返回金羊網

南粵古驛道串連逾千處歷史文化遺產

來源︰旅游吧作者︰馮善書發表時間︰2017-10-12 17:10

珠海長南逕古道屬香山古驛道群英故里文化遺產線路。本圖片為“南粵古驛道攝影大賽”銅獎作品。歐陽敏 攝

  今年夏天的幾場強台風,提前洗禮了正在修繕中的岐澳古驛道珠海段。

  當前,廣東正在掀起的南粵古驛道保護和活化熱潮,有望激活今年全省重點建設的8條主題文化線路沿線逾1200處珍貴歷史文化遺產,還將在每條示範段及其發展地區推進2—4個有條件的特色村鎮申報省級及以上歷史文化名鎮名村。

  岐澳古驛道珠海段所在唐家灣,作為我國首個成功以近代歷史遺跡申報歷史文化名鎮的古鎮,努力抓住這次難得的機遇,借南粵古驛道活化利用的契機加速建設。

  打造香山古道群英故里遺產線路

  沿著岐關公路,再經過一條曲徑通幽、古樹環繞的鄉村小道,記者在鳳凰山麓深處找到了有著285年歷史的會同村。站在村口抬眼望去,目之所及都是清一色嶺南民居,家家都是灰瓦、青磚、飛檐,建築布局整齊,“棋盤式”瓖嵌在大地中。村前大街上拔地而起的兩座雄偉高大、西洋風格的碉樓建築,則是近一個世紀前中西文化交融給這個村莊留下的烙印。

  “這是唐家灣古鎮境內歷史風貌最為完整、傳統建築最為集中且保存狀況最為完好的區域之一。”高新區文化中心工作人員邱先生告訴記者,除剛才看到的碉樓祠堂,目前村內存留的古建築還包括棲霞仙館和數十座民居。

  在唐家灣,像會同村這樣有著深厚歷史文化底蘊的傳統建築有很多。沿著唐家灣的海岸向北只需要翻過一座山,就是中山市。今天的珠海、中山和澳門在舊時都屬香山。在中國近代史上,以孫中山為中心的香山籍群英,為嶺南留下了無數的故居遺址。如今,這些古建築群和名人故事,已經成為廣東乃至全國珍貴的歷史文化遺產。

  省建築設計研究院書記、南粵古驛道保護利用工作第二指導組組長曾憲川建議,結合南粵古驛道活化,將古驛道、綠道、村道和省道串通,打造適合騎行和徒步旅游的“香山古道群英故里遺產線路”,以促進粵港澳大灣區文化軟實力的建設。珠海市住規建局有關負責人介紹,該局已組織開展香山古驛道文化展示系統空間布局規劃。

  讓特色村鎮得到更強有力的保護

  省住建廳曾組織專家對全省重點保護利用的幾條古驛道沿線兩側各5公里範圍內的人文資源進行過摸查,發現僅涉及到的物質文化遺產就有約832處。

  “包括省級及以上歷史文化名城24個、省級及以上歷史文化名鎮25個、歷史文化村落(省級及以上歷史文化名村、省級及以上傳統村落、廣東省古村落)321個、省級及以上文化保護單位462個。”省住建廳副廳長郭壯獅介紹,這些文化遺產反映了廣東地區最為突出的幾種文化類型,如廣府文化、軍事海防文化、民系遷徒文化等,具有深厚的歷史文化價值。

  廣東省組織規劃設計專家,深入研究並借鑒了波士頓自由之路、歐洲自行車文化之旅等經典國際案例經驗,在國內開創性地提出了線性遺產保護與活化利用的基本思路。

  活化驛道的第一步是根據遺址存在的現狀,規劃出古為今用的線路,然後尋找到具有歷史文化價值的事件和人物,產生與驛道往來聯系緊密而富有吸引力的人文素材,形成特定主題的文化之旅。“譬如會同村的特色是中外商貿和近代革命史文化,那麼游客就可以選擇香山古道群英故里遺產線路來到達這個點。而只要納入線性遺產保護系統的特色村鎮,都將執行最強有力的規控保護政策。”有關專家說。

