返回金羊網

從四川到瀘沽湖認識不一樣的涼山

來源︰羊城晚報作者︰黎存根發表時間︰2018-01-16 17:29

    文/圖 羊城晚報記者 黎存根

    說起瀘沽湖在哪,相信很多人都會先想到雲南,大多數游客也是從雲南麗江前往瀘沽湖旅游。其實,瀘沽湖是雲南和四川的高原界湖,大約2/3在四川鹽源縣、1/3在雲南寧蒗縣。隨著綜藝節目《親愛的客棧》熱播,作為其拍攝地,位于四川一側的瀘沽湖景點,也走進了更多人的視野,被列入他們的旅行清單。

    日前,記者跟隨廣之旅的踩線活動,不走尋常路,從四川成都出發經航天城西昌前往瀘沽湖,體會到瀘沽湖的原始、神秘與純淨,也認識了不一樣的四川涼山。

    【認識涼山】

    涼山彝族自治州是我國最大的彝族聚居區,位于四川省西南川滇交界處,面積6萬余平方公里。涼山自然風光秀美,自然、人文景觀遍布各地,民族民俗風情別具特色,是四川省旅游資源最豐富的地區之一。有代表性的景區、景點160多個,其中包括瀘沽湖、邛海、螺髻山三個國家級風景名勝區。要認識涼山,得從瀘山邛海、瀘沽湖和螺髻山的溫泉瀑布開始。

    第一站

    西昌

    看航天城,游山湖勝景

邛海上飛舞的海鷗

    從成都到達瀘沽湖,西昌是必經之路。這里是著名的航天城,西昌衛星發射中心所在地。另外,西昌還是四川涼山彝族自治州州府所在地,自古以來就是通往雲南和東南亞的“南方絲綢之路”的重鎮,有這2000多年的建城史。這里冬無嚴寒,夏無酷暑,四季如春,冬天充沛的陽光讓它成為四川人喜愛的著名休閑度假目的地,到城中的邛海瀘山景區曬太陽,更是體會這座“月城”的最佳去處。邛海瀘山與西昌城區連成一體,組成了國內不多見的山、水、城相依相融的獨特自然景觀和優美的人居環境。古人曾用“松風水月”來描繪瀘山邛海的風光,即瀘山的松、安寧河的風、邛海的水、西昌的月。

    瀘山位于邛海之濱,海拔2317米,與邛海相對高差807米。山巒奇秀,古木參天,是西昌的天然綠色屏障,林中珍稀動植物種類繁多,瀘山靈氣所鐘,又為僧道贊為悟道佳山。密林深處高低錯落地露出梵宇、佛宮十余座,古剎殿宇因地就勢,各據幽境,巍峨壯觀,雕梁畫棟,令人神往。其中,光福寺是瀘山的第一古剎,始建于唐天佑年間,距今約1100年,有2000年歷史的十大“巴蜀樹王”之一九龍漢柏就在寺中,這里也是瀘山最大的建築群,由千佛殿、文武宮、魁星閣、望海樓、飛梁寺、大雄殿組成,設計精巧,古樸宏偉。而彝族奴隸社會博物館落于瀘山北坡,是一所民族學專題博物館,再現了涼山彝族奴隸社會的原貌,是奴隸制社會在人類歷史上僅存于20世紀50年代的活化石的忠實記錄。

    邛海又名邛池,屬更新世早期斷陷湖,至今約180萬年,是四川省境內最大湖泊之一,湖水常年清澈。邛海如同我國一些高原湖景一樣,以恬靜著稱,景色四季各異。每逢秋末冬初就會有近20種候鳥來此過冬,在湖面上自由地翱翔,因此,邛海觀鳥、喂鳥也是一大樂事。可以租一輛自行車慢慢騎行,繞瓊海一圈花不了多長時間,累了可以找一家西昌正宗的火盆燒烤,一嘗美食。

    第二站

    瀘沽湖

    不走尋常路的另類玩法

瀘沽湖草海冬日景色

    瀘沽湖給人既原始純樸而又神秘清淨的感覺,瀘沽湖古稱魯窟海子,又名左所海,俗稱亮海,被當地摩梭人奉為“母親湖”。它是雲南和四川的高原界湖,海拔2685米左右,大約2/3在四川鹽源縣、1/3在雲南寧蒗縣。無論是從麗江還是西昌前往瀘沽湖,翻山越嶺都是少不了的,六七小時車程在美景面前似乎也不是什麼問題了。不過,雲南方面對于瀘沽湖的旅游開發早很多,又依托麗江龐大的客源,“雲南瀘沽湖”的名氣自然更大。只是從西昌到瀘沽湖,在一般人看來更像“不走尋常路”。

