返回金羊網

星海故里疊加文明小鎮

來源︰羊城晚報作者︰許琛發表時間︰2017-12-29 17:37

著香雲紗的模特田間走秀(資料圖)

今年12月初,南沙欖核鎮榮獲“廣州市文明鎮”稱號,這是廣州唯一一個獲此殊榮的鎮!這里具有豐富的歷史和自然資源,冼星海文化、民文化、香雲紗文化……記者連日穿梭甘蔗密林,試圖解開從咸水灣到甜蜜鎮的蛻變密碼。

機制創新力創優質城鄉環境

南沙區欖核鎮,是沙灣水道水源保護區,位于南沙區、番禺區和佛山順德區三區交匯處,是魚肥水美的嶺南“魚米之鄉”。同時,欖核鎮還是廣東省教育強鎮、廣東省中心鎮、廣州市唯一的革命老區鎮、廣東省最早的農村黨支部誕生地之一,還是偉大的人民音樂家——冼星海的故里。欖核鎮擁有巨大潛力的歷史資源、自然資源、地理資源和文化資源,更具有光榮的革命傳統和身後的先進文化底蘊。

文明的力量來自體制的創新。長期以來,欖核鎮以體制機制創建完善為基礎,堅定不移推動文明創建工作向縱深發展。不斷強化精神文明建設領導體制和工作機制,圍繞創文目標,重點抓好創平安建設、信訪積案、重點敏感時期防控、維護社會穩定等工作,切實落實維穩創平工作,堅持把創建工作納入經濟社會發展規劃,納入欖核鎮重點工程,建立一整套行之有效的創建工作機制。

近年來,欖核鎮將干淨整潔平安有序作為文明創建、提升鎮村環境的突破口,以鎮村環境的提升促進著全鎮精神文明建設。

值得一提的是,欖核鎮“因地制策”想出了很多方法。譬如,建立鎮村兩級環衛隊伍,做到群眾生活垃圾日產日清;針對全鎮76條河涌河網密布,水資源豐富的特點,成立了水上環衛隊伍,及時清理水上漂浮物。

鞏固創建為民惠民成果

創建“廣州市文明鎮”最終是要讓老百姓得實惠。近年來,在南沙區委區政府大量的惠民政策及資金的支持下,欖核鎮不斷推進中心鎮、美麗鄉村、水改、村居環境提升、道路升級改造、路路通、路燈亮化、機耕路硬底化、高標準農田等一系列惠民工程。

欖核鎮居民感受最深的是,交通順暢,居住環境變好了。其中,東新高速、南二環高速、廣深港輕軌、欖核大道一大批重點道路建設工程,已經建成並投入使用,讓欖核鎮大市政大交通格局初見雛形。此外,鎮內4條主干道升級改造工程全面完成,省級中心鎮規模初顯;高標準農田建設投資8162萬元,完成36890畝,全鎮農村主要道路和村村通公路項目投資。而在人居環境上,欖核鎮投入同樣不乏余力。在路燈工程建設投資1420萬元,789盞人家路燈已完工亮燈;大黃頭涌子沙村段投入2500多萬元,1.8公里堤防綜合整治工程已完成;投資4000多萬元完成水改工程,改善飲水環境。這一系列工程不斷提升基礎設施服務保障能力,推動欖核鎮城鄉基礎設施和城鎮功能日益完善,城鎮面貌發生了很大變化。

環境的改善促使這片原來的“咸水灣”受到開發商的青睞,保利集團、凱德新等地產相繼進駐欖核鎮。

建設星海故里打造文化名片

去年10月,由欖核鎮、華農藝術學院、羊晚三方組建的香雲紗文化研究中心,第二次香雲紗研發成果在北京舉行的國際時裝周發布,這也是南沙首次主動將非物質文化藝術搬上國際時尚舞台。央視等多家國內主流媒體報道了此次時裝表演,業界反響熱烈。

事實上,“星海故里”蛻變之路早在2015年4月已經拉開序幕!其時,羊城晚報報業集團與南沙新區簽訂戰略合作協議,協議中明確︰以“南沙速度”在欖核鎮打造“文創小鎮”。

其後,羊城晚報報業集團與南沙區欖核鎮共建文創小鎮簽約,圍繞當地“星海”招牌和民文化,將欖核鎮定位為“民福地、音樂搖籃、甜蜜水鄉、文創小鎮”,共同挖掘和發展文化產業。

三年來,欖核鎮把打造“文創小鎮”作為經濟轉型升級的重要抓手,與羊城晚報報業集團聯合,打造了羊晚星海藝術基地、星海藝術產業園等文化載體。

同時,欖核鎮政府每年投入大量的文化事業發展經費,用于文化公益培訓、民間藝術團隊建設、香雲紗咸水歌等非物質文化保護。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像