返回金羊網

非洲2017年新增世界遺產我們去看一看

來源︰旅游吧作者︰黎存根發表時間︰2017-10-12 17:10

厄立特里亞首都阿斯馬拉 視覺中國

    文/羊城晚報記者 黎存根

    相對于亞洲和歐美,非洲無疑讓我們感到更陌生。非洲的世界遺產數量相比亞洲和歐美也是有一定差距,其實非洲的遺產數量也在不斷增長之中,今年非洲就新增了多處世界遺產地。雖然中國來往非洲大陸並不十分便利,一般中國游客可能對非洲的世界遺產地很陌生,甚至連听都還沒听說過,但這並不影響大家對世界遺產的向往。其中,安哥拉和厄立特里亞分別擁有了本國第一項世界遺產。

    1、非洲的現代主義城市阿斯馬拉

    【地理坐標】

    位于東非高原最北端、海拔2350米、有“雲中之城”之譽的厄立特里亞首都阿斯馬拉,只有一條主干道小而精致,以各種風格的建築聞名于世。這座150平方公里、42萬人口的小都城,遠離繁華和喧囂,在許多旅行家眼中,是非洲最美麗、最干淨和最安全的城市之一,城區里有數十座意大利現代派設計師的激情之作。

    阿斯馬拉機場是厄立特里亞唯一的國際機場,可先飛到埃及開羅,再由開羅轉機到厄立特里亞的首都阿斯馬拉。

    世遺看點︰

    阿斯馬拉曾是意大利的殖民地,1935年之後經歷了大規模改造,建起了現代的政府大樓、居民區、商業建築、教堂、清真寺、猶太教會堂、電影院和酒店等。在20世紀初期的非洲,阿斯馬拉是極為稀有的現代都市,從菲亞特•泰格里奧加油站的懸臂式機翼(靈感來自翱翔的飛機)到奢華的因佩羅電影院,這座城市充滿了各種各樣大膽的建築,把意大利未來主義主題融入了非洲背景之下;而意大利建築師可能從未在自己的國家嘗試過。直至現在,依然有400多座美輪美奐的建築。

    這里還有一座金碧輝煌的阿斯馬拉皇宮,為一金黃間以白色的傳統建築,原為意大利總督建造。其入口處上方是厄立特里亞的盾形紋章,宮門前至今還擺著兩尊古老的意大利火炮和一些其它武器。右邊是一個有著小八角鈴的小城樓的小教堂,與呈八邊形狀的厄立特里亞教堂很相似。皇宮附近有過去對外接見和舉行宴會的建築。還有1922年建立的羅馬天主教教堂,1937年建立的大清真寺,以及屬于科普特教派的聖瑪利教堂。

    奇妙獨特的地理環境和悠久紛雜的歷史背景賜予厄立特里亞豐富的旅游資源。從首都阿斯馬拉到紅海達赫拉克群島,集人文景觀和自然風光為一體。每年夏天的厄立特里亞節,阿斯馬拉都會舉辦慶祝活動,弘揚當地文化,現場有舞蹈表演、藝術品,以及傳統村莊的復制品。

    2、姆班扎剛果歷史中心

    【地理坐標】

    安哥拉位于非洲西海岸,姆班扎剛果是安哥拉西北部的城市,毗鄰剛果民主共和國,是剛果王國的古都。在鼎盛時期,姆班扎剛果的班圖戰士所控制的領土,遠從非洲的中大西洋海岸延伸到寬果河,北自黑角,南至羅決河。姆班扎剛果一度成為16世紀最富有的非洲城市之一。姆班扎剛果見證了撒哈拉以南的非洲在葡萄牙人介入後所發生的巨大改變。

    可從廣州直飛至埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴,轉機前往安哥拉首都羅安達國際機場。

    世遺看點︰

    安哥拉的姆班扎剛果歷史中心見證了撒哈拉以南的非洲在基督教與葡萄牙人介入後所發生的巨大改變。幾個世紀以來,姆班扎剛果一直是剛果王國的政治、精神中心。它的附近有皇家住宅、法庭和皇家陵墓。15世紀,葡萄牙人來到了這里,他們利用當地石材,依照歐洲樣式,建造出了不少宏偉的石制建築。

