返回金羊網

觀鳥季到來 廣州周邊觀鳥地推薦

來源︰羊城晚報作者︰黎存根發表時間︰2018-01-08 17:43

    進入一月,北方已經是隆冬時節,大雪紛飛,而身處廣東,寒意之中卻還算溫暖。對于即將到來的寒假,很多老廣或許正在籌劃著北上賞雪的行程,又或者正在準備東南亞海島溫暖之旅,不過這些都是常規的冬季游項目,甚至難免人多價高。其實有一項家庭親子出游活動,很適合在廣州的周邊展開,那就是觀鳥。

    地處重要的國際候鳥遷徙季路線上的廣東,每年秋冬都有數不勝數的候鳥南下,廣州周邊就有著不少適合觀鳥的地點,觀鳥活動的群體也在不斷壯大。冬天觀鳥季到來,《旅游周刊》也請觀鳥專家為讀者推薦廣州周邊觀鳥勝地,雖然每個觀鳥地點的候鳥種類或數量並不盡相同,但都有著自己的特點。這個冬天觀鳥季,不妨尋一個周末,為了鳥兒而出游,不辜負這美好的時節。

    觀鳥導賞人才需求大

    廣州作為中國內地的觀鳥活動最早的起步城市之一,每年觀鳥活動的參加人數在呈現幾何級數的增長。無論是專業組織的觀鳥活動,還是旅行社組織的有觀鳥內容的旅游線路,或是家庭或個人自發的觀鳥活動,都很多人參與,越來越受歡迎。根據廣州市自然觀察協會活動簡報(10-11月)顯示,去年(2017年)10月以來廣州及周邊的觀鳥活動進行得如火如荼,成功舉辦了2017廣佛肇觀鳥邀請賽系列活動,東莞市舉行了首屆中小學生觀鳥比賽,以及觀鳥相關的講座。廣州市自然觀察協會還主辦了多期觀鳥公益推廣活動,還發起了廣州市野外鳥類監測項目,得到眾多熱心市民的參與,活動足跡遍及廣州市區以及周邊的觀鳥勝地。

    廣州市自然觀察協會常務副會長陸穗軍表示,雖然目前廣州市的觀鳥活動發展很快,但是也面臨著一定的困難,其中專業觀鳥導賞人才的短缺是其中之一。他介紹,觀鳥有著嚴謹的規範,哪怕是以旅游觀光式的觀鳥活動,如果有專業觀鳥導賞人員的帶領和指導,效果肯定會更好,也會更好地推動科學觀鳥活動的持續進行,有利于對自然生態的保護工作,現實中,這一方面的人才需求也十分大。為滿足社會各機構團體日益增長的對自然講解員的人才需求,廣州市自然觀察協會自2017年末開始,針對廣州市特定場所及特定類別,向社會上從事自然觀察活動組織機構的工作人員及有志于從事自然講解員工作的個人特別開設了自然講解員短訓班。12月24日,第一期的學員已成功通過了最後的考核順利畢業。

    觀鳥者需要了解更多生態知識

    除了專業觀鳥導賞人員緊缺,自然生態專業人士在觀鳥中也發現,雖然廣東各級政府部門近年來很關心環境保護,在候鳥遷徙路線設立了不少濕地公園和自然保護區,不過無論管理者還是一般觀鳥者,對外來植物等生態問題,還存在警覺性不高的問題,無瓣海桑就是其中一例。原產孟加拉的無瓣海桑,由于其適應能力強,會讓本地紅樹林品種或多或少受到影響。毗鄰廣東的香港、澳門就已明確把無瓣海桑列為不受歡迎的物種,香港米埔自然保護區每年都會專項清理。另外,由于無瓣海桑是喬木,樹體高大,有別于本地紅樹林品種,在客觀上也會影響觀鳥活動的進行。專業人士表示,希望游客通過參與科學的觀鳥活動,也能了解更多的專業自然生態保護知識,為自然生態保護出力。這對于下一代的成長,也非常重要。

