返回金羊網

“廣州古城游” 旅游電車首發

來源︰羊城晚報作者︰劉雲發表時間︰2018-01-10 18:03

車身突出廣府特色

    文/羊城晚報記者 劉 雲 通訊員 朱海靖

    圖/羊城晚報記者 鄧 勃

    穿行在騎樓街中的長辮子電車是不少老廣兒時的記憶,無軌電車更是廣州城市歷史文化演變的見證者。搖搖晃晃走過半個世紀,2018年1月9日,越秀區旅游局精心打造的越秀“廣州古城游”旅游電車首發了,為城市記憶增添新內容。羊城晚報記者在現場看到,以創意手繪形式將城市傳統交通變身旅游電車,結合“旅游+文化+交通”全域旅游新形式,從廣州最古老的東山電車總站出發,繼續講述新時代的旅游故事。

    A5輛旅游電車 成“古城游”流動名片

    “廣州古城游”旅游電車共5輛,涵蓋了穿越廣州古城的102線、104線和106線等三條線路。

    1月9日,羊城晚報記者在東山口電車站看到,5輛旅游電車外觀統一體現“廣州古城游”品牌。

    主題電車將古城紅色城門與電車車門融入到一起,車頭用蜿蜒盤旋的城牆,車身的兩側則使用了富有廣州古城特色的五羊石像、鎮海樓、中山紀念堂等景點和舞龍場景來裝飾,更加突出廣府特色和城市情懷。

車廂內五大主題做主角

    電車內部裝飾體現五大“廣州古城游”特色主題。五大主題分別是廣府文化、傳統中軸、研學(紅色)旅游、食在越秀和節慶活動。

    據越秀區商務局(旅游局)商貿旅游科科長李靜介紹,此舉體現了“異地化城市旅游”的新風向,即游客來到廣州,不是“逛”一圈就走,而是“住”下來,進行深度體驗。而最具廣州味的城區空間,當然是在越秀的“廣州古城”範圍內。

    車窗上的二維碼 引入全域智慧旅游

    5輛旅游電車分別命名為︰廣府文化號,展現傳統技藝“三雕一彩一繡”和粵劇魅力;傳統中軸線號,顯示廣州古城的傳統中軸線一直在今越秀區域內;研學旅游號,訴說萬木草堂、番禺學宮(今農講所)、文德路文化街和執信中學等儒學史跡和名校故事;食在越秀號,體驗一家人“嘆早茶”的飲食文化;節慶活動號,讓外國友人也來西湖花市體驗商都旅游文化。

廣州特色景點成了車身裝飾

    最讓人眼前一亮的是旅游電車窗上,貼著5個全域旅游智慧導覽二維碼。記者體驗發現︰在乘車的同時,只需掃一掃二維碼,就可以進入一個微信H5界面,不僅可以自動定位,彈出導航講解,還可以在Q版手繪地圖上,瀏覽到越秀區周邊景點。講解為中英文雙語播報。

    在邊乘車邊游覽邊听講解的過程中,認識廣州,體驗廣式生活的需求一應俱全。

    活動當天,一場別開生面的電車導賞活動,也在越秀區旅游局的組織下,在東山口電車站進行。10名 “越秀好人”成為越秀“廣州古城游”旅游電車的榮譽講解員,他們在游客乘車游覽時起“導賞員”的作用,不僅在車廂內傳播文明,還帶乘客了解廣州古城和廣府文化,讓乘車游古城成為一種新生活方式。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像