返回金羊網

潮州牌坊街 老街上美食飄香

來源︰新快報作者︰發表時間︰2017-12-28 18:04

    牌坊街位于潮州古城內,總長1948米,其中太平路1742米,東門街206米。這些集中于太平路(大街)的牌坊,多為橫跨路面的四柱三門,鱗次櫛比,氣勢非凡,而每一座牌坊的背後都有深遠的歷史故事,想要帶娃了解其中的人文,家長們不提前做功課恐怕也會被問倒。

    當然,除了解讀歷史,吃貨們想要“主攻”一些美食和美景完美結合在一起的景點,潮州牌坊街就是不二之選了。修復後的牌坊街,沿街是歷史風味十足的騎樓式店鋪,外接廣濟門城樓、廣濟橋、韓文公祠等著名景點,內連開元寺、己略黃公祠、許駙馬府及古居民群落。大人帶著小朋友在牌坊街游玩,不僅可以發現潮州的風土人情,還能品嘗沿街各式各樣的潮汕美食。無論是類的乒乓、咸水、炒等,還是油炸類的春卷、豬腳圈、油卷等,抑或是湯粉類的牛雜條、汁、潮州腸粉等,潮汕美食真是多到數不清,而且在牌坊街沿街的小吃店都能找到。除了熱騰騰的熟食,牌坊街還有許多方便游客攜帶或是贈送親朋好友的手信小吃,譬如強龍肉脯、龍湖書冊糕、聞香橄欖菜等。

■春卷

■紅殼

    玩點1

    每一座牌坊所具有的歷史價值都是不可估量的。建立牌坊是為了旌表彰顯古代時期那些潮州的名賢俊彥為國建功立業的不朽功績。刻在坊上的文字,就是一篇歷史人物小傳,記錄了當時英杰人才的經歷。大人帶著孩子們在牌坊街游玩,可以一覽每一座牌坊記載的故事,了解潮州的人文歷史,增長見識。而在眾多的牌坊中,最不可錯過的是坐落于大街鋪巷口的“狀元坊”。這個“狀元坊”是為明嘉靖壬辰狀元林大欽所建的。當地老一輩人還保留一個傳統,考生來牌坊街都要摸摸林大欽的“狀元坊”,這樣可以沾沾狀元的考試運哦。

■潮州牌坊街故事多

    玩點2

    到了牌坊街,怎麼能錯過潮州老字號胡榮泉。胡榮泉是潮州當地非常有名的小吃店,其中最為出名的是它們的春卷,外皮酥脆爽口,內餡油而不膩,且餡料飽滿美味。胡榮泉的小吃很具有代表性,除了春卷,其甜品鴨母捻一直是它們的招牌,幾乎是游客逢來必點的美食。全家人在牌坊街一番閑逛和游玩後,在胡榮泉休息一下,品嘗一下特色小吃,離開前還可以捎上胡榮泉的特色糕餅回家,像--餅、白皮餅和腐乳餅都是不錯的選擇。

    怎麼去?

    從廣州到潮州,可走廣惠高速—深汕高速,也可從華南快速接廣河高速—汕湛高速,總里程在420公里左右,保守估計需要5個小時的時間。

    ●開元寺

■開元寺

    周邊聯游

    與牌坊街相隔的距離並不遠,游人們在游覽牌坊街的同時,還可以到開元寺祈福。開元寺有著悠久的歷史文化,始建于唐代開元二十六年,游覽其中,不管是其布局設計,還是歷史文化,都會是很厚重的一本故事書。此外,開元寺周邊的齋菜味道也相當不錯,適合一家幾口體驗品嘗。

    ●濱江長廊

    對于潮州的印象,很多人熟悉牌坊街,卻對濱江長廊比較陌生。濱江長廊就位于韓江西岸、市區環城東路,全長2.6 公里,華燈初上時,濱江長廊分外美麗。你可以在此遠眺巍峨的古城牆帶來的視覺震撼,可以享受韓江上繽紛的潮州夜景,可以欣賞到華燈素裹的廣濟橋。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像