返回金羊網

國慶後 迎出境自駕 “黃金時段”

來源︰旅游吧作者︰劉星彤發表時間︰2017-10-19 16:48

    文/羊城晚報記者 劉星彤 圖/視覺中國

    剛剛過去的十一長假,中國游客出境游與自駕游需求雙重“爆發”,其中海外租車業務量大幅激增,成為出境游市場中不可忽視的一股“潮流”。

    據了解,在境外租車自駕不僅能更深入地體驗各個國家的風土人情、近距離接觸該國地質地貌、自然風光,同時也讓旅程在時間、空間上的可控性大大增加,故而在近年越發受到國內年輕群體的青睞。記者了解到,隨著不少國內租車及相關旅行平台開始為中國游客提供辦理便捷的國際駕照翻譯件的服務,出國自駕因變得輕而易舉而魅力大增。目前,中國駕照在國際上的認可度逐漸提高,現下只要提供一本中國駕照+一份國際駕照翻譯件,就能輕松前往超過200個國家及地區自駕游——國慶後出境游機、酒價格大幅下調,正迎來境外自駕的黃金時段,問你動心未?

    1

    市場︰美加、澳新成境外自駕“寵兒” 知名公路、海岸均是大熱線路

    據悉,目前中國大陸的總駕照數為3.2億,年出境游人次約1.21億。阿里巴巴旗下旅行品牌飛豬數據顯示,境外租車自駕游增長顯著,2016年全年海外租車同比2015年增長300%。

    近日,出境自駕游平台租租車發布國慶中秋假期出境自駕游相關數據。數據顯示,今年“十一”期間境外租車訂單較2016年同期出現超100%的大幅增長;出境自駕游租車主力軍仍是30至39歲的中青年,佔“十一”期間出境自駕游總人數的40%,而21至29歲的“90後”也佔總用戶人數的36%,上升趨勢明顯;從目的地國來看,今年“十一”國內用戶出境自駕游最愛的國家分別為美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、西班牙、泰國、意大利、德國、英國、法國等,其中,國土面積較大、道路交通發達的美國、加拿大及澳大利亞連續兩年位居前三,而最受歡迎的景點包括有洛杉磯好萊塢環球影城、皇後鎮天空纜車、加拿大國家公園、洛杉磯迪士尼、巴塞羅那聖家堂、皇後鎮蒸汽船巡游、新西蘭北島霍比特人村、西班牙阿爾罕布拉宮、聖地亞哥海洋世界、曼谷暹羅海洋世界等。

    途牛旅游網日前發布的《在線租車行業白皮書2017》則顯示,超過8成的境外租車用戶選擇結伴出游,以2-3人的朋友結伴佔比最高。途牛監測數據顯示,境外租車自駕游目的地國家以美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等國家為主,熱門目的地城市包括奧克蘭、洛杉磯、曼谷、檀香山、舊金山、普吉、聖托里尼、蘇梅島、溫哥華、巴黎等。而目前境外租車自駕游正呈現多元化趨勢,越來越多的國家因獨特的異域風情吸引著中國的出境自駕游游客。此外,國人出境自駕游更注重深度體驗,自然風光優美、人文景觀豐富的公路沿線以及視野開闊、“顏值”高的海岸,都是中國自駕游客的首選,如加州一號公路、普吉島環海路、墨爾本大洋路、新西蘭環島等,均為熱門境外自駕線路。

    值得關注的是,中國游客在租車的車型選擇上也越來越多元化,如北美地區因自駕路線長,安全穩定、空間寬敞、操作性強的中型SUV、MPV車型最受歡迎;歐洲地區由于路況復雜、建築較多、停車難等,操控靈活、節省停車空間的小型車和相對緊湊的車型更受寵;泰國等國家因地理位置近,自駕線路短,經濟省油的小型轎車更受歡迎。

    2

    兩種租車思路

    1.傳統境外租車方式︰選擇境外國際租車平台

    國際上有名的租車平台包括赫茲、安飛士、Europcar等,這些大的租車平台之間主要的差異在于所提供的車型不同。一些境外自駕游經驗稍豐富的游客也會選擇在當地的小型租車行進行租車,其價格往往要比大平台便宜。

    一般來說,境外大型的租車平台門店更多,相對來說服務更好,從機場前往提車門店的交通也更便利。

    不過有一點是一致的,那就是不管選擇在哪個車行租車,務必需在出發前預訂,直接前往門店租車的價格可能會成倍增加。

    2.新興境外租車方式︰國內租車平台/旅行網站

    租租車︰作為國內領先的出境自駕游平台,租租車目前的業務覆蓋了全球200個國家與地區、6000多個城市、近10萬家門店,可為用戶提供境外租車、景點門票、當地玩樂產品、免費中文GPS、7×24小時全球中英文客服、保險等境外自駕游相關服務。截至目前,租租車已為超千萬中國游客提供出境自駕游服務,以76.2%的市場份額持續領跑境外租車市場。

