返回金羊網

花城之美 盡享旅途

來源︰羊城晚報作者︰吳珊 穗旅宣發表時間︰2017-12-06 17:48

    12月6日,2017《財富》全球論壇在廣州盛大開幕,世界各地嘉賓齊聚羊城。閑暇之余,“游歷廣州”成了一道必不可少的“大菜”。冬日里的廣州氣候宜人,百花盛放,三步一景觀五步一美食,處處皆有回味。

廣州夜景 周巍 攝

    來到廣州就是旅途的開始!從白雲機場的時光隧道到公交車上的珠江兩岸游,從北京路的千年古道到上下九的特色小吃,從中軸線上的廣州塔到世界級的長隆度假區……亦生活亦旅途,極富魅力的廣州等您探索。

珠江新城CBD 周巍 攝

    【食在廣州】

    很多人了解廣州是從美食開始的。“食在廣州”有很多種解釋,有人說是指廣州的粵派美食好吃,也有人說是指來到廣州能吃到全國乃至世界各地的美食,還有人說真正的含義是指老廣愛吃、會吃。

白切雞 羊城晚報記者 鄧勃 攝

    這些都正確。不然,也不會有早茶、下午茶、宵夜的說法。總之,來到廣州只要你肚子餓了,隨時都能在街頭找到美食。24小時營業的大排檔,供應的粥粉面不會因為深夜出品,而有失水準。

    近幾年廣州旅游部門公布的黃金周調查數據顯示,游客對廣州旅游的滿意度多次高達99%,其中享受地道廣州美食是許多游客來廣州的第一選擇。

    嘆早茶

    “食在廣州”最不容錯過的當屬——早茶。一盅兩件是粵式早茶的代名詞,點一壺茶配幾碟點心,三五好友就可以坐一上午。對于老廣而言,早茶既是美食,也是文化。

廣州茶點 鄧勃 攝

    喝早茶有很多講究。有幾樣美食幾乎桌桌必點︰蝦餃、鳳爪、艇仔粥、蒸排骨……。每件點心量不多,卻可以讓你一點就是十幾樣,擺滿整張桌子。點心的價格,也有小點、中點、大點、超點等不同,兩個人吃得很飽才花百十來塊。

    茶市的時間,各家店有所不同。有的只經營早茶,有的還經營下午茶,有的則是全天茶市。飲茶之前要先了解清楚,有的茶市還會因前來飲茶的時間不同給予客人不同的折扣。

    更有意思的是,老廣飲茶鐘情大酒店的出品,特別是傳統的五星級大酒店。比如,久負盛名的白天鵝賓館,幾年前復業時的排隊飲茶至今讓人記憶猶新。中國大酒店的茶市,幾乎天天爆滿。此外,廣州還有不少有著悠久歷史的茶樓和酒家。比如,廣州酒家,作為廣州餐飲界的老字號代表,茶市也是出了名的出品好。陶陶居作為粵菜的代表,很多外地游客喜歡到這里嘗嘗鮮。

    對于普通老廣而言,最常去的還有一些街坊熟知的茶樓。比如“點都德”,從名字來看已經是地道的粵語。還有一些藏在老荔灣小巷子中的老店,只有仔細查閱網上點評信息,才能發現它的好。

    特色茶市推薦︰白天鵝賓館、 中國大酒店、廣州酒家、陶陶居、點都德、炳勝

    飲糖水

    不少外地游客因一碗糖水而與廣州結緣。小小一碗廣式糖水,可以幻化成百種款式,承載著廣州人滿滿的記憶。

    遍布大街小巷的廣式糖水店,店面不大,裝修也很簡單。雙皮奶、姜撞奶、綠豆沙、芝麻糊……每一款又可以幻化為紅豆雙皮奶、蓮子綠豆沙、湯圓芝麻糊等眾多品種。糖水既可以成為餐後的一件甜品,也可以成為日常的零食或是宵夜。老廣鐘情喝糖水,很多糖水店要排隊買單。不過,互聯網發展起來後,一些糖水店引入了自助下單結賬功能。只要用手機掃掃桌上的二維碼,就可以立刻下單結賬。幾分鐘後,一碗碗精美的糖水就端上來請君品嘗。

