返回金羊網

這個“十一”黃金周 值得去不一樣的的黔南

來源︰旅游吧作者︰孫祥宇發表時間︰2017-09-28 17:06

說到黔南州,大家首先會想到的是世界遺產大小七孔景區,全國獨有的三都水族文化,以及有著“山水貴族”之美譽的茂蘭喀斯特森林保護區……然而此次給老廣們推薦的並不是以上景點。在貴州省第十二屆旅游產業發展大會在黔南州舉辦之際,應主辦方邀請,記者實地考察的少為人知的福泉、獨山、平塘三地,切身感受到了不一樣的黔南。

福泉︰修身養性好去處

說起福泉,老廣們可能會覺得陌生,但當提及“張三豐”和“沈萬三”兩個人名時,相信很多人都知道。福泉市歷史悠久,文化燦爛,曾獲得“中國傳統文化旅游名城”,境內擁有中國十大道教聖地——福泉山、萬三府邸(沈萬三紀念館)、太極宮等景點。

其中福泉山由3座小石山組成,面積20畝,山形奇絕,林木蔥郁,氣靈境幽,是全國十大道教聖地之一。武當道派創始人張三豐從雲南看望弟子沈萬山返回武當山途中,站到福泉山頂,只見群山環抱而來,山下的小河與平地形成一副天然的“太極圖”,故在此修煉,