返回金羊網

2017旅游熱詞回顧

來源︰羊城晚報作者︰黎存根發表時間︰2017-12-25 17:54

深圳西沖海灘

    文/圖 羊城晚報記者 黎存根(署名除外)

    在即將過去的2017年,旅游業有不少改變。本期《旅游周刊》梳理2017年發生在我們游客身邊的旅游大事的搜索熱詞。正如中國旅游協會會長段強出席2017中國旅游發展論壇時所說︰在整個消費升級的背景下,旅游休閑市場不斷擴大,精細化與體驗化需求不斷增強,旅游正在逐步擺脫最初走馬觀花式的觀光旅游形式,重新構建為本地生活方式的異地化。

    熱詞

    全域旅游

    2017年的全國兩會,政府工作報告中明確提出,要“完善旅游設施和服務,大力發展鄉村、休閑、全域旅游”,這是全域旅游首次寫入旅游工作報告,成為兩會新詞。期間,國家旅游局《“十三五”全國旅游公共服務規劃》也對外公布。廣東全域旅游發展也是成效顯著,僅2017年國慶中秋假期期間,廣東省實現旅游總收入383.9億元,同比增長13.5%,接待游客4820.8萬人次,居民出游達5485萬人次,全省接待游客總量、旅游總收入、居民出游總量等共創新高。

    熱詞

    廁所革命

廁所革命令不少景區內的旅游廁所煥然一新,獲得百姓點贊 新華社發

    自2015年以來,中國掀起了三年的“廁所革命”。今年11月19日在此基礎上,國家旅游局又發布了《全國旅游廁所建設管理新三年行動計劃(2018-2020)》,提出從2018年至2020年,全國計劃新建、改擴建旅游廁所6.4萬座,其中新建4.7萬座以上,改擴建1.7萬座以上。廣東省旅游局會同省財政廳三年安排旅游扶貧資金1.2億元扶持粵東西北地區新建和改擴建旅游廁所960座。省市財政累計整合補助資金近10億元,支持全省4600座旅游廁所建設改造。經過廁所革命後,廣東不少景區內的旅游廁所煥然一新,獲得百姓點贊。

    熱詞

    民宿國家標準

    2017年10月1日,首個涉及民宿的國家行業標準《旅游民宿基本要求與評價》正式生效了。該標準對民宿經營者、民宿單幢建築客房數量、衛生、環境設施等方面都有詳細規定。同時,標準將旅游民宿分為金宿級和銀宿級兩個等級。其中金宿級為高等級,等級越高表示接待設施與服務品質越高。

    熱詞

    旅游扶貧

    今年黨的十九大報告提出“實施鄉村振興戰略”,在2017年政府工作報告中還提到要大力發展鄉村旅游。根據中共廣東省委、廣東省人民政府《關于時期精準扶貧精準脫貧三年攻堅實施意見》精神,廣東省旅游局會同省扶貧辦制定了《旅游行業精準扶貧精準脫貧三年攻堅實施方案》,在各地市推薦的基礎上選出了117個具有發展旅游潛力的貧困村作為省旅游扶貧重點村,把旅游扶貧作為精準扶貧的重要手段,積極促進農村變景區,農民變旅游從業者,農產品變旅游商品,讓旅游扶貧重點村變成農民的家園、市民的公園和游客的樂園。廣東貧困村化身旅游新熱點,“旅游+”鄉村旅游精準扶貧成果逐漸深入民心!

    熱詞

    5A嚴重警告

    2017年2月25日,國家旅游局召開新聞發布會通報,全國旅游資源規劃開發質量評定委員會決定,對雲南省麗江市麗江古城景區、黑龍江省牡丹江市鏡泊湖景區、遼寧省大連市老虎灘海洋公園老虎灘極地館等3家5A級旅游景區作出嚴重警告處理決定。這標志著5A級景區動態化管理已成常態。近年來,國家旅游局加大了對旅游景區的整治監管力度,會同有關省區市旅游部門,對3家5A級景區進行摘牌,對19家5A級景區予以警告或嚴重警告,對68家4A級景區進行摘牌,對341家4A級景區進行警告等處理。

    熱詞

    互聯網融合

    2017年,旅游與互聯網進入深度融合發展階段,大數據、雲計算、人工智能、虛擬現實、增強現實、移動通訊技術等在旅游業進一步得到應用。故宮博物院與騰訊共同宣布成立“故宮博物院—騰訊集團聯合創新實驗室”,攜程發布了酒店“Easy住”戰略,推出在線選房、閃住2.0、自助入離機等多個酒店服務微創新項目,微信正式對外發布了全新的“微信生態酒店”解決方案,為酒店提供智能化、生態化的解決方案等。隨著AR/VR技術的成熟及普及,不少旅游企業使用該技術為游客打造沉浸、互動式體驗,這也成為旅游業的新型營銷方式。

