返回金羊網

冬來南國賞花艷

來源︰羊城晚報作者︰黎存根發表時間︰2017-12-05 17:13

    你有沒有發現,正值初冬時節的南國廣東,時下是花開正艷!廣州城中高大的美麗異木棉花開爛漫,杜鵑正值盛花期,木芙蓉花色一日三變,真是秋冬美景在花城。而周邊的南沙百萬葵園,英倫玫瑰在冬天盛放;中山小欖傳統菊展已經開鑼;在江門長廊生態園除了菊花盛開,七八十歲樹齡的龍舌蘭首次花開;清遠金子山映山紅更是錯把深秋當暮春。

    秋冬的南國色彩斑斕,最美風景可能就在花叢之中,無論是愛花的游客,還是攝影愛好者,請別錯過。

    1、秋冬羊城花艷有原因

    是什麼原因,讓廣州的秋冬也能如此驚艷?

    園藝專家、廣州智晟旅游景區管理有限公司總經理孔令楠介紹,廣東地處亞熱帶,屬海洋性亞熱帶季風氣候,北回歸線從中穿過,溫暖多雨、光熱充足、夏季長、霜期短,一年四季樹木常綠、花卉常開,著名詩人孟郊曾描繪廣州冬季仍然處處有花草的奇景︰“海花蠻草延冬有,行處無家不滿園”。當北方樹木蕭蕭之時,正好是嶺南花卉植物最好的生長季節,這時候的溫度早晚有溫差且溫度正處于花卉植物最適宜的生長溫度,所以初冬在廣州依然可以隨處看到非常漂亮驚艷的鮮花!

    植物專家、廣州市林業和園林科學研究工程師張繼方表示,目前廣東特別是廣州正是植物色彩豐富的季節,像美麗異木棉、三角梅等正處于盛花期,這是植物自身基因決定,在天氣降溫的時候會分泌脫落酸落葉,而花脫落則不明顯。植物在遇到環境變化,自身機制判斷認為這種環境的變化不利于生存,就會通過開出更多花、結更多果來爭取實現更多後代繁衍,像廣州秋冬季節風雨少,少水干燥符合這種情況,道路天橋高架橋種植的三角梅更是可以通過科學控制水分達到控制花期開出比公園綠地種植更加繁盛的花來。

    2、城中秋冬賞花地

    推薦1︰流花湖公園 看木芙蓉變色

    流花湖歷來是廣州城市之中的賞花勝地,美麗異木棉、木芙蓉、玫瑰等花朵的花期一直延續到冬天。

    賞花亮點︰

    流花湖公園內的“芙蓉洲”,佔地2100平方米,種植300多株木芙蓉。木芙蓉的獨特之處在于其能在一天內變幻出3種不同的顏色,早晨剛開放的時候,花朵的顏色是潔白的;中午時分,慢慢變成淡粉紅色;到傍晚快要凋謝的時候,又變為深粉紅色。每當花季,滿樹花朵,香氣撲鼻,色彩斑斕的花朵倒映于湖水中,形成絕妙的園林景觀。流花湖公園玫瑰園,種植了德國法蘭克福市送給廣州市建城2210年的城慶禮物——玫瑰花。園內種植玫瑰1600多株,種類繁多,其中有來自德國法蘭克福市的珍貴品種。

    最佳賞花時間︰木芙蓉花盛開于11月-12月。

    Tips︰

    市內其他木芙蓉觀賞點︰海珠區曉港公園(靠近東曉路東門),海珠涌兩岸有100多株木芙蓉,其中有十多株木芙蓉已經歷了兩個世紀的風雨。

    推薦2︰華師石牌校區 美麗異木棉引種地

美麗異木棉

    秋冬的華南師範大學校本部,常常成為美麗異木棉的著名觀賞地。這里是美麗異木棉最早的引種地,花開燦爛。

    賞花看點︰

    每到初冬季節,華南師範大學里的美麗異木棉次第盛開,花色白如霜雪、粉如胭脂,花團錦簇,繁茂奇艷,已經成為華師的一景。與作為廣州市花的木棉不同,異木棉的花朵也與本地木棉明顯不同,它有5片細長的花瓣,花瓣向後翻,有紅,粉,白色,形狀倒是很像紫荊花。最受師生喜愛的,則是生物園內兩紅一白的三棵大腹型美麗異木棉母樹,它們的年代最久,花開最旺。

