返回金羊網

10月26,桂林人和懷化人,我們串串門可好?

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-10-16 18:39

    包茂高速,即包頭—茂名高速公路,中國國家高速公路網編號︰G65,起點為內蒙古自治區包頭市,終點為廣東省茂名市。途經鄂爾多斯、榆林、延安、富縣、銅川、三原、涇陽、高陵、西安、安康、達州、重慶、南川、黔江、吉首、懷化、桂林、鐘山、梧州、岑溪、信宜、高州、電白,全長3130公里。目前,內蒙古、陝西、四川、重慶、湖南段均已全線貫通,處于湘桂界的通道侗族自治縣的人們,無一不翹首期盼著與廣西段的無縫連接。

    終于,10月10日,廣東省聯泰集團有限公司官網正式宣布︰連接桂林和三江侗族自治縣的桂三高速將于10月26日建成通車。此消息一出,南來北往的人們都沸騰了,終于等到你。

    桂三高速與三處高速接高速的互通,即起點處的桂林西互通連接泉南高速公路桂林繞城段、龍勝思隴互通連接包茂高速懷通段、三江寨準互通連接三柳(三江至柳州)高速公路。

    這一條為旅游而生的高速公路,沿途風光美不勝收,趕緊約吧。

    桂三高速最高海拔500米,行駛中,道路兩旁是層巒疊嶂的小丘陵,雲霧繚繞。在丁嶺底到白水之間,遇上一場陣雨,連綿壯美的大山之間,升騰起薄紗般的煙雲,顯得仙氣飄飄。

▲山水桂林

    桂林一直是國內旅行單上的必去旅行地,它有著潑墨山水畫一樣的仙境美景,有著劉三姐的美麗故事,有著小學課本里栩栩如生的畫卷,"舟行碧波上,人在畫中游。"讓人心心念念,心馳神往。

▲龍勝梯田

    龍勝梯田層巒疊嶂,每個季節都有不同的色彩和風韻。夏季,滿目翠綠,從高空俯瞰,梯田和村莊交相輝映,一派生機盎然景象。

    桂三高速的連通,完美的連接了湖南省西部、貴州省東南部及廣西東北部等地區。

    而這三省交界處的通道侗族自治縣,這個“侗歌笙舞美”的中國最美縣城,趕緊約上小伙伴一起來看看吧!

▲通道縣城 攝影︰林安權

▲縣城河濱夜色 攝影︰張紅

    通道侗族自治縣位于湖南省懷化市最南端,湖南、廣西、貴州三省(區)交界處,是通往中國大西南的要道。歷史上,通道縣為楚越分界的走廊地帶,素有“南楚極地”、“百越襟喉”之稱。是中國最具潛力的十大縣域旅游縣。

▲芋頭侗寨全景 攝影︰寒殘一葉

    有人說到了通道,一定要去芋頭侗寨看看,那里是很棒的原生態侗寨,離縣城僅九公里。芋頭侗寨?這名字……難道是因為這里盛產芋頭?還是因為它的村寨房屋分布宛若一個芋頭?似乎吃貨的心總是和美食聯系在一起。而事實卻是這是一個始建于明朝洪武年間的古侗寨。

▲攔門酒 攝影︰寒殘一葉

    也許是大家都有顆熱愛美食的心。從到達芋頭侗寨開始,就沒有停過吃吃喝喝。第一道門檻就是寨門口風雨橋畔的攔門酒。好幾十位盛裝的侗族姑娘手持紅綢攔路,蘆笙悠揚,歌聲不停酒不停,注定了芋頭侗寨之旅是一場醉美的旅程。

▲蘆笙鼓樓 攝影︰寒殘一葉

    漫步侗寨的青石板路上,錯落的吊腳樓依山傍水。而其中最醒目的自然是巍峨屹立的鼓樓。鑿榫餃接的巨型杉木建築是侗族村寨的標志。侗族立寨之前先建鼓樓,是聚眾議事的會場,也是社交娛樂的會客廳。芋頭侗寨有4處鼓樓︰太和鼓樓簡樸地立于田中;龍脈鼓樓昂然立于山上最高處;蘆笙鼓樓雕梁畫棟最漂亮,九層密檐攢尖蘆笙頂木樓;崖上鼓樓最為奇險,一邊靠在懸崖上,一邊是長達9.1米的吊腳支撐——是目前世界上最長的吊腳樓。

▲搶魚塘 攝影︰紅粉飛飛

    放養在稻田中的魚苗已經長大,秋天,是豐收的季節。據傳曾經有個漂亮的侗族姑娘,面對眾多求婚的臘漢難以抉擇,不得不決定誰在魚塘中抓到的魚多就嫁給誰。從此在芋頭侗寨,搶魚塘成為一大靚麗的風景線。雖然現在沒有新娘搶,但搶到的魚兒都可以帶回家做成生魚片或者腌魚,蠻好。

    這場池塘大戰吸引了寨子里很多的青壯年來參加,這個池塘的有趣之處就在于它布滿了青苔,池水經大家一頓攪合也變得渾濁不堪,根本看不到有沒有魚,全靠“摸”,哪個地方發現了魚的蹤跡,一大堆人就撲向那里,場面頗為壯觀!

