返回金羊網

騎著單車重走古絲綢之路

來源︰羊城晚報作者︰黃玨發表時間︰2018-01-18 14:05

騎單車走絲路的超人

    文/圖 羊城晚報記者 黃玨

    一輛單車、600多天、15個國家3萬多公里,從意大利騎回中國,再順時針環中國一圈,劉海翔用獨特的方式,重走了一遍古絲綢之路。1月10日至17日,珠海市博物館舉行了“一帶一路任我行”劉海翔國內首場騎行攝影、文字、紀念品等分享了他的絲路見聞。

    “在家里,家就是世界,走出去,世界就是家。”這是劉海翔的格言。12年前,劉海翔在澳門讀大學時熱愛上了單車運動,並開始騎著車游歷祖國大好河山,從青藏線、珠峰、太白山等,不斷突破挑戰。但劉海翔更想做的是,來一次環球騎行。劉海翔的家鄉泉州是海上絲綢之路的起點,這也萌發了他用騎行重走絲綢之路的想法。

    2015年9月5日,劉海翔從意大利威尼斯騎行出發,正式開始重走絲綢之路,途經意大利、希臘、土耳其、埃及、沙特、阿聯酋、印度、斯里蘭卡、馬來西亞、泰國、柬埔寨、越南等15個沿線國家,歷時250天,于2016年5月11日經廣西東興口岸回到了中國。回國之後,他又馬不停蹄地開始了環中國騎行,並于2017年5月14日在台北結束行程,累計騎行615天,累計里程30000多公里。

    騎著自行車看世界,與跟著旅行團看世界有著太大的不同,如單車可以騎上印度的高速公路,還可以與公牛同行,威尼斯的大街不能騎單車,推著車走完水城。“這些國家的文化非常不同,令人大開眼界。”劉海翔說,自己立志做中西方文化交流的使者,他說,七百多年前馬可波羅就是從泉州離開中國,現在他可以從意大利再回到中國,“用新的方式再促東西方文化交流”。

    騎行的路上,劉海翔用“曲折艱辛”來形容,曾被大巴追尾,車輪、貨架都壞掉過,補過無數次胎,穿壞了4雙鞋子、磨穿了兩副手套,“但我還是堅持下來了。”曾在沙特阿拉伯,劉海翔頂著40多攝氏度高溫和大風沙,橫跨約1500公里的大沙漠;也曾一次性騎行十幾個小時,沒食物或沒水的時候會向當地人“求助”,都得到了好心人的幫助。

    在珠海市博物館的展覽中,劉海翔特別設計了用絲綢畫卷,以紀念絲路上的見聞,他說︰“展覽並非是華麗照片的展示,而是分享‘百度’都搜索不到的知識。”

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像