  省住建廳今年明確提出要借助古驛道推動名鎮名村保護和特色村鎮建設。示範段所在地級以上市要選取古驛道沿線2-4個有條件的鎮或村申報省級及以上歷史文化名鎮名村,其他地級以上市申報1-2個省級及以上歷史文化名鎮名村。有專家指出,南粵古驛道活化利用將成為名鎮名村保護和特色村鎮建設的重要推動力。

  古道

  岐澳堪溫辛亥史

  徐聞可讀牡丹亭

  在過去逾百年的歷史進程中,孫中山、鄭觀應、張文湛、容閎、唐紹儀、唐國安、肖友梅等無數影響和改變近代中國命運的先驅都曾在岐澳古道走過,他們的事跡和思想至今仍在啟迪後人,成為密切內地與港澳地區血肉聯系的紐帶。

  同樣,另一條線路湯顯祖嶺南行文化遺產線路,將呈現明代戲劇大師湯顯祖在南粵古驛道上留下的豐富足跡和傳世作品,也亟待通過古驛道活化利用為更多人所熟知和分享。

  岐澳古道

  追憶近代中國命運之途

  珠海境內現存“岐澳古道”“長南逕古道”“鳳凰山古道”“金星門水道”四條古驛道遺址,共計64.5公里。古驛道沿線有會同、那洲兩條古村,擁有楊寮逕烽火台、百峒溪摩崖石刻、普陀寺、鳳凰塔、烈士陵園等豐富的歷史文化資源及鳳凰山森林公園為代表的自然風景資源。

  在四條古道中,又以古時連通中山和澳門、有著逾百年歷史的岐澳古道名聲最為顯赫。據珠海市住規建局介紹,岐澳古驛道修築于清咸豐十年(1860年),從最北邊的南門口出發,歷經九道灣,途經桂峰茶亭、雲逕頂等,入石瑩橋、大南坑、平湖沙崗,在古鶴處轉入珠海;又經過今南溪村、前山、拱北等地,直至澳門。因而,這條古道既是清代廣東政府治理香山、管理海防、管轄澳門的重要官道,同時也是連接溝通中西文明的寶貴橋梁。

  岐澳古道附近有很多名樓故居和文化遺產。有學者建議,應把連接澳門、珠海和中山三地的古驛道和人物融為一體,統稱香山古道。珠海已制定全市古驛道總體規劃,以“打造香山古驛道文化線,弘揚中國近現代革命文化”為目標,系統推進22公里示範段的建設,于年底前完成岐澳古道主線15公里、長南逕古道7.2公里的修復工作。

  湯翁故徑

  體驗戲劇文學朝聖之旅

  湯顯祖在明萬歷十九年被貶徐聞,從而踏上了南粵古驛道,用三年時光縱游飽覽嶺南風物風情,在嶺南的韶關、廣州、湛江徐聞等地均留下過足跡與眾多不朽詩篇。有學者曾言︰“沒有廣東之行,沒有在徐聞的一段生活,就沒有《牡丹亭》。”

  根據明人黃汴描述的線路,當年湯顯祖由南安府大庚嶺入粵,經南雄梅嶺、始興、仁化、曲江、韶關、乳源、英德、連州、三水,進入廣州;而後去澳門,經恩平、陽江、陽春到徐聞、廉州潿州島;也曾從廣州南海神廟經番禺、增城、東莞上博羅羅浮山,又從東莞到深圳南頭。據浙江大學徐永明教授統計,湯顯祖一生訪問過的29個城市,有12個在嶺南。

  在徐聞舊區中心,湯顯祖建立的貴生書院依然存在,但書院前古驛道因建設需要而部分移至徐聞博物館圍牆邊。湯顯祖1592年寫下的《貴生書院記》《徐聞留別貴生書院》留下的教育思想至今仍然有現實意義。因此有專家建議,今天驛道活化,不妨沿戲劇大師足跡來一次充滿詩情畫意之行和不一樣的文學朝聖之旅。

  南方日報記者 馮善書 發自珠海

  策劃統籌 謝思佳 盧軼 肖文舸

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像