    最佳賞花時間︰異木棉的最佳觀賞時間在12月。

    Tips︰

    市內其他美麗異木棉觀賞點︰麓湖公園聚芳園大草坪西側,有一株胸徑可能是全市最大的美麗異木棉;華南理工大學正門外廣場,整齊種植著上百株美麗異木棉;華南農業大學鄱陽湖畔,也種植有一定數量美麗異木棉;海珠區新--路,每逢美麗異木棉花開,道路兩邊都被裝點一新。

    3、周邊秋冬賞花推薦

    推薦1︰南沙百萬葵園 各色鮮花斗艷

南沙百萬葵園向日葵

南沙百萬葵園英倫玫瑰苑

南沙百萬葵園超級海棠

    在一眾花海為主題的景區之中,南沙百萬葵園那是佼佼者,一年四季各色鮮花爭奇斗艷,就是秋冬季節也不例外。

    秋冬賞花看點︰

    百萬葵園從英國空運數十種獲皇家金獎的玫瑰到園,經過培植人員的匠心培育,在冬天會有上萬朵玫瑰爭相開放。其中最特別的是上百朵玫瑰竟然開在高高的樹上和彎彎的垂柳枝上,花色艷麗,花香清新,花瓣層次多,展示給人們的視覺是一種強烈的立體感。

    巨型的溫室“彩雲飛”佔地5000平方米,讓世界各地的鮮花凌空飛越24米的跨度,有來自世界各國的花朵︰德國秋海棠、寶蓮燈、洋鳳仙、爵士花等,無論春夏秋冬、刮風下雨,這里都是鮮花飄香。百萬葵園的向日葵一年四季都能開花,秋冬來百萬葵園,依然能感受積極向上的向日葵魅力。

    最佳賞花時間︰一年四季。

    推薦2︰中山小欖菊展 看菊追尋時代印記

    小欖鎮素有“菊城”美譽,輝煌燦爛的菊花文化有著800余年的歷史,每六十年一大展,每十年一中展的菊花會向來就是小欖的傳統民間盛會。小欖菊展精湛的菊花立體造型藝術和培育種植技術讓人嘆為觀止。

    秋冬賞花看點︰

    2017年小欖菊花會活動主題為追尋我們的年代。園區通過分區把50後、60後、70後、80後、90後以及00後的當代生活代表物品、生活場景等表現出來,讓游客通過場景或者代表物品,喚起對各年代人的過去回憶。大立菊拼盤高8.5米,寬15米,是小欖歷屆菊展上最大尺寸的菊花拼盤之一;臉譜造型高8米,寬6米;本屆最高的扎作,游客可在中間穿行。會場面積約350畝(其中水區50畝),分七彩花田區、造景區、中軸景區、

    廣府藝墟區、美食區、燈光展示區等6大區域。

    最佳賞花時間︰11月25日至12月19日,菊展在中山市小欖鎮民安北路小欖菊花園舉行。

    推薦3︰江門長廊生態園 菊花與龍舌蘭斗艷

    位于江門市江海區的長廊生態園花海在冬日里卻是更顯妖嬈。各色菊花與一株樹齡約80歲的龍舌蘭斗艷。

龍舌蘭盛放

    秋冬賞花看點︰

    長廊生態園的花海以菊花為主,品種有朱砂紅霜,黑牡丹,胭脂點雪,仙靈芝,綠水秋波,黃香梨,百日菊、長春花、皇帝菊、龍船花、花葉女貞等,有紅、白、粉、紫等多種顏色。

    園中一株珍貴的龍舌蘭開花了,花睫有3米高,最粗的地方直徑在2厘米以上,花球從花序向兩邊延伸,目前十多個花球都盛放了,陸續還將有更多花球綻放,每天引來上千只蜜蜂采蜜。據說龍舌蘭要長到70~80歲才能開花,而且一開完花就死亡,被人們稱為“世紀植物”和世界上“最稀罕的花”。

    最佳賞花時間︰目前正是花期,花開燦爛。

    文/羊城晚報記者 黎存根(景區供圖)

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像