    【周邊觀鳥地推薦】

    推薦地1 海珠濕地

    市區觀鳥首選地

    廣州海珠濕地的蒼鷺 趙廣勝 攝

    廣州作為候鳥遷徙路上重要的一環,觀鳥有著得天獨厚的優勢,就連市區之中都有著眾多觀鳥勝地,而海珠濕地堪稱首選。海珠濕地擁有城市中難得的萬畝果園,植物資源豐富,且位于候鳥遷徙通道,是候鳥南飛的重要停歇地和棲息地。廣州市自然觀察協會和海珠濕地公園合作開展自然觀鳥活動,定期舉行觀鳥公益推廣活動,關注官方微信公眾號報名即可。

    候鳥看點︰可看到包括蒼鷺、大白鷺、斑嘴鴨、印緬斑嘴鴨、黑水雞、普通鸕鶿、綠翅鴨、小雲雀等鳥類。

    最佳地點︰海珠濕地二期新涌圍附近,有專門觀鳥屋;海珠湖公園觀魚亭、見面亭對面。另外,華南植物園、流花湖公園、中山大學南校區、白雲山等地也是城中熱門觀鳥地。

    推薦地2 南沙濕地

    候鳥選出羊城新八景

    南沙濕地公園發現的黑臉琵鷺 景區供圖

    地處廣州南部的南沙濕地公園,是最受廣州人喜愛的觀鳥地之一。面積近萬畝的南沙濕地是候鳥遷徙路線上的一個重要的中轉站,一到秋冬季,從北方前來越冬的候鳥高達10萬只,成為廣州鳥類最密集的地方,“千畝蘆花舞秋色,十萬候鳥迎賓客”的壯麗美景就會出現在游客眼前。到目前為止,在南沙濕地監測發現的鳥類近兩百種,因此被譽為珠江三角洲的“候鳥天堂”。每當黃昏,百鳥歸巢,譜出一曲悅耳的“濕地晚唱”,更是被評為“羊城新八景”之一。

    候鳥看點︰包括國家一級保護鳥類白尾海雕,以及黑臉琵鷺、白琵鷺等16種國家二級保護鳥類。

    最佳地點︰南沙濕地一望無際的蘆葦蕩、紅樹林和淺灘是候鳥聚集地,游客可乘電動船慢慢航行于濕地水道觀鳥。

    推薦地3 海豐濕地

    沒有紅線的保護區

    汕尾海豐濕地的候鳥覓食 趙廣勝 攝

    汕尾海豐濕地的候鳥覓食 趙廣勝 攝

    位于汕尾市海豐縣沿海地帶的海豐濕地,由同屬黃江河流域的公平區、大湖區和東關聯安圍區組成鳥類省級自然保護區,2008年濕地被聯合國正式批準為國際重要濕地。與傳統意義上的保護區不同,海豐鳥類省級自然保護區是一個沒有紅線的保護區,保護區里還有不少村落,村民在這里耕作養殖,人鳥和諧共處。

    候鳥看點︰公平分區屬河流及人工濕地,有黑鸛、鳶、鵲鷂、灰背隼等重點保護鳥類物種;大湖分區屬近海及海岸濕地,有鸕鶿科、鷺科、鷗類等重點保護鳥類物種;東關聯安圍分區屬沿海灘涂濕地,有黑臉琵鷺、白琵鷺、卷羽鵜鶘等瀕危保護鳥類物種。

    最佳地點︰大湖鎮高螺村,數十種紫水雞出沒。

    推薦地4 深圳紅樹林

    候鳥遷徙棲息地

深圳紅樹林 視覺中國

    位于深圳市區深圳灣畔的深圳紅樹林自然保護區,面積只有368公頃,是我國唯一位于市區,面積最小的國家級自然保護區。這里是東半球候鳥遷徙的棲息地和中途歇腳點,已被“國際保護自然與自然資源聯盟”列為國際重要保護組成單位之一,同時也是我國“人與生物圈”網絡組成單位之一。

    候鳥看點︰據統計,深圳紅樹林保護區最多時曾有180種鳥類,其中的20多種屬于國際、國內重點保護的珍稀品種,其中有超百只的黑臉琵鷺,還有白琴鷺、黑嘴鷗、小青腳鷸、大小白鷺等上10萬只候鳥南遷于此歇腳或過冬。