    在文明路、東山口、烈士陵園等大街小巷,有著一批老字號糖水店。用料足,是廣式糖水的一大特點。在大學城的寶記糖水店,記者巧遇了幾位山東來的游客。他們說,能找到這里是因為有同學曾在大學城上學,雖然店鋪搬了幾次,但同學極力推薦。“確實不錯,紅豆白涼粉很贊,料很足。”

    特色糖水店推薦︰百花甜品店、仁信雙皮奶、吳系茶餐廳、寶記糖水店

    品各地美食

    在廣州除了可以吃到地道的腸粉、雲吞面、干炒牛河等粵派美食,還可以吃到全國各地的特色美食,特別是一些網紅美食店,比如鹿鼎記、大龍、太二酸菜魚、陸小鳳等都可以找到它們的“身影”。

    如果想節約時間,到珠江新城找美食是一個不錯的選擇,一些知名的美食店就開在地鐵口附近的商廈里。需要提醒的是,由于生意火爆很多店需要提前拿號甚至等位一到兩個小時。提前安排好時間,才能不耽誤下一個行程。

    各地特色美食推薦︰鹿鼎記、大龍、上一籠、九毛九

    【游遍廣州】

    冬季的廣州,氣候宜人百花盛放。走在廣州街頭看著滿大街的各色鮮花,仿佛“人在畫中游”。廣州為游客準備的好玩、好看的遠不止于此。賞花、訪古、看最美鄉村、玩轉世界級主題樂園,來到廣州就夠了。

    訪古

    廣州還是一座古城,擁有古樸厚重的歷史文化、千年商都的歷史地位。對于喜愛訪古的游客,以下幾大經典景點不容錯過︰

廣州老城區 陳秋明 攝

    ヾ陳家祠︰始建于清光緒十四年(1888年)的陳家祠,是廣東地區保存較完整的富有代表性的清末民間建築,可以看到非常有特色的雕塑。值得推薦的是,該景點每天定時有免費導游講解,游客可留意門口張貼的告示。

    TIPS︰門口的咨詢服務崗還為游客解答疑問及提供電子導覽機租用業務。有普通話、英語等不同語種電子導游機。收費︰20元/台(不限時),押金︰100元/台。交通方面,搭地鐵1號線至陳家祠站即可。

    ゝ沙面︰位于荔灣區珠江白鵝潭北岸的沙面,有“羊城第九景”之稱。歷經百年,曾有十多個國家在沙面設立領事館,九家外國銀行、四十多家洋行在沙面經營,沙面見證了廣州近代史的變遷。

    TIPS:沙面留有不少西式建築,最適合拍照。沙面還有廣州最著名的五星級酒店“白天鵝賓館”,早上可以先到這里品嘗地道的粵式早茶,坐在窗邊邊吃邊欣賞白鵝潭美景,別有一番意境。

    ゞ光孝寺︰“未有羊城,先有光孝”,光孝寺是嶺南歷史最悠久、影響最深遠、規模最宏大的寺院。是六祖惠能剃度之地。光孝寺建築結構細致嚴謹,殿宇雄偉壯觀。

    TIPS:光孝寺參觀不需要門票,還有免費香提供香客上香。

    々廣東省博物館︰位于珠江新城的廣東省博物館,會不定期舉行各種展覽。其中的館藏端硯藝術展,堪稱精美絕倫。

    TIPS:需憑身份證免費領門票參觀。交通方面,搭乘地鐵三號線或五號線到珠江新城站下車,步行即到。

    賞花

    廣州又名花城,四季花開美不勝收。12月的廣州,北方已是皚皚白雪,廣州仍然洋溢著春的氣息。光是那城中高架橋上怒放的三角梅,足以讓游客感受到花城的魅力。廣州是一個多元化多層次的城市,以賞花為例,既可以到路邊、公園乃至校園中免費欣賞鮮花,也可花錢到主題樂園中欣賞花海。拍出來的照片都是美美的。

    ヾ免費賞花︰閱江路沿線、海心沙廣場、越秀公園、流花湖公園等。這些地方可以看到普通花卉,尤其是閱江路沿線,為迎接各地嘉賓的到來,裝扮得異常美麗。游客可以沿江邊行走,亦可搭乘沿線的輕軌車一路觀光至廣州塔。