    對游客來說,最神秘的莫過于摩梭人,至今還延續著母系氏族特點,依舊沿襲著古老的走婚習俗,男子夜晚去女阿夏家,清早回自己母親家生產生活。摩梭人只識其舅,不識其父,舅舅承擔著幫助姐妹撫養其孩童的責任與義務。家族中以女性為尊,年齡最長的女性會居住在專門的祖母屋中。這樣的一種母系血緣家族,一般不分家或很少分家,且家庭內部和睦,社會和諧,因此這里也被稱為神奇的東方女兒國。

    環湖深度游瀘沽湖

    環湖一圈的路程大約80公里,是瀘沽湖深度游必做的事之一,坐汽車環湖當然是最常見的方式,不過也有不少驢友采用的是騎單車、徒步的方式,甚至還有騎馬環湖的。據統計,瀘沽湖沿湖共有17個沙灘、14個海灣;湖中散布5個島、3個半島、1個海堤連島,只要注意交通安全,沿途可以走走停停,盡情地拍照。其中,黑瓦吾島、里務比島和里格半島,是湖中最具觀賞和游覽價值的三個景點,被稱為“瀘沽三島”。里格半島更是當中的經典,湖灣內凸出了一塊兒面積不大的小島,三面環水,僅北面與陸地接壤了一條寬約2米的小路。半島上的客棧,生意火爆,無論淡旺季時,最好提前預訂。

    除了環湖游,另一件必做之事是就乘坐豬槽船游湖。豬槽船長約六七米,寬約一米,船中一人劃槳,船尾一人掌舵,跟當地喂豬的槽相似,傳說古時曾發大洪水淹沒村莊,村民坐豬槽逃生獲救而名。在瀘沽湖畔,有很多可以登船的碼頭,基本都是分屬沿湖不同村落經營。我們這次選擇的是博樹碼頭,它位于瀘沽湖著名的草海之中,水道從兩旁金色蘆葦蕩中闢出,相比普通碼頭更多了一分風光。到了湖面開闊處,是成群的海鷗和野鴨,它們會伴船而飛,人鳥和諧。湖面下是在粼粼波光中搖曳的水草,水下幾米深處的景象清晰可見。

    王妃島因為是綜藝節目《親愛的客棧》取景地現在變得火爆異常,成為瀘沽湖新景點,這個客棧如今據說即便是在淡季,想要入住也要提前一周去預訂,而且價格動輒2000多元。

    第三站

    螺髻山

    溫泉瀑布九十九里

螺髻山九十九里溫泉瀑布

    從瀘沽湖返程,不妨到西昌市以南約45公里的螺髻山,那里的核心景區——螺髻•九十九里溫泉被世界紀錄協會認定為世界最大溫泉瀑布,經測算其下泄流量為0.29m3/s,測算當日出水量為24105.6m3/天。該溫泉瀑布歷史久遠,東晉時期常璩所著《華陽國志》這樣描述該溫泉瀑布︰“溫泉穴,冬夏常熱,下流洗澡,治疾病。”1995年,該瀑布溫泉被評為四川名泉之首。

    進入溫泉景區的道路很曲折,需換乘景區的商務車,沿途是從石壁開鑿的單行簡易公路,但是一到達溫泉區,壯麗的景觀也是令人難忘。瀑布溫泉出水口在半空中,泉水涌出後沿崖壁下瀉形成四疊瀑布,其中最高一個瀑布落差50米,由上百個大小不一的溫泉瀑布形成一個寬達200余米的溫泉瀑布群,十分壯觀。該溫泉水溫常年保持在40℃左右,泉水無色、無味、透明,屬于氡溫泉。由于瀑布是疊瀑形式,瀑布水打在身上力度剛好合適,是天然的按摩院。瀑布還形成一個非常壯美的石鐘乳群,石鐘乳又形成無數個天然水潭,水潭有大有小,有深有淺,有的通過一個狹小的通道到達,有的通過潛水才能到達,有的隱藏在瀑布里面,需要從瀑布下面鑽進去了……經歷過的游客都贊不絕口。

    Tips

    交通︰乘飛機前往成都,可乘汽車經成西高速、雅西高速到達西昌或從成都乘坐火車到達西昌,西昌經省道到達瀘沽湖,沿途是多彎山路。另外廣州有經昆明到西昌航班。

    住宿︰西昌住宿比較推薦住在邛海觀海灣景區,交通方便環境比較好,很多有特色的青年旅社和主題酒店。瀘沽湖沿湖有不少湖景客棧。

    天氣︰瀘沽湖海拔較高,紫外線較強,建議涂抹防曬霜,並帶太陽鏡、遮陽帽等;冬天溫度較低,要做好防寒保暖準備。

    參考線路︰廣之旅新推出的四川成都西昌雙飛六日游,僅需2999元/人,已經包含了邛海、瀘山、王妃島、走婚橋、摩梭原始村寨等經典行程。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像