返回金羊網

深圳大芬油畫村 散落在城市里的調色板

來源︰新快報作者︰發表時間︰2017-12-28 18:03

    大芬油畫村位于深圳布吉,佔地面積0.4平方公里。大芬油畫村有著非常濃厚的藝術氛圍,是深圳最有名的油畫基地。這讓人很難想象到它的前身是一個並不起眼的客家人聚集村落。如今,大芬油畫村在國內外享有一定的知名度,而且還被國家文化部定為“文化產業示範單位”。

    “大芬油畫村”顧名思義,就是以油畫為主。在這里,用夸張的話來形容,遍地都是色彩豐富的油畫。在大芬油畫村內,你可以清晰地聞到濃郁的墨香。街道的兩旁販賣著各種商品畫作和一些繪畫所需要的工具,譬如畫框、水彩、毛筆、硯台等。在這里除了可以買到許多和繪畫相關的物品,還可以看到許多畫師在油畫村內的各個角落進行創作,甚至有許多的家長會帶著孩子來這里學習繪畫、寫生。

 ■許多畫師在油畫村內的各個角落進行創作

    玩點1

    大芬油畫村內的每個細節都充滿著味道。油畫村內的房子絕大部分是以城中村的民房改造而成,外牆上的繪畫,顏色間的反差與踫撞讓人眼前一亮。大街上隨處可見涂鴉元素,色彩大膽的抽象雕塑,都成了街上一道別具特色的風景。沿街還有隨意擺放的各式各樣的油畫和畫框,更是增添藝術氣息。造型彎彎曲曲卻又不失可愛的指示牌,讓游客忍不住駐足拍上幾張照。

■油畫村內充滿著濃郁的藝術氛圍

    玩點2

    來到大芬油畫村,除了感受藝術氣氛、陶冶情操外,當然也不能忘記挑選幾幅心儀的油畫回家。這里大部分的油畫都是臨摹的,所以有些油畫的價格並不貴。好看好玩又價格適宜,買回家作為點綴也不失為一種生活的情趣。像一些色彩鮮艷,或者是生動可愛的油畫,更是深受孩子們的喜愛。

    怎麼去?

    從廣州到深圳大芬油畫村,可走華南高速—G4京港澳高速—S304虎門港支線—G9411莞佛高速—S31龍大高速—沈海高速—S209清平高速—布龍路—大芬油畫村,全程兩個半小時左右。

    ●大芬美術館

    周邊聯游

    大芬美術館是由深圳市政府建設並對外常年開放的區級美術館,也是目前深圳建築面積最大的美術館。順著油畫街直走約100米,就能到達大芬美術館。展館免費對外開放,而且會經常舉辦主題不同的畫展,值得花點時間在里邊逗留感受。

    ●太陽山藝術中心

    就位于老圍街23號,靠近大芬油畫村內的達芬奇雕像。“太陽山藝術中心”很有名,在上海、北京都有分店。其所簽約的畫家已超過了100位,在藝術創作上非常有影響力。這家“太陽山藝術中心”的外觀很別致,既有古代的痕跡,又有現代的味道。傳統的四合院建築中融入了現代元素,青磚綠瓦搭配老式花雕,各種細節處理得相當合適,光是欣賞這座建築的設計就已經是一件美好的事情。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像