    飛豬︰信諾全球出行(AutoEurope)旗下租車平台“駕全球”近日與飛豬達成合作,目前雙方已實現API無縫對接,中國消費者在飛豬平台可實時預訂駕全球提供的近150多個租車行、130多個國家及地區、20000多家門店的國際租車及配套服務。而此前,全球最大的租車集團赫茲以及中國領先的海外中文租車平台“惠租車”都已入駐飛豬。

    途牛︰截至目前,途牛可提供覆蓋全球3萬多個網點的國際租車服務,有70萬輛車可供用戶挑選。繼租租車之後,途牛目前也正在免費提供國際駕照翻譯認證件辦理服務,且有效期由原來的1年延長至3年。途牛還推出境外租車全險服務,車輛在境外發生踫撞、刮蹭或遭遇盜竊等,保險公司均全額賠付。

    3

    境外自駕目的地備選(注︰以下信息由租租車提供)

    推薦地1︰美國

    在遼闊的美國大地上,恐怕沒有比自駕更合適的旅行方式了,這個號稱車輪上的國度,有著完善的州際公路網,每年吸引著不計其數慕名而來的自駕旅行者。在美國自駕並不難,交規與國內相近,車輛都非常遵守規則,有些甚至比在國內還簡單。

    老司機經驗︰

    在美國自駕,跟上車流非常重要。彎道必須保證直行車輛先行,切記盡量不要按喇叭。美國人開車很快,對于國內一些司機的駕駛技術、心理素質的要求可能會高些,在自駕之前,司機必須對自身有充分的評估,以防在行駛過程中出現意外。

    特別提醒︰美國的交警會開車到處巡,不要以為沒有攝像頭就可以亂開,以防被警察抓現行。

    推薦地2︰澳大利亞

    澳大利亞國土遼闊,海岸線綿長,非常適合自駕旅行。澳大利亞不少風景宜人的自駕旅游線路舉世聞名,每年都吸引著不計其數慕名而來的自駕旅行者。在澳大利亞自駕並不難,這里有廣闊的公路網絡,道路狀況良好且交通規則內容嚴謹合理、交通標志清晰,只要熟悉並遵守即可輕松自駕。

    老司機經驗︰

    澳大利亞是右舵駕駛。路口基本是環島行駛,要讓右邊車先行。大洋路上會有袋鼠出沒,注意旁邊路牌的標志。在收費地段停車不要忘記繳費,否則會被罰款,在澳大利亞違反交通規則罰款很嚴。

    推薦地3︰新西蘭

    自駕游是體驗新西蘭的最佳方式。新西蘭地廣人稀,風景如畫,可以在暢通、優質的公路上盡享駕車之樂。新西蘭的交通規則內容同樣嚴謹合理,交通標志清晰。

    老司機經驗︰

    在新西蘭要適應右舵左行的駕駛習慣,除此之外,新西蘭的路況和國內是有很大差別的。特別是南島,基本都是雙向單車道,山路和彎道多,加之路面比較窄,一定要時刻緊握方向盤,不要開出車道。冬季的時候,南島可能會出現冰雪路面,建議配備防滑鏈。

    推薦地4︰加拿大

    自駕游絕對是游覽加拿大的最佳方式。無論是景色壯觀的國家公園還是楓葉大道等知名的景觀大道,都讓全球的自駕游愛好者為之傾倒。加拿大有著廣闊的公路網絡,道路狀況良好,交通規則內容嚴謹合理,交通標志清晰。

    老司機經驗︰

    在加拿大開車,無論白天還是夜晚,必須開車燈,當然白天是不允許開遠光燈的。這一點在租車時不必擔心,北美的車自然設計成白天亮燈。

    推薦地5︰泰國

    泰國是著名的旅游勝地,優美迷人的熱帶風光、博大精深的佛教文化舉世聞名。在泰國自駕非常簡單,這里有廣闊的公路網絡和良好的道路狀況,交通規則內容嚴謹合理,交通標志清晰。

    老司機經驗︰

    泰國的公路路況很好,主要國道都有隔離帶,路標指示很明確,山路爬坡的一方都是雙車道,是很人性化的設計。另外,泰國當地的司機開車都非常守規矩。

    推薦地6︰馬來西亞

    馬來西亞地處東南亞的中心,無論自然景觀還是人文景觀都不會令人失望,多元的亞洲文化在此匯集,非常適合中國人游玩。在馬來西亞,自駕游是個不錯的選擇,可以跟隨自己的心意隨時走走停停。當地交通規則內容嚴謹合理,交通標志清晰。

    老司機經驗︰

    馬來西亞有著良好的駕駛習慣和禮讓風氣,道路通過能力順暢,鄉村衛生狀況很好,當地人辦事態度認真熱情,這些對于當地自駕體驗都是很好的加分項。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像