    最佳地點︰位于自然保護區西側的深圳灣公園南達灘涂外海域和深圳河口,東面與紅樹林鳥類自然保護區融為一體。

    推薦地5 新會銀湖灣

    第二個“小鳥天堂”

灘涂為候鳥提供了豐富的食物 趙廣勝 攝

新會小鳥天堂 視覺中國

    大家都知道江門新會的小鳥天堂是觀鳥勝地,其實在新會崖門鎮銀湖灣新洲圍附近也是難得的觀鳥勝地。由于銀湖灣保留著養殖業,每當秋冬時節,清塘後的灘涂為候鳥提供充足的食物。在清晨和傍晚時候,便會有成千上萬的候鳥在魚塘里覓食,因此說銀湖灣是候鳥的“食堂”並不為過,因此又被稱為新會第二個“小鳥天堂”。

    候鳥看點︰有珍稀的黑面琵鷺,以及黃嘴白鷺、黑嘴白鷺等鷺鳥,每年有4萬多只候鳥在這里越冬,加上長期在此安營扎寨生活的鳥類,共10多萬只鳥在這里生活

    最佳地點︰新會銀湖灣濕地公園佔地面積1700畝(核心區500畝),是銀湖灣主要的觀鳥區域。另外,新五圍對開灘涂也是難得觀鳥點。

    推薦地6 珠海淇澳島

    珠江口觀鳥勝地

    珠海淇澳島上的候鳥 趙廣勝 攝

珠海淇澳島上的候鳥 趙廣勝 攝

游客在珠海淇澳島觀鳥 趙廣勝 攝

    珠海淇澳島位于珠江口內西側,島上風景優美,是珠海森林覆蓋率最高的地方之一,動植物資源十分豐富,島的北部設立了紅樹林濕地保護區。在淇澳島30多公頃紅樹林母林中,平均每5平方米就有一個鳥巢,據初步統計約有6萬個鳥巢。

    候鳥看點︰有白鷺、八哥、鷹、翠鳥、普通朱雀、還有鴨科等鳥類100多種在此停留,每年有10萬只候鳥經過此地。

    最佳地點︰紅樹林觀鳥亭,島上西部的魚塘灘涂也是觀鳥的好地點。

    推薦地7 香港米埔

    候鳥中轉站

    與深圳紅樹林保護區一水之隔的香港米埔自然保護區位于香港元朗的北面,它是候鳥的一個重要中轉站。每年冬天約6萬只候鳥從西伯利亞飛到這里,有的為了過冬,有的經過休整後繼續向南飛,回暖後又經此地轉飛。

    候鳥看點︰米埔候鳥品種包括勺咀鷸、小青腳鷸、半蹼鷸、灰尾鷸、黑嘴鷗及黑臉琵鷺。其中米埔錄得黑臉琵鷺的數目更佔全球總數的25%。想去米埔觀鳥的需先向世界自然基金會遞交申請表,具體的公眾導賞活動時間表及遞交申請表可以上世界自然基金會網站瀏覽。

    最佳地點︰保護區內還設10多座觀鳥屋,讓觀鳥人士可靜心欣賞。

    推薦地8 陽西溪頭鎮

    灘涂成候鳥餐桌

    陽江陽西縣溪頭鎮灘涂的翻石鷸 趙廣勝 攝

    在陽江陽西縣溪頭鎮北寮村,是近年才被觀鳥愛好者發現的觀鳥勝地。北寮村有大片紅樹林和灘涂,三面環海,海岸未受污染,適合鳥類生存和棲息,每天退潮時,灘涂成了鳥的餐桌,成群結隊的鳥兒覓食,時而飛翔、時而停留,與灘涂構成一幅美麗的畫卷。而紅樹林則成了鳥巢。

    候鳥看點︰特別珍稀的勺嘴鷸,2007年被IUCN紅色名錄將其保護現狀由瀕危提升到極危,世界上現存數目可能不足600只。還有灰尾鷸、鵲鴝、繡眼鳥等候鳥。

    最佳地點︰北寮村灘涂。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像