歷史的一道大門,是一座城市獨特的文化標志。未來,佛山將向世界遞出一張“博物館之城”的文化名片,佛山市民在家門口就可以博覽文化瑰寶,品味歷史古韻,樂享文化大餐!

    世界功夫之城

    佛山武術文化底蘊深厚,詠春拳、蔡李佛拳、洪拳影響著世界各地的中國功夫迷,以黃飛鴻、葉問、李小龍等武術名人為題材或主演的影視劇更是讓佛山功夫深入人心。可以說,佛山與功夫已經密不可分了。

    2018年9月,巨星雲集、大咖遍地,紅毯收視率破億的金雞百花電影節將再度回到佛山!這也是佛山建設文化導向型城市結出的又一碩果,佛山將成為國內首座兩次舉辦金雞百花電影節的城市。屆時,佛山功夫又會與一眾明星大咖踫撞出怎樣的火花,敬請期待!

    世界美食之都

    作為佛山人,我們常常自詡“吃貨”,這也正是因為,我們“大佛山”的美食實在是太太太太多了-佛山順德在2014年被聯合國教科文組織評為“世界美食之都”,這是繼成都之後中國第二個獲此殊榮的城市。順德菜蜚聲海內外,但其實佛山各區的美食都足夠驚艷。

    禪城的扎豬蹄、柱侯雞,南海的撈魚生、西樵大餅,順德的雙皮奶、野雞卷,三水的魚蝦、田基美食,高明的瀨粉、角仔……佛山美食多到只能用省略號來表達了。2018年,佛山遞出這張“世界美食之都”的名片,邀請你與佛山來一場美食美景的浪漫邂逅。

    陶藝之都

    “石灣瓦,甲天下”,佛山作為我國最大、最重要的陶瓷生產基地,第三產業發展迅猛,陶藝創作和弘揚陶藝文化市場空間巨大。2017年8月,“中國陶谷小鎮”獲評為廣東省特色小鎮創建工作示範點,成為廣東唯一以陶為主題的省級特色小鎮示範點。

    目前,佛山正著力推進中國陶谷的建設,建設陶瓷全生態鏈和“產城人文”高度融合的特色小鎮,打造國家級文化產業示範園區和世界陶瓷創新中心。

    另外,佛山還在抓緊籌辦陶瓷職業培訓學院,該學院投入使用後每年可培訓人員和陶藝愛好者3000-5000人,學院將不斷提高區域陶瓷職業技能教育水平,為進一步傳承發展石灣陶藝創作、陶藝文化輸送更多陶藝高端技能人才。

    (據“佛山文化”)

 

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像