返回金羊網

走入越南胡志明市 感受當地獨特歷史文化

來源︰環球網作者︰發表時間︰2018-01-12 17:08

    越南曾在近一個世紀的時間里作為法國的殖民地存在,並被譽為“亞洲巴黎”。越南境內遺存著輝煌絢麗的歐式建築,比如有標志性的教堂、歌劇院以及老郵局等,並且你還有機會在這里品嘗到口味絕佳的法式長棍面包(baguettes)。菲律賓GMA新聞網近日發表越南胡志明市旅游攻略,其中包含對這所城市獨特文化的感受。

  以下為該文章作者所寫的在胡志明市旅游的一些感受︰

  當地民眾崇尚簡約

  湄公河是此次旅行的亮點之一。從胡志明市出發,乘大約30分鐘旅游巴士就來到了位于泰山島(Thoi Son island)的站點。

  湄公河從西藏的冰川山脈中流出,途徑中國的長江、黃河,穿越老撾、緬甸、泰國以及柬埔寨等東盟成員國,最終匯入南海。湄公河所流經的地區總人口達到30億,分別屬于100多個民族。

  日益增多的游客為當地居民帶來了收益,尤其是為那些當地女性帶來了創造價值的機會。一位婦女給我們劃船,當大家穿越茂密的紅樹林時,她示意我們觀看她家的房子。然而,那只不過是一間簡單的棚屋,大小跟菲律賓人家的衛生間差不多。然而我被感動了,感謝她向我們這些游客自豪地介紹她的家園。

  品嘗其崇尚自然的美食

  盡管越南曾遭受西方的殖民剝削,但其飲食則因自然真實的特質而飽受贊譽,當地民眾甚為自豪。

  越南飲食是亞洲地區最為健康的飲食之一,這主要歸因于富饒的湄公河為他們帶來了大量的河鮮。越南有超過1000多種的魚類。根據美國《國家地理》雜志的信息,越南的魚類多樣性僅次于亞瑪遜河,排名第二位。

  結束湄公河之旅後,我們停在了一家名為Nh  H ng B ch T ng Vi n的餐廳前,該餐廳位于美托(My Tho)鎮,從泰山島搭乘旅游巴士僅需幾分鐘就可到達。我們點了他們的特色菜︰油炸象耳魚和恐龍蛋。

  所謂的“恐龍蛋”只不過是一個大的圓形面團,但面團內部是中空的。在食用時需要將其切開,然後就著肉、魚以及蔬菜食用。

  雖然國際性的快餐店和餐館與日俱增,但是我發現大多數越南人仍然更鐘愛這種設施簡陋的小吃鋪,也正是在這里,我有幸品嘗到了最好吃的河粉牛肉面條(Pho Beef Noodles)。

  從這里我還意識到的一點是,並非所有的大眾產品都是平庸無奇的。比如,“Trung Nguyen”(中原咖啡)就是當地一款非常受歡迎的咖啡,這種咖啡一直是越南民眾的最愛。

  從博物館感受當地被侵略歷史

  胡志明市戰爭遺跡博物館提醒著人們︰這個國家曾經遭受法、美兩國的殖民侵略。館內展示的文物有美式裝甲車、炮彈、步兵武器以及大炮殘片等。

  但最讓人震撼的還是越南民眾身上體現出來的一種非同一般的勇氣。為了更加直觀地向游客介紹越南曾經的遭遇,一些橙劑受害者就在博物館大廳開設了小店鋪,向游人兜售女士小包以及首飾等物件。大多數幸存者都拖著畸形的身體,令人唏噓。(實習編譯︰沈鵬飛審稿︰譚利婭)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像