返回金羊網

冬季那達慕 別樣大草原

來源︰人民網-人民日報海外版作者︰韓冷發表時間︰2018-01-08 10:29

草原冬季那達慕 圖/韓冷

  冬天的呼倫貝爾,有著被白雪包裹著冷極一樣的肅寂,更有著那達慕賽場上烈火一般飛升的熱情。來到這里,在呼倫貝爾大草原,我真正感受到了冰與火踫撞的無限激情。

  從呼倫貝爾最南端的扎蘭屯“一路”向北直至“中國冷極”根河,冬季那達慕“綿延”開來。眼前的景象著實令人震撼︰層層疊疊的白雪,黑氈紅門的蒙古包,高高矗立的蘇力德,隨著嘹亮豁達的挑戰歌聲唱響,兩名壯碩的摔跤選手跳躍入場,脖子上五顏六色的“江嘎”項圈倏忽飄飛,一場強者之間力和勇的拉力賽開始了。在不斷的僵持等待中,突然,一名選手一把攬住對方的腰帶,巧妙地一轉身,兩手一拽,對手應聲倒地,觀眾歡呼吶喊……

  冬季的草原狂歡,沸騰的不只是牧民和游客,天地萬物皆有靈,駿馬和駱駝也可成為風景。牧民們穿著鮮艷的蒙古袍,紅紅的臉膛上掛著一抹微笑,經歷過夏季水草旺盛的大美,冬季心神合一的蓄養,同樣讓人勁頭十足。他們給自己的駱駝系上鮮艷的彩帶,掛上 亮的鈴鐺,如愛惜孩子一般撫摸著自家高大的駱駝,駱駝高昂著駝峰,結滿冰霜的長長的睫毛在陽光的照射下顯得分外安靜美麗。

  這邊還沒有欣賞完駱駝的高大靜美,馬隊的馳騁再次讓觀眾熱血沸騰。一縱疾馳的駿馬驕傲地揚著頭顱,鬢毛高高飛起,厚重的積雪並沒有減慢馬兒奔跑的速度,雪團如碎銀一般在它們腳下飛灑,而騎手們紅綠藍各異的蒙古皮袍也分外吸引眼球。緊接著還有射箭、駱駝拉爬犁等精彩表演。

 

  回憶當年,最早的那達慕大會源于成吉思汗開疆擴土後,召集各個部落首領祈慶團結和豐收而舉辦的大集會。現在雖已成為牧民們游戲娛樂的盛會,但是最重要的儀式仍流傳至今,那就是祭火大典。在金帳汗營地,呼倫貝爾草原各個旗的牧民們載歌載舞進入會場,他們手拉手在火堆旁旋轉起舞,原本一望無際的雪原上突增了沖天的橘紅烈焰,如旗幟一般在風中招展。烈火蒸騰起陽剛的氤氳,彌漫開草原特有的渾厚之氣,眼望著這熱烈的燃燒,撫摸著火焰帶來的溫度,好像觸摸大地原始的脈搏,听見遠古的呼喚,靠近它,一種懾人的力量和震撼心魄的雄勢,使我感到冬季草原冰雪之下生命的潮涌和翻騰。我和牧民們無不虔誠地祈禱,企盼又一年的風調雨順,草綠羊肥!

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像