返回金羊網

到西關腹地一次嘆夠老廣州風情

來源︰旅游吧作者︰謝育芬發表時間︰2017-10-12 18:03

    說到老廣州,很多人自動聯想到西關,說到西關,又馬上聯想到西關大屋、騎樓、老街窄巷、名人故居、老字號……還有讓人食指大動的美食小吃。

    這些老廣州風情符號,在荔枝灣可以一次嘆個夠!

    荔枝灣在廣州城西荔灣區泮塘一帶,是著名老西關腹地,匯集眾多名人名園故址,是西關大屋、泮塘五秀、西關美食及粵劇曲藝等嶺南廣府文化風情薈萃地,極具歷史人文氣息。

    荔枝灣的歷史可追溯到廣州建城之初的2200多年以前。荔枝灣為文人傳頌,“一灣溪水綠,兩岸荔枝紅”,“荔灣漁唱”曾被列為羊城八景之一。近些年經過升級改造,荔枝灣涌穿過其間,與荔灣湖公園及周邊文物古屋連成一片,堪稱領略西關風情的最佳之地。

    其中,坐落于龍津西路仁威廟前街的仁威廟,是典型的明清建築風格。廟中的建築雕飾非常精致,集丹青、木刻、磚雕、灰雕等各種藝術于一體,仁威廟中的木雕、石雕、磚雕各有特色,工藝十分精湛。陶塑、灰塑工細勁秀,有濃郁的嶺南地方特色和風格。

    位于泮溪酒家對面的文塔,為明清建築風格。文塔高13米,為六角形金字尖頂磚木結構,古樸中透著靈氣……據民間傳說,文塔是供奉文曲星的,掌握文人騷客功名命運的塔。所以,文塔的建築外觀似一支筆尖向上的筆。

    西關大屋是西關建築文化的精髓。西關大屋是清末富商在廣州城西“西關角”一帶興建的極具嶺南特色的廣州傳統民間住宅。西關大屋多藏身于廣州的小巷中,可以去寶華路、多寶路、寶源路、逢源路等地去尋,其中,耀華大街是經過整飾的西關大屋保護區之一,可以去走一走。

    西關大屋大門由三道門構成,第一道是屏風門,像兩面窗扇,比較輕巧,方便開關。第三道門是真正的大門。最具特色的是第二道門,叫趟櫳門,這種古老的“防盜門”左右開啟,既通風又保證了基本的安全。

    在荔枝灣,走過泮溪酒家,走過龍津橋,下到涌邊,往前走會有驚喜,可以見到逢源大街不同特色的建築。這里有清代較典型的正間和左右偏間的青磚石腳高檐深宅西關大屋,有民國初期純西式的洋樓,還有民國時期的紅磚小樓房。其中,蔣光鼐故居也在這里。

    荔灣博物館里的西關民俗館不容錯過。民俗館內部以明清廣式家具為主,還陳列舊時的常用品,如柚木榨汁機、銅水煲、擂漿盆、搓衣板等,陳列櫃內可以看到20世紀三四十年代的電取暖器、梳妝鏡、照相機、化妝盒、火水燈、瓖銀烏木筷子等。在樓梯回廊、空置房間處有西關民俗風情、婚嫁習俗等展覽,道盡西關大屋的精妙之處,更濃縮了廣州風情。

    有道是︰食在廣州,味在西關,源自泮塘。要吃地道美食與小吃,帶點傳統手信,荔枝灣不會令你失望。

    荔枝灣及周邊有美食園,各種特色美食小吃風味地道,價格還實惠,從及第粥、艇仔粥、腸粉到雙皮奶、馬蹄糕、芝麻糊等,品種眾多,足以大飽口福。荔灣湖畔還有泮溪酒家,與北園、南園合稱為廣州三大園林酒家。這里薈萃了嶺南庭園特色及裝飾藝術精華,布局錯落有致,加上荔灣湖景色襯托,賞心悅目。

    荔枝灣有老字號一條街,手信店、老字號點心鋪、臘味鋪等集中在荔灣湖公園大門兩側。百年餅店蓮香樓的雞仔餅非常正宗,還有廣州酒家、皇上皇、寶生園……走一走,手信就有了。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像