返回金羊網

廣東“廁所革命”走在前列

來源︰羊城晚報作者︰黎存根 楊廣發表時間︰2017-12-05 17:09

(圖片由廣東省旅游局提供)

    今年是落實國家旅游廁所三年行動計劃的收官之年。廣東“廁所革命”工作進展順利、成效明顯、走在全國前列。到今年底,廣東將順利完成3年新建、改擴建4600座旅游廁所的任務。

    最近,潮州市榮獲“全國‘廁所革命’優秀城市獎”。此前,國家旅游局對廣東省“廁所革命”工作給予充分肯定,廣州、梅州、潮州、湛江、揭陽、韶關六市獲評“全國‘廁所革命’先進市”,旅游廁所的干淨美觀便捷,受到居民和游客的好評,提升城市和鄉村形象。

    “廁所革命”的廣東數字

    “廁所革命”工作啟動以來,廣東省委、省政府高度重視,成立了以省政府副秘書長為組長,18個相關廳局、中直駐粵單位為成員的全省旅游廁所建設管理協調小組,印發了實施方案。廣東省旅游局會同省財政廳三年安排旅游扶貧資金1.2億元扶持粵東西北地區新建和改擴建旅游廁所960座。省市財政累計整合補助資金近10億元,支持全省4600座旅游廁所建設改造(範圍包括旅游景區、旅游線路沿線、交通集散點、鄉村旅游點、旅游餐館、旅游娛樂場所、休閑步行區等)。

    其中,廣州市3年“廁所革命”成效顯著,現建有各類廁所3200余座,其中包括市政公廁2800座,近3年全市改造和新建旅游廁所230座,是廣東省旅游局下達計劃115座的2倍。未來3年規劃新建公廁574座,財政投入約2.58億元;改造和新建旅游廁所132座。潮州市在省下達173座旅游廁所工作任務的基礎上,將建設數量上調為200座,其中新建98座、改擴建102座,力爭三年內達到1000座清潔實用廁所的奮斗目標。

    到今年底,廣東將順利完成3年新建、改擴建旅游廁所的任務。

    老百姓點贊成果

    經過“廁所革命”後,廣東不少景區內的旅游廁所煥然一新,告別了髒亂臭,獲得百姓點贊。一批特色旅游廁所,如白雲山的山頂廁所、海陵島的海景廁所、寶墨園的紅木特色廁所、廣珠西線順德服務區的廁所(星巴克進駐)、清遠安慶村的鄉村廁所等,都樹立了良好的窗口形象。對于廁所變身成一道風景,老百姓紛紛點贊。

    廣州白雲山風景區內的旅游廁所,干淨、漂亮。白雲山明珠樓桃花澗廁所,依據附近的山勢和地形,構成一組小橋、流水、小屋的畫面,不僅能滿足景區內外的游客需求,還成為景區里的一道靚麗風景。潮州的人民廣場,一座灰白相間、古色古香、帶有潮州文化元素的全新公廁剛剛投入使用,公廁內備有洗手液、面巾紙、烘干機,公廁旁邊還設有第三衛生間,提供人性化的服務。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像