返回金羊網

相約湖南通道萬佛山,共赴一場侗族歌舞美食盛宴

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-10-26 18:19

    邁著輕盈的步子,帶著收獲的喜悅,11月28日,相約湖南通道萬佛山,開啟一場侗族歌舞美食盛宴。

侗族蘆笙舞 攝影︰劉志軍

    “蘆笙陣陣慶豐收”, 歡慶豐收之時,一起聆听那萬佛山下的音律飄動。侗族歌舞,時而清脆悠揚,柔情四射;時而雄渾高亢,氣勢磅礡;時而激越明快,如行雲流水;時而舒緩從容,似盈盈清波。驚喜不停,精彩不斷。

侗族美食

    而侗族飲食,自成一體, “雜”、“酸”、“歡”的飲食特色。豐富多彩的飲食文化中包含了許多神奇的內容,聆听侗听天籟之余,不忘品嘗特色美食,一飽口福!

侗族蘆笙舞 攝影︰粟義勇

    民族的聲音,讓世界更侗听之侗听蘆笙賽

    蘆笙舞是侗族的傳統民間舞蹈,源于古代播種前祈求豐收、收獲後感謝神靈賜予和祭祀祖先的儀式性舞蹈。舞蹈氣氛熱烈而歡快,現已成為侗族民眾在稻谷收獲後至來年春播前農閑期間和各喜慶佳節時,由青年男女參加被稱作《踩堂》或《踩蘆笙》的自娛性舞蹈。

左/牛腿琴 右/琵琶 攝影︰李雙喜

    民族的聲音,讓世界更侗听之侗心演出賽

    侗族歌舞種類繁多,當天,除了蘆笙舞競技外,單聲部的“小歌”、多聲部的“大歌”、迎客時的“攔路歌”、婚嫁時的 “伴嫁歌”、自彈自唱的“琵琶歌”等,數不勝數。涵蓋了侗族歷史、神話、傳說、故事、古規古理、生產經驗、婚戀情愛、風尚習俗、社會交往等各個方面的侗族歌舞,世代傳承,歌脈悠遠。

    民族的飲食,讓味蕾去旅行之美食大比拼

    音樂與美食的完美踫撞,想想這場面,吃貨的心已然按耐不住,侗族合攏宴,侗家茅台酒,打油茶、生魚片等特色美食,無一不挑動你的味蕾。

腌魚腌肉 攝影︰紅粉飛飛

    日常喜食酸品的侗族居民,自古便有“侗不離酸”、 “三天不吃酸,走路打勞躥。”的說法。而在侗家菜中,帶酸味的佔半數以上,故有了“無菜不腌、無菜不酸”的飲食習慣。

    除了由生魚腌制的酸魚,酸肉也是其中非常常見的酸品,可以用豬肉、鴨肉、牛肉、牛排等制作。酸魚酸肉一般以冬季制作為佳,傳承祖先留傳下來的手藝,有一整套的腌制手法,瓜菜之中,黃瓜、冬瓜、蘿卜等大部分都可以腌制,對于居住深山之中的侗族居民來說,腌制成酸品不僅易于保存,兩三年不腐,它獨特的酸、辣、甜的口感,肉鮮味美,十分開胃。

生魚片

    據《侗族探源》考證,侗族與古越人有著淵源的關系,侗族的先民與古“干”人和古越人同宗共祖。而據《逸周書 王會解》、《淮南子 精神訓》記載︰古越人有食魚生的習慣,所以,侗族人食用生魚片有著悠久的歷史。

    侗鄉通道河流眾多,這些山澗泉水匯聚而成的河流,河水清澈且帶著絲絲清甜。這樣的河水中養育了鯉魚、草魚、鯽魚等,出產的魚肉質異常鮮美。

打油茶 攝影︰多布

    打油茶,是侗族生活中不可缺少的習俗。一天之中,不分早晚,隨時都可以制作,油茶待客一更是侗族的重要禮俗。用來制作油茶的原料,主要是︰茶葉、大米花、酥黃豆、炒花生、豬下水、蔥花、糯米飯等。吃油茶的習慣由來已久,已成了侗家人的傳統習俗。

苦酒 攝影︰宋冠華(黑米粒)

    有歌必有酒,有酒必有歌的侗寨里,怎麼能少了酒呢?苦酒,被譽為“侗家茅台”,實為甜酒,用糯米加甜酒曲釀制的一種甜食飲品。苦酒甜中帶苦,呈乳白色,酒精度十度左右,入口清涼,醇和,香糯可口,即使沒有酒量的人也能喝上一大杯。

合攏宴之高山流水 攝影︰李雙喜

    美食大比拼後,幾十張桌子拼起來,各色美食一一擺滿長桌,大家不管相識與否,都如同一家人一般坐在一起共同用餐,是為合攏宴……如果來到侗寨,不吃一場合攏宴,喝一口苦酒,怎好意思說是進入了侗鄉?

    民族的聲音,讓世界更侗听, 11月28日,讓我們相約湖南通道,相約蘆笙音樂美食節。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像