南非,蔻瑪尼(Kohmani)文化景觀 視覺中國

    3、蔻瑪尼文化景觀

    【地理坐標】

    蔻瑪尼(Kohmani)文化景觀位于南非北開普省的北部地區,毗鄰博茨瓦納和納米比亞的邊界。這片廣袤的沙漠地帶包含了Khomani San人從石器時代到現代人類豐富的歷史,文化習俗,自然地貌的變遷以及Khomani San人自然生存與繁衍的智慧。

    南非北開普省,現首府金伯利,是全省唯一的都市,也是全世界鑽石業中心,享有世界鑽石之都的美譽。國內目前沒有直達金伯利的航班,需要到約翰內斯堡轉機。

    世遺看點︰

    該遺產包含了從石器時代到目前為止與蔻瑪尼地區文化有關的人類居住證據,還包括該地區歷史、移民、生活、記憶和資源等方面的著名地標。從前的游牧民族蔻瑪尼薩恩人就生活在這里,他們也是該地區最後的原住民社群之一。從蔻瑪尼文化景觀,我們可以了解到這些原住民幾千年來的文化習俗,以及他們在面對南非惡劣的氣候時,所表現出來的自然生存與繁衍的智慧。

    另外,南非北開普省的北部還建立了Kgalagadi(饑渴之地)跨國公園,這個公園把南非的Kalahari大羚羊國家公園與博茨瓦納的大羚羊國家公園合並在一起,形成了非洲南部第一個跨國界的保護區。它佔地38000平方公里,是大群羚羊的家園,有靈巧的跳羚、威嚴的劍角大羚羊;還有長著黑鬣毛的Kalahari獅子。其它景點還有︰ Augrabies瀑布國家公園是珍稀動物黑犀牛的避難所;Namaqualand是一片旱地,每年8月份下過春雨之後,鮮花盛開,整個大地像是鋪上了一層錦繡的地毯。

    4、W—阿爾利—彭賈里保護區

    【地理坐標】

    作為尼日爾W國家公園(1996年進入世界遺產目錄)的擴展項目,阿爾利國家公園位于布基納法索東南部,南面毗接貝寧的彭賈里國家公園,佔地760平方公里,海拔高度100至500米,每年降雨量約1000毫米;野生動物有大象、獅子、豹、水牛、河馬、狒狒、鱷魚等。彭賈里國家公園是貝寧西北部的國家公園,佔地2755平方公里,或許是西非最好的一個國家公園。我國沒有去西非的直達航班,一般去那里都是先飛到巴黎,轉法航飛機去貝寧的科托努國際機場。布基納法索首都瓦加杜古和博博迪烏拉索有國際機場,與西非各國有定期航班。

    世遺看點︰

    貝寧彭賈里國家公園,周圍環繞著阿塔科拉山,是熱帶稀樹草原帶的天然動物保護區,生長牛油果、木棉、猴面包樹和相思樹等植物,動物有獅、豹、斑紋鬣狗、藪貓、胡狼、疣豬、髯猿、狒狒、象、河馬、鱷魚、水牛、各種羚羊和300多種雀鳥。此外,彭賈里國家公園的基礎設施也別具特色,為了讓游客欣賞日出和日落,膳宿的地方就建于公園中心。這里的旱季從11月持續到第二年2月,最佳觀測時機在旱季快結束的時候。貝寧除了彭賈里國家公園,還有另外五大著名景點︰科托努椰林海灘、岡維水上村莊、康迪瀑布、松巴族人的塔塔土堡、塔內卡地區的原始村落。其中,岡維水上村莊最有名,被稱之為非洲“威尼斯”。

    布基納法索阿爾利國家公園植被類型豐富,包括草原、灌木林地、稀樹草原和走廊林。它是西非最大的非洲象聚集地,也是該區大型哺乳動物,例如非洲海牛、獵豹、獅子和羚羊的家園。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像