返回金羊網

800年大井頭古村 靜守在歲月深處

來源︰羊城晚報作者︰文聰發表時間︰2018-01-12 17:09

空中俯拍,古村布局形如巨蟹 文聰 攝

    文/羊城晚報記者 文聰 通訊員 葉惠濤

    圖/羊城晚報記者 王俊偉

    “青山遮不住,畢竟東流去。”這世間,許多事物都會隨著時光而改變,然而在東莞市大朗鎮大井頭社區,有一個始建于明清時代的村落建築物,卻在時光流淌中屹立了800多年,至今仍然保存完好。

    一座座青灰的磚房,一片片褐黃的瓦片。徜徉在青石鋪就的窄窄小巷,遠處的高樓林立,外面的世界車水馬龍,仿佛與這里無關。回到這里,有一種精神回歸故里的感覺,拂去歷史的塵埃,在這里見證一個村莊的變遷與滄桑。

    三口古井仍泉涌不息

    常言道,“大隱隱于市”。大井頭古建築群地處鬧市地段,與熱鬧喧嘩的大井頭綜合市場隔著一個大池塘相對。只要穿過人頭攢動的市場,便到了清幽寧靜的古村落,是一個尋跡懷古的佳處。

    大井頭古村落始建于明初,自葉氏宗族遷居以來,繁衍生息了730余年,許多歷史文化都與古建築群息息相關。放眼望去,古建築群眼前池塘的一景一物、一草一木、一磚一瓦、一窗一門,都承載著大井頭過去的興衰浮沉。從高處看,古建築群酷似一個巨蟹,而村圍就如同“蟹殼”。談起古建築群,不能不談“古井”。村落靠近水塘的地方,有兩口古井,一深一淺,深井被稱為“暗井”,淺井被稱為“明井”,有著800多年的歷史。兩口井相距不到50米,剛好在整個蟹狀村落的雙眼之處,類似“蟹眼”。因其所處位置特殊,故被村民稱為“蟹井”。大井頭村落狀似巨蟹,而“蟹井”剛好起到“畫龍點楮”的作用。古村落的光裕堂(香火堂)之前曾有一個牌坊,下面有兩個葫蘆孔,稱為“蟹鼻”。

    大井頭名副其實,一個小村落就有三口古井。在古建築群的中心地帶也有一口古井,有大量井水涌出,這口井已經有著800余年的歷史,水深而清澈,被村民稱為“大井公”,也是大井頭村取名的由來。加上兩眼“蟹井”,三口古井至今依然井水汩汩,水質清冽。

    村里80多歲的老人葉樹德說,自打他記事開始,三口古井就從不枯竭,即使天遇大旱,也未曾斷流。這些井水滋潤了一代又一代的村民,是大井頭的“母親井”。

    老屋老牆守望歲月深處

村里最大的建築就是有著650多年歷史的葉氏宗祠,又名“崇本堂”

葉氏宗祠建于元至正十七年(1357年),呈三開三進布局

葉氏宗祠里的葉氏祖先大宋丞相葉正簡公畫像

    大井頭古建築群布局整齊,巷道縱橫交錯。走在青石鋪就的路面,看著眼前的老屋老牆,雖然大多房子已經人去樓空。除部分建築門面略有修改外,整體風格未變。最大的建築就是有著650多年歷史的葉氏宗祠,又名“崇本堂”。

    據記載,該宗祠建于元至正十七年(1357年),呈三開三進布局,博古屋脊、簡瓦轆灰屋頂、紅砂岩石柱和門框、清水磚牆、石門檻。門匾字跡依然清晰,壁畫雕龍畫鳳,色彩鮮艷。清水磚牆、石門檻、紅砂岩石柱、博古屋脊,充滿著古樸典雅的文化氣息。門口的一副對聯也印證了這座宗祠的大氣,“名留密院,威鎮軍門。”現在,大井頭人一到婚嫁大擺筵席的時候,就會選擇在葉氏大宗祠進行,葉氏大宗祠順理成章地成為喜氣散播的聖地。

葉氏宗祠博古屋脊、簡瓦轆灰屋頂,充滿著古樸典雅的文化氣息

    如今,大井頭古村落明清建築群與大朗鎮內的保安圩古街、松柏朗村文光廟一樣,已被納入市級文物保護單位之列。斗轉星移,這個古村落依然守候在歲月深處,仿佛一個精神故里,等待一代又一代的村民回歸追尋鄉情鄉味。

    舞龍代代相傳四百余年

    由于“古”味濃厚,村中的舞龍、舞麒麟習俗也得以延續至今,使得大井頭村成為遠近聞名的文化藝術之鄉。一位老者告訴記者,舞龍的習俗代代相傳已經有400多年的歷史,逢年過節,又或是新居落成、開張慶典、迎娶新娘等,大井頭古村的村民都會舞動巨龍歡慶。

    經過時代洗練,古村打破“傳男不傳女”的傳統,出現了女子舞龍隊。談起舞龍,大井頭社區的娟姐眉飛色舞,興奮之情毫不掩飾地流露出來,“我舞龍已有9年了,舞龍並不是一件輕松的活兒,十分考驗人的體力,動作稍微慢點就跟不上整條龍的舞動。我剛開始學的時候,手臂簡直都抬不起來,連腳也像灌了鉛一樣沉重。”

    大井頭古村的娘子軍們,憑著“業余的名號,專業的精神”,贏得了一次又一次的掌聲、喝彩聲。如今,大井頭女子舞龍隊在每年本地舉辦的傳統藝術節、國內的許多邀請賽均有亮相,連年征戰使得舞龍隊成為了真正的“娘子軍”。

    由于大井頭女子舞龍隊等民間傳統藝術的影響,五年前,這座在鬧市的古村又被評為了“中國民間文化藝術之鄉”。

 

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像