返回金羊網

2040年 江門有望變成濱海城市

來源︰羊城晚報作者︰陳卓棟發表時間︰2018-01-11 18:03

銀湖灣畔20年後將崛起一座濱海新城

    文/圖 羊城晚報記者 陳卓棟 通訊員 譚耀廣 梁偉權

    在剛剛召開的江門市委十三屆六次全會上,江門提出要打造四個“新城”,其中最引人注目的是銀湖灣濱海新城。記者了解到,銀湖灣濱海新城從提出概念到啟動區部分區域控制性詳細規劃接受審議,僅半年左右時間。高效的背後,突顯江門要融入粵港澳大灣區、從濱江城市走向濱海城市的決心。

    從提出建議到控規審議僅半年

    從城市出現至今,江門一直沿著西江下游多條支流布局其城市中心區。2017年6月,省發改委到江門調研沿海經濟帶建設時提出,要充分發揮銀湖灣的區位、空間和環境優勢,謀劃建設濱海新城,使江門從濱江城市走向濱海城市。江門市委書記林應武就此提出,加快謀劃銀湖灣濱海新城,推動江門加快融入粵港澳大灣區。

    隨後,江門決定在新會銀洲湖先導區打造銀湖灣濱海新城,由市長劉毅擔任開發建設領導小組組長。並建立規劃編制、產業發展、資金保障等專責小組,推進新城規劃建設各項工作。

    2017年9月28日及12月19日,江門市城鄉規劃委員會兩次會議先後審議了銀湖灣濱海新城概念規劃,銀湖灣濱海新城啟動區新會區崖門鎮崖南煙管山地段、五圍地段等四個控制性詳細規劃方案。

    1月9日全會報告提出,濱海新城要加快推進新城發展思路研究、用地用海報批等前期工作,加強岸線資源管控。

    片區將融入港澳一小時生活圈

    銀湖灣的優越地緣條件使江門對銀湖灣濱海新城高度重視。據悉,銀湖灣毗鄰港澳地區,水路至香港86海里、澳門47海里,距港珠澳大橋珠海落腳點62公里。大橋通車後,本片區將融入港澳一小時生活圈。因此,致力融入粵港澳大灣區、加強港澳合作的江門,明確將銀湖灣濱海新城定位為落實粵港澳大灣區戰略主戰場。

    根據規劃,銀湖灣濱海新城位于江門市區南部,距江門城區約35公里。控制範圍包括環銀洲湖、黃茅海和虎跳門海岸的崖門鎮、古井鎮和沙堆鎮部分區域,面積約340平方公里。重點建設區範圍位于濱海新城的南部,主要為銀湖灣的圍墾區,北至古兜山麓,東側和南側以黃茅海為界,西至江門市區邊界,規劃面積為65平方公里。

    記者了解到,銀湖灣濱海新城規劃定位與粵港澳大灣區規劃相餃接,定位為江門對接粵港澳大灣區的橋頭堡、大廣海灣啟動區和江門沿江出海的重要節點。按照上述戰略定位,將銀湖灣濱海新城的空間功能表述為“粵港澳大灣區的產業和服務平台、江門沿江出海的綠色智慧濱海新城”。

美麗的銀湖灣

    新城建成後人口預計超過60萬

    根據規劃,規劃控制區範圍內規劃形成“一心三園”的功能板塊,其中“一心”是指65平方公里重點建設區域,打造成為綠色智慧濱海新城,“三園”包括崖門粵澳產業合作示範區、珠西新材料集聚區、深江產業園三大園區。

    五邑大學產業研究中心主任劉志堅認為,銀湖灣濱海新城可重點拓展江澳合作,成為粵澳產業合作示範區。江門市發展和改革局局長王長青則表示,江門將創建粵港澳合作機制創新的先行試驗區。銀湖灣濱海新城在產業上將是一個粵港澳緊密合作、港澳各種優質資源匯聚的產業新城。

    記者了解到,江門近期將依托銀湖灣濱海資源重點推進啟動區內的11個項目,如宋元文化漁港小鎮、游艇會、古兜溫泉濱海生態景區、濱海景觀公路生態旅游帶等。擁有珠三角最長海岸線的江門將變成濱海城市。江門市城鄉規劃局總工室主任陳靜表示,銀湖灣濱海新城建成後,區域人口預計超過60萬人。

    但這一新城真正成形,要到2040年左右。按照概念規劃,銀湖灣重點建設區分為三個建設階段,即交通基礎設施建設階段(2017—2020)、服務功能配套階段(2021—2030)、綠色智慧提升階段(2031—2040)。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像