東風路越秀橋怒放的杜鵑花 陳秋明 攝

    ゝ鮮花主題公園︰廣州有多家以花為核心的主題公園。其中,最為著名的是南沙百萬葵園,園中不僅有連片的向日葵,七彩花田營造出的花海氛圍,也令許多內地游客嘆為觀止。目前,正值秋櫻盛開時節,園中賞櫻游客非常多。

百萬葵園秋櫻花海吸引游客駐足 吳珊 攝

    如果不想走那麼遠,還可以到白雲山腳下的雲台花園和龍洞的華南植物園看看,其中也有不少新奇花卉。

    玩轉樂園

    來廣州旅游不容錯過世界級主題樂園——長隆。在位于番禺的長隆旅游度假區中,可以玩轉歡樂世界、野生動物世界、大馬戲等幾大主題娛樂項目。根據多家網站的口碑排行,長隆已經成為外地游客來廣州的重要目的地。

    此外,廣州塔、珠江夜游、百萬葵園、嶺南印象園、白水寨等都是排名前列的廣州知名景區。這些景區都有便利的交通工具可以通達,只需簡單上網查詢即可。

    游鄉村

    厭倦了高樓大廈還可以到廣州的最美鄉村來看看。廣州目前有13家鄉村旅游景區(點)被評為4A級和3A級旅游景區,品質較高、配套較完善,這些鄉村獨具特色,可劃分為古村古鎮主題、民俗文化藝術主題、水果蔬菜農莊主題、嶺南水鄉主題等,已形成豐富的產品和業態。

    值得推薦的廣州最美鄉村︰

    ヾ沙灣古鎮︰沙灣是一個有著800多年歷史的嶺南文化古鎮,先後獲得了中國歷史文化名鎮、中國民間藝術之鄉(飄色之鄉、廣東音樂之鄉)、中國龍獅之鄉、中國魚燈藝術之鄉、中國文化旅游名鎮、中國蘭花名鎮、廣東名鎮、廣東最美麗鄉村示範點(人文歷史類)等榮譽稱號,是目前廣州市唯一的國家級歷史文化名鎮。

沙灣古鎮 何健民 攝

沙灣古鎮 鄧勃 攝

    TIPS︰搭乘地鐵3號線,到市橋站下車轉番7、番12或番67到沙灣古鎮南門站下車。

    ゝ大埔圍村︰國家3A級旅游景區。大埔圍村面積約2.3平方公里,人文底蘊深厚,是增城革命老區、愛國主義教育基地,具有客家特色文化、文創文化、愛國主義教育、鄉村花田等方面的旅游氛圍。2010年被評為廣州市文明示範村,2015年獲“廣州名村”稱號,被評為“廣東省文明村”。

    TIPS︰從廣州汽車客運站搭乘廣增1線至電力局站下車,步行至保健院公交站轉乘增城1A路車到裕達隆站下車,步行至大埔圍村。

    ゞ--頭村︰國家3A級旅游景區,廣東保存規模最大的古村落之一。--頭村是廣州兩個中國歷史文化名村之一,始建于南宋末年至元明之間,距今超過600年歷史,現今仍較為完好地保留了明代、清代等歷史時期的建築群體和村落環境,是粵中傳統村落“耕讀傳家”文化的典型代表。2008年--頭古村成為廣東省首批認定的27個古村落之一, 2010年被評為廣州十大特色街道(村落)。

    TIPS︰從廣州市汽車客運站乘車前往花都炭步汽車總站,下車後轉乘花15路到--頭村站下車,步行至--頭村。

    【服務好贊】

    廣州旅游發展既重視整體規劃又重視細節完善,貼心的旅游公共基礎服務,給來穗游客留下了深刻印象。

    大膽如廁 無味有紙

    廁所,常常體現了一個城市的旅游文明程度的高低。不少首次來廣州的游客常常感嘆,廣州景區的廁所干淨衛生、還有免費廁紙提供,甚至有的景區還貼心地提供衛生巾和護手霜。據市旅游局介紹,這與廣州近年來大力推動“廁所革命”密不可分。

