返回金羊網

韶關始興︰粵北古郡品讀圍樓中的歲月

來源︰羊城晚報作者︰劉星彤發表時間︰2017-12-13 10:12

固若金湯的始興圍樓,內部房屋之多令人咋舌

滿堂圍是始興縣現存客家圍樓中最完整的一座 謝義雄 攝

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

位于粵北,有“中國最美小城”之譽的韶關始興縣,是盛唐名相張九齡、明朝戶部尚書譚大初、抗日名將張發奎的故鄉,這里清新秀麗的自然風光帶有原始、古樸的氣息,有著生態優異、色彩斑斕的自駕線路。

近日,隨著始興縣第二屆圍樓文化旅游節的舉辦,始興的圍樓歷史建築也再次走進大眾視野——晴冷的冬日里,白天到寫滿歲月痕跡的一棟棟圍樓中,找尋客家文化的根源,夜晚在星空下泡泡溫泉,呼吸著鄉村特有的清新空氣,吃一碗又香又韌的興化粉……堪稱一次別具一格的周末自駕游。

始興圍樓︰客家民居建築藝術結晶

始興是一座積澱千年的古縣,有1700多年的歷史,蘊藏了深厚的客家文化底蘊,有“中國圍樓文化之鄉”的美譽,當地有“有村必有圍,無圍不成村”一說。

始興的圍樓“立于鄉野之中,藏于山水之間”,自成一道風景。據不完全統計,全縣共有450多座圍樓(含遺址),第三次全國文物普查共登記有249座圍樓文物,其中清代圍樓91座,民國圍樓158座,省級文物保護單位4座,全國重點文物保護單位2座。這當中,不乏以“滿堂圍”為代表的全國重點文物保護單位和作為抗戰時期省委舊址而聲名顯赫的“紅圍”。

始興圍樓風格博采眾長,樓內結構緊致精美,不乏江南庭院的溫婉細膩;圍樓選址有如徽派建築,注重樓與自然的和諧。

在始興圍樓中,同一座圍樓必須是同宗同族直系血統的後代,為一村一姓聚族而建。圍樓或是以該姓氏堂號命名,或以吉祥語命名,如保安、磬石之安、人文蔚起等,匾額落款書有乾隆、咸豐、光緒等建築年號。

值得玩味的是,始興圍樓的選址充分體現了客家人的傳統風水理念。如滿堂圍選址位于黃水河與石下水兩河交匯的河灘地上,寓意河邊大船、水漲船高,建築座西北,朝東南,背靠馬尾獅山,朝向七重山,面向東南方水口方向,都有特殊立意。此外,始興人在建造圍樓時還有一個重要原則,就是不佔用耕地。

旅游貼士

自駕線路︰廣州市區出發,沿京港澳(京珠)高速、廣樂高速公路往北京方向行駛約2小時,在韶關市曲江區馬壩互通轉入韶贛高速公路再走67.1公里,從始興/總甫出口下高速即到,全程約3小時(2018年武深高速貫通後,廣州至始興的車程可縮短至2小時)。

順道游覽︰始興溫泉資源豐富,有“溫泉之鄉”的美名。全縣10個鄉鎮中,6個鎮有溫泉,豐富的地熱資源在此形成多個天然溫泉群,以劉張家山溫泉、總甫溫泉、司前溫泉和隘子溫泉為代表。

重點圍樓推薦︰

1、滿堂圍

滿堂圍是始興縣現存200余座客家圍樓中最完整的一座,也是全廣東省最大的一處客家圍樓。作為國家重點文物保護單位,滿堂圍號稱“嶺南第一圍”,其建築風格融合了古代的雄渾樸實和近代的精致高雅。

滿堂圍始建于清道光十六年(公元1836年),竣工于咸豐十年(公元1860年),歷時24年,為當時的富豪官乾榮所建,圍樓由上、中、下三座樓連接組成,中間圍樓高16.9米,另兩座稍矮的圍樓拱衛其前後,氣勢非凡,而圍樓內的房間多達777間,令人嘆為觀止。

看點︰為防御當時猖獗的盜賊兵匪,滿堂圍的牆基砌得格外堅固,牆體布滿了各種望孔、射擊孔。各圍樓僅向外開一扇大門,門板用鐵皮包裹,並有鐵杠橫頂,當大門一關,便成—座固若金湯的城堡。

建造滿堂圍的用料考究——牆體的青磚需經人工磨制,門框、窗框、台階、廊沿、井台用花崗岩石條砌成,走廊和庭院的地面用鵝卵石鋪砌成花朵和各種圖案,門窗、家具上雕有花鳥、動物等圖案並貼上金鉑,頗有華貴之氣。

2、永成圍

由于電影《圍屋里的女人》曾在此取景,位于東湖坪客家民俗文化村的永成圍樓為更多人所熟知。

永成圍樓建于清光緒二十一年(公元1895年),正門上方的“永成保障”匾額由清朝湖廣總督張之洞親筆題寫。圍樓呈長方形,四層磚石木結構,內有住房、廚房、廁所、儲藏室、水井等。

看點︰整座圍樓只有一道門,卻是門中有門,包括了實心鐵板門、鐵閘門、石板門、木閘門、雜木木板門,需幾個壯漢合力才能掩住。

永成圍屋內陳列著客家人用過的古舊木椅、精細木雕、神秘壁畫以及精致的嫁娶禮品等“老物件”,從中可管窺當年客家富人的日常生活。

3、紅圍(“奠安圍”)

之所以叫紅圍,一是因用河卵石和青磚砌成的圍樓經長期日曬雨淋,呈斑駁的紅色,二是抗戰時期,這棟圍樓曾是廣東省委、粵北省委機關辦公所在地,有著光榮的紅色革命印記。2011年4月,紅圍成為廣東省愛國主義教育基地。

紅圍為道光年間所建,以前叫“奠安圍”。1945年,日軍一把大火燒了三天三夜,紅圍幾成廢墟,近年在重新修建,紅圍將以嶄新的面貌重現于世人眼前。

看點︰紅圍只剩斷壁殘垣,不見當初的房屋,但仍可在斷壁殘垣中感受到當年的氣勢,尤其是略顯殘敗的牆上爬滿了深綠色的藤類植物,與牆體早已融為一體,滿是歲月的滄桑感。

4、 長圍

長圍位于始興縣羅壩鎮長圍自然村,始建于清代咸豐五年,由一圍三排屋組成,采用了青磚砌築,其結構是堅固的圍聚向內式。圍樓佔地3000多平方米,高約13米,底層用河石構築,底層外牆厚達1米,二至四層為青磚瓦木構築,每層有廳房30間,樓上樓下由木梯、回廊連接,上通下達,圍樓內有天井,氣流暢通,光線充足,冬暖夏涼。

看點︰長圍是全國重點文物保護單位,雖經數百年風吹雨打,圍樓上用杉木做成的椽頭、走廊、橫木等仍保存完好,凸顯了在防潮、防腐技術上的高超水準。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像