    熱詞

    分時銷售

    怎麼避免出現“上午門庭若市,下午門可羅雀”的場面、給觀眾營造更加美好參觀體驗,一直是景區管理的難題。解決的鑰匙很可能是分時銷售。故宮博物院院長單霽翔宣布,從10月10日起,故宮正式實行全網售票,每天8萬張門票全部網上銷售,關閉現場售票窗口;計劃明年試行分時段售票,屆時觀眾可以選擇當天的某個具體時段參觀。而廣州塔10月14日也宣布,經過一年時間的反復研究論證,決定在10月15日實施全票種分時段觀光,將每天營業時間劃分為7個觀光游覽時段,游客可提前預約門票。

    熱詞

    南粵古驛道

郁南縣南江古水道蘭寨村古建築

韶關南雄梅關古道

    2017年,廣東旅游豎起了“南粵古驛道”品牌。1月13日,南粵古驛道保護利用示範段工作會議指出,2017年,廣東重點打造8處古驛道示範地區,包括韶關市南雄梅關古驛道、韶關市乳源西京古驛道、潮州市饒平西片古驛道、汕頭市樟林古港驛道、廣州市從化錢崗古驛道、珠海市岐澳古驛道、江門市台山海口埠古驛道和雲浮市郁南南江古水道等8段共106公里驛道及周邊5公里發展區域。每一條保存下來的古驛道都凝結著數量眾多的古建築、古橋梁、古碑、古樹、古人印記以及豐富多彩的民俗文化,形成一條條自然美景與歷史文化深度融合的景觀長廊。

    熱詞

    粵港澳大灣區

    2017年政府工作報告首度提到“粵港澳大灣區”規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。廣東省政府在廣東貫徹落實國家《“十三五”旅游業發展規劃》實施方案中也提出,將聯手打造粵港澳大灣區世界級旅游區。廣東將打造全球最長濱海公路。廣東自貿試驗區廣州南沙、深圳前海蛇口、珠海橫琴片區將建設成為粵港澳旅游服務業合作的示範區,推動橫琴國際休閑旅游島建設。其中,優質酒店資源相對較少的南沙,坐落于南沙濱海公園旁的南沙花園酒店即將建成對外營業,廣州又多一個濱海度假目的地。珠海橫琴以長隆國際海洋度假區為龍頭,國際休閑旅游島風采顯現。

    熱詞

    免簽證

    根據中國領事服務網上的公布更新的《持普通護照中國公民前往有關國家和地區入境便利待遇一覽表》,對中國免簽、落地簽的國家及地區,目前已上升到65個。其中,互免簽證10個,單方免簽16個,單方落地簽證39個。在“一帶一路”所覆蓋的60余個國家中,已經有超過20個國家對中國實現了免簽和落地簽。2017年中國赴“一帶一路”國家出境游人次將超過2500萬,為了迎接更多中國游客,許多“一帶一路”國家的當地導游掀起了學習中文的熱潮。

    熱詞

    旅游年

    越來越多的出境游目的地國家通過與中國聯合舉辦“旅游年”活動,推動雙方旅游交流與合作,成為2017年中國出境游發展中的一大亮點。2017年1月,中國與瑞士宣布推出“中瑞旅游年”;2月,“中國丹麥旅游年”以及“中澳旅游年”陸續開幕。“中哈旅游年”、“中國—東盟旅游年”也相繼開展。有關旅游機構日前發布的《2017出境游目的地增速榜》顯示,2017年出境游人次增速最快的前十大目的地,分別為摩洛哥、土耳其、越南、柬埔寨、澳大利亞、俄羅斯、瑞士、丹麥、馬來西亞、突尼斯。其中,澳大利亞、瑞士等都在2017年與中國舉辦了旅游年。

    熱詞

    火山爆發

巴厘島阿貢火山持續噴發引起旅客滯留 杜宇 攝

    旅游勝地印尼巴厘島由于阿貢火山自11月21日以來持續噴發,火山灰對航空安全造成威脅,巴厘島一度滯留大量來自世界各地的游客。自11月29日下午伍拉萊國際機場重新開放後,外交部、民航局、旅游局等通力合作,協調東航、南航和廈航采取商業航班模式第一時間安排正常航班或增派航班協助滯留中國游客回國,與此同時,印尼多個航空公司執飛的包機也陸續完成航班飛行任務,共同協助數以萬計滯留游客回國。被困的中國游客紛紛表示,這簡直就是現實版的“戰狼”!

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像