返回金羊網

省內又有六條新高速開通 元旦省內自駕游開啟多種模式

來源︰羊城晚報作者︰黎存根發表時間︰2017-12-25 17:54

    文/圖 羊城晚報記者 黎存根(署名除外)

    2017年馬上就要結束,元旦小長假,留在省內自駕游,自然是不錯的選擇。況且12月28日,廣東省內還會同時開通6條新高速,讓自駕選擇更多。東南西北中,總有一種元旦度假模式適合你。

    【新高速便利篇】

    每逢節日,以廣州為中心,無論往東,還是往西,都逃不過堵車的命運。不過隨著廣中江二期、揭陽至惠來一期、寧莞潮州北段、武深一期、汕昆一期、雲浮至湛江段一期等6條新高速公路項目的開通,廣東新增總長度近600公里的高速公路里程,加上三個月前已經通車的興華高速,不少方向的出行都會變得更加便利快捷。特別是通往粵西的茂名、湛江和粵東的潮汕地區,節假日自駕游都會是不錯選擇。

    向西︰茂名雲浮

    新高速可避堵

    推薦路線︰廣州——茂名(D1住)——雲浮(D2住)——廣州

    推薦理由︰

    雲湛一期建成後,珠三角前往粵西將新增一條大通道——在即將到來的2018年元旦小長假及春運春節期間,珠三角往返粵西可選擇繞行廣明高速、江羅高速、羅陽高速接雲湛一期,或在羅陽高速陽江西立交上沈海高速往返出行。

    了解新高速:

    雲湛高速路線全長315.9公里,其中雲湛一期已全部通過交工驗收。據了解,雲湛高速陽化段全長133.25公里,由主線及茂名港支線組成。主線始于陽春市八甲鎮,終于化州市石灣鎮,全長101.47公里;茂名港支線始于茂名市電白區黃嶺鎮,終于馬踏鎮,全長31.78公里。據測算,繞行路程跟原有沈海高速廣湛線路程差不多,但在避開堵車耗時的情況下,節假日往返粵西將有望節省1.5至2個小時。

    不可錯過︰

放雞島日落景色迷人

茂名浪漫海岸內充滿著浪漫元素

茂名廣墾熱帶農業公園 潘媛 攝

    茂名海岸線曲折多灣,迂回220多公里,著名的濱海資源包括中國第一灘、放雞島、浪漫海岸等。當地海域盛產龍蝦、對蝦、海參、鱸魚膏蟹等,全市水產品產量居全省第一,可前往電白縣水東或者博賀漁港嘗試新鮮生猛的海鮮。位于化州市石灣街道的廣墾(茂名)國家熱帶農業公園是茂名旅游新熱點,品味佳果的世外桃源。

    回程選擇雲浮新興縣,六祖鎮是中國佛教禪宗六祖惠能大師的故鄉,度假區內的國恩寺是廣東省重點文物保護單位,是惠能大師出生和圓寂之所及《六祖法寶壇經》輯錄之地,當地還是著名的溫泉度假勝地,國恩寺旁的禪泉度假酒店,是南中國首家“禪文化”主題的精品溫泉酒店。

    向東︰揭陽、潮州、汕頭

    潮汕通達更方便

    推薦線路︰廣州——揭陽(D1住)——潮州——汕頭(D2住)——廣州

    推薦理由︰

    此次在潮汕地區同時開通兩條高速,對于喜歡到粵東旅行的人來說,無疑是一大幸事。揭惠高速路線由北往南縱貫揭陽、汕頭兩市,連接了潮莞、汕湛、沈海等多條東西向高速公路以及潮汕機場、揭陽港惠來港區等重要交通節點。潮漳高速,西接潮惠高速,東接福建福詔高速,建成通車後,從潮州到福建漳州僅需1.5小時,比現有出行方案節省時間1小時左右。

    了解新高速︰

    揭(陽)惠(來)高速公路路線全長71.791公里(含揭陽市區連接線8.5公里),是省網二橫、四橫和五橫線的聯絡線,是縱貫揭陽和汕頭兩市南北向的重要通道。

    潮漳高速是寧波至東莞國家高速公路(編號G15W3)的重要組成部分,打通閩粵邊界東西向的重要通道,項目位于潮州市境內,路線起于饒平縣東山鎮(閩粵界),接福建省已建成通車的漳州至詔安(閩粵界)高速公路,途經浮山、浮濱、樟溪、磷溪、意溪、文祠、歸湖鎮,止于潮安區古巷鎮。項目線路全長64.561公里,全線雙向四車道,設計時速為100公里/小時。

    不可錯過︰

潮州開元寺

    揭陽榕城區,至今古城歷史遺存的舊城格局猶存,現有國家級文物保護單位3處、省級6處、市級24處,學宮、關帝廟、城隍廟、騎樓街等各具特色。揭西的千年古鎮——棉湖,有條保持著傳統工藝的打鐵街,更有永昌古廟、興道書院、郭氏大樓等歷史古跡。在普寧故城洪陽鎮內,有一座保存完好、仍在使用的古建築組群——德安里。

    潮州古城名揚四海。從開元寺、古城牌坊街、甲第巷到古城樓、湘子橋,再到韓公祠,一路走來,仿佛就能就讀懂了潮州的千年。而潮繡、潮州木雕、陶瓷,更是潮州文化千年來的代表作。

    汕頭市素有“嶺東門戶,華南要沖”之稱,南澳島是北回歸線上的海島,陳慈簧故居向有“嶺南第一僑宅”之美稱,是全國罕有的僑居建築。汕頭小公園是汕頭老市區舊城的勝跡,是汕頭歷史商業繁華的見證,也是海內外潮汕鄉親和友人思鄉流連懷舊的好去處。