    廣州市旅游局投入千萬旅游項目經費扶持重點旅游區域廁所建設。其中,2015年投入200萬元扶持20座鄉村旅游廁所建設項目,2016年投入500萬元扶持20個新建、20個改建旅游廁所項目,2017年將投入300萬元重點扶持13座旅游廁所示範項目。

    “廁所中竟然還配有沙發、微波爐、飲用水、嬰兒台、空調……”正在百萬葵園游覽的外地游客鐘女士告訴記者,如此貼心的服務,讓她對旅游廁所有了新認識。“在國內其他地方沒見過,很多地方的廁所味道很大,游客都不願意使用。沒想到廣州的景區可以做到如此人性化的設計。像我這樣的喂奶媽媽再也不用躲躲閃閃。”

    這樣的衛生間被稱為“第三衛生間”,廣州許多景區已配備。小廁所大民生,解決如廁難問題,廣州走在了全國前列,還獲得了“2016年度廁所革命先進市”稱號。

    周邊旅游 通達暢快

    “旅游便利性和貼心的旅游服務”是廣州旅游的一大特點。

    近年來,廣州接待了越來越多的自由行游客。與團隊游客不同,自由行對旅游交通、問訊的便利度要求較高。如何讓游客面對陌生的街道、陌生的人群,在短時間內暢游,這是近年來廣州旅游一直在研究的問題。從2014年開始,廣州加大了旅游集散中心建設力度,通過旅游集散中心,讓游客快速實現廣州一日游、廣州周邊游等。僅2016年新開設的廣州旅游集散中心就有大沙頭站、--口站、流花站、羅沖圍站、越秀南站等站點。

    在海珠站記者看到,目前共有81條班線,450台班車運營,途經或涉及旅游景點多達50多條。如果游客數量很少,海珠站可以通過客運站的班車把游客送達景區,做到只有1個旅客也能固定發車。而在廣州南站旅游集散中心記者看到,目前已經開通了陽江閘坡、陽江、深圳、中山、肇慶、江門、開平、河源、清遠、雲浮、花都、從化等多條途經或涉及旅游景點的旅游班線。一位正在等車的湖南游客告訴記者,他坐高鐵過來,現在準備搭車去閘坡看海。“很方便,早上還在家里,下午就能到海邊,可以看著落日吃燒烤。這種無縫對接讓游客省去很多煩惱。”

    此外,大量旅行社門店,為游客“今日報名明日出發”提供了便利,這也是廣州所獨有的“旅游一景”。廣之旅、南湖國旅等旅行社提供的數據顯示,近幾年旅行社門店的數量不僅沒有大幅減少,有的區域還出現了增長。

    來到廣州不妨也體驗一下旅行社的誠信服務,很多游客有了第一次體驗,還想有第二次。因為服務好、價格平,還能說走就走。

    旅游問訊 貼心之舉

    旅途中突然手機沒電了怎麼辦?別著急,請找廣州旅游中心信息咨詢中心。經過幾年的精心布局,廣州在機場、火車站、汽車客運站、碼頭、商業旺地和熱鬧景區等游客集中區域設置了26個廣州旅游信息咨詢中心。醒目的湖水綠底色的“i”,就是咨詢中心的標識。游客遇到找不到路、不知道景區門票價格、不清楚去哪里搭車時,都可以在這里得到解決。

外國友人在廣州旅游信息咨詢中心查詢資料 張美君 攝

    在花城廣場的網點,一位外地游客因為手機沒電又著急往家中打電話,前來咨詢中心尋求幫助。工作人員在尋問對方手機接口後,提供了免費充電服務。據了解,咨詢中心不僅僅提供旅游問訊,還配備了急救藥箱、手機充電、免費wifi和雨傘租借等服務。如果遇到手機電量不足、流量不足、頭暈……可以先到咨詢中心以解燃眉之急。在廣州塔、花城廣場、北京路、正佳廣場、白雲機場等咨詢中心網點還配備“救命神器”AED設備。此外,旅游信息咨詢中心還開通了廣州旅游咨詢熱線4006616331,從早上8:30到晚上8:00為游客提供普通話、廣東話、英語3種語言咨詢服務。細致、貼心的軟硬件服務,使廣州旅游廣受游客好評。2017年春節期間的抽樣調查顯示,游客對于廣州旅游咨詢服務的滿意度高達92%。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像