返回金羊網

湖南通道芋頭古侗寨吃冬節馬上開始啦!

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-11-15 17:46

    入冬後,總想找尋一處溫暖熱鬧的地方,驅趕冬日里的涼意。位于湖南通道侗族自治縣的芋頭侗寨,冬日里已然熱鬧非凡,賞歌舞、听侗歌、織侗錦、殺年豬、吃皰湯……只為迎接僅次于春節的重大節日——吃冬節!想提前感受侗家原汁原味、熱鬧有趣的年味,來一場冬日侗寨大狂歡麼?12月16日-31日,芋頭古侗寨邀你來吃冬!

芋頭侗寨吃冬節 攝影︰刑警視覺

    侗族的“吃冬”從“吃凍”演變而來,在每年農歷的十月和冬月期間進行,也稱過侗年(一般一個姓氏過一天,也有幾個姓氏同過一天,更有的姓氏每年都不定期的過)。過節當天主人家會邀請親朋好友過來家里相聚,更有甚者“攔路攔截過往的陌生路人”拉到自家過節。 “攔路搶客”之余,歌舞歡騰,好不熱鬧。

    妙趣橫生的進寨儀式——迎賓、攔門、打酒印

攔門酒 攝影︰李雙喜

    將莽筒蘆笙隊橫排于寨門外的田坎上,鼓腮勁吹,山鳴谷應,美麗的姑娘會手捧被喻為“侗家茅台”的苦酒,唱著侗族敬酒歌,歡迎遠方來的貴客,賓主在熱烈氣氛中舉行饒有風趣的進寨儀式︰主人唱一首歌,客人喝一口酒,方可進寨。除此外,妙趣橫生的打酒印、拴彩帶等,叫人“防不勝防”。客人每飲一杯,就有姑娘用“大印”蘸上藍靛(染布的青色染料)或鍋煙等,在客人臉上蓋一印記,臉上印多,標志著主人盛情,客人海量。

    活動時間︰8:30-9:00

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像