    潮汕地區的潮劇、潮樂、潮菜和工夫茶等享譽海內外,都不可錯過。

    【傳統路線篇】

    在廣州近郊以及周邊,廣州長隆、珠海長隆都有著濃郁的節日氣氛,特色適合年輕人和家庭親子的跨年活動;從化石門是省內賞紅葉的勝地,英德則是廣州的後花園,歷來都是短線自駕游的好去處。

    中部︰廣州

    一日玩盡興

    推薦線路︰廣州長隆歡樂世界——長隆大馬戲

    推薦理由︰

    長隆旅游度假區,擁有長隆歡樂世界、長隆國際大馬戲、長隆香江野生動物世界、長隆水上樂園、長隆酒店等景區,是廣州最著名的旅游休閑娛樂地標。如果元旦只有一日時間,就想玩得盡興,廣州長隆是最佳選擇,從白天都晚上都有讓人尖叫的節目主題。

    不可錯過︰

廣州長隆歡樂世界開啟“舞動流光”歡樂聖誕節 景區供圖

    每年長隆歡樂世界的聖誕、元旦活動都別出心裁,今年豪華巨制“舞動流光”歡樂聖誕節,一直延續至2018年1月1日。除了高15米、底部直徑達到5米,無數顆小彩燈交織在一起的巨型聖誕樹,景區創造性地打造了一顆 “會唱歌的聖誕樹”——鋼琴聖誕樹。今年廣州長隆歡樂世界還將聖誕夜場派對、歡樂大巡游和戶外演出完美結合,強勢打造的聖誕夜場派對表演。

    廣州長隆國際大馬戲開啟“魔法聖誕月”主題活動,邀請了多位國內知名魔術師傾情加盟,園區內還將設置多個魔法互動點,讓人零距離觀看和感受近景魔術的精彩表演,仿如置身充滿著神奇和歡樂的“夢幻王國”。

    向南︰珠海

    聖誕集市玩真雪

    推薦線路︰廣州——珠海長隆海洋王國——珠海(住)——廣州

    推薦理由︰

    珠海橫琴長隆海洋王國已經成為粵港澳大灣區中最具聖誕新年氣氛的地方之一。今年,海洋王國精心打造華南獨有海洋主題歐洲風情聖誕集市,不僅有聖誕老人屋、笑臉屋等特色小屋,還有聖誕村郵局、特色聖誕餐飲,更有雪屋可以玩真雪!

    不可錯過︰

珠海長隆海洋王國今年可以體驗玩真雪 景區供圖

    穿過25米高的巨型聖誕樹,50組夜跑家庭悉數化身為“聖誕老人”,一起“點亮”滿布海洋王國的一百萬盞LED彩燈,並將一直持續至12月31日跨年狂歡夜!跨年夜當晚除了每晚壓軸上演的煙花綜藝大秀“海洋保衛戰”外,更將“加碼”上演煙花跨年狂歡派對,兩場璀璨大Show將定格你和家人好友歲末大狂歡的最美好時刻。

    向北︰從化、英德

    賞紅葉品魚干

    推薦線路︰廣州——從化(D1住)——英德(D2住)——廣州

    推薦理由︰

    這是一條充滿傳統節日氣氛的線路。目前正是賞石門紅葉的最佳時節,還可聯游流溪河源頭溪頭村,嘗農家美食。至于廣州後花園——英德,連江口鎮會舉辦民俗北江魚干旅游美食節,游客可品嘗冬天里的北江特色生曬魚干。

    不可錯過︰

石門紅葉 施用和 攝

    素有“廣州香山”之稱的石門國家森林公園,擁有廣東最大片的紅葉林,與北方紅葉不同,石門紅葉一般紅得較晚,目前正開始進入紅色世界最誘惑的時期。此時,還能欣賞到壯觀的石門香雪,順便聯游附近流溪河源頭溪頭古村,在雙水驛站品嘗從化農家美食,另外,從化當地有眾多的溫泉酒店可住宿泡溫泉。

    首屆湞陽峽北江魚干旅游美食節將于12月30日在湞陽峽風景區拉開序幕,活動將持續到2018年1月1日。另外,附近還有地質奇觀寶晶宮、英石園、英德茶葉世界等著名景點。

    其他新高速鏈接︰

    仁新一期︰仁新高速是國家高速公路網“武漢至深圳高速公路”的重要組成部分,呈南北走向,起點接湖南省炎陵至汝城(湘粵界)高速公路,終點接大廣高速公路,路線全長163.933公里。一期通車里程53公里,起點于廣東省韶關市仁化縣城口鎮省界站,接湖南炎汝高速,至仁新高速丹霞樞紐互通與韶贛高速(G6011)相接,將為廣東省增加一條出省通道。

    廣中江二期︰廣中江高速二期與一期對接連通後,從中山城區出發到江門市中心城區蓬江區時間有望縮短半小時!廣中江高速二期工程全段在江門市境內,全長17公里。工程起點位于江門鶴山雅瑤,接佛開高速公路,經過棠下鎮,接江肇高速、江門大道、濱江大道,跨西江水道後,與廣中江一期工程在荷塘鎮相連接。廣中江高速二期工程通車後,對接佛開高速,粵西、江門東北部、中山中南部的交通連接將更加便捷!

    龍連高速︰龍連高速是汕頭至昆明國家高速公路,龍川至懷集段的重要組成部分,也是廣東省“九縱五橫兩環”高速公路網規劃主骨架中“一橫”的重要組成部分。龍連高速公路起于河源龍川縣城東,與梅河高速公路相接,終點位于韶關市翁源縣龍仙鎮,通車里程約115.7公里。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像