▲好高興啊,晚上吃大魚 攝影︰鳶尾

    看,娃兒們高興地守著自己家的戰利品,晚上有魚吃啦!

▲腌魚腌肉 攝影︰鳶尾

    不用懷疑,腌魚(侗族稱為AN魚)絕對是侗族美食的代表,就連《舌尖上的中國》也贊不絕口。鮮活肥壯的稻田鯉魚破背清除內髒,加入蒸制的糯米飯、白酒、食鹽、辣椒面、大蒜、花椒等調料,三個月到數年的腌制即可食用。一口咬下去,酸辣咸香中帶著絲絲回甘,很難忘的美食記憶,這是侗族人款待賓客的上等佳肴。女兒出嫁時,父母甚至會送一壇腌魚作為嫁妝,堪比女兒紅啊。

▲蟲茶 攝影︰鳶尾

    更加古怪的美食則是蟲茶。這種外形像珠茶,湯色橙黃的飲品並不是茶,而是蟲吃了樹葉拉出來的便便。這個類似貓屎咖啡自《本草綱目》就有記載的飲品。現在在好多地方已經炒到論克購買。

▲合擾宴高山流水 攝影︰李雙喜

▲生魚片 攝影︰游向藍天的魚

    一起打過餈粑喝過油茶後,以侗家人的好客,自然少不了合攏宴。所有認識的不認識的都團坐在一起,苦酒待客,一邊唱歌一邊飲酒。高山流水般層層酒碗代表著侗族人的熱情。侗不離酸,侗家菜肴有很多酸菜。有一道用酸菜、紫蘇、魚腥草、花生末、香菜、辣椒醬、茶油調制的生魚片佐料,讓我驚艷不已。第一次覺得日料中的芥末醬油配生魚片太平淡了,還是侗家的沾碟味覺有層次。

▲侗族大歌 攝影︰張紹成

    一直不明白,怎麼少數民族就那麼能歌善舞!張開嘴就能高歌,轉個身就起舞。多嘎多耶,唱起來,跳起來。到了芋頭侗寨,怎能不听听天籟一般的侗族大歌,跳一段歡快的多耶圓舞。裙袂翩翩,歌聲宛轉。

    告別這個原生態的千年古寨,去感受萬佛山懸空玻璃棧道的驚險刺激。

▲玻璃棧道 攝影︰楊華峰

    這兩年,玻璃棧道已經成為國內景區的熱詞。其臨淵而立,宛若空中漫步的行走方式,帶給游客與傳統登山截然不同的體驗,驚險而刺激。

    很早科學家們就在實驗中發現,在搖晃的高空吊橋上邂逅的男女特別容易促發浪漫情感。站在玻璃棧道上,面對看不到底的懸空感,有沒有心跳加速,呼吸困難?腎上腺素飆升,如果迎面而來一個長發姑娘,愛情的火花是否就此激發?不知道這是不是大家現在追捧高刺激的原因。還是日子過得平安富足了,覺得平淡的人生需要點“調味品”呢。

▲玻璃棧道的愛情邂逅 攝影︰楊華峰

    萬佛山景區是丹霞地貌。赤壁丹霞,青山綠水,這個名字極美的地貌色彩明艷動人,奇峰迭起。以廣東丹霞山為首的中國六大丹霞地貌景區被收入了聯合國世界自然遺產名錄。雖然萬佛山不在其中,但大氣磅礡的山巒層疊,依然值得一游。萬佛山景區僅開發出了萬佛山和神仙洞兩處,登頂時幾乎極目看去的全是真正的原始森林未開發區。

▲神仙洞中向外看 攝影︰李雙喜

    走在寂靜的山中,眼楮總是被各種小東西吸引。山崖間突然“長”出來的一只爪子,暗綠色的苔蘚上趴著的肥碩蜈蚣。空氣中是南方的潤濕,深深深呼吸,有種洗肺的感覺。這時候也走到了萬佛山主峰的腳下。一長串依絕壁而建的棧道凌空而起,有種延伸到天上的感覺。定定神,開始挑戰自我吧。

▲懸空棧道 攝影︰幸鵬

    和眾多名山相山,這山其實不算很高。真要一口作氣上去,半小時也夠。但窄窄的棧道下就是懸崖峭壁,總有幾分戰戰巍巍。一路走一路歇,當來到山頂,鳥瞰群山時,才領悟到這里為什麼沒見寺廟卻叫做萬佛山。這真是以天地為寺,萬峰為佛的大景觀,讓人頂禮膜拜。大自然的鬼斧神工,人類奇妙的玻璃棧道創舉,構成了一幅讓人窒息的絕美畫面。

▲與她一起看那萬佛朝宗 攝影︰多布

    在通道,只管盡情享受自然的美景,盡情享受生活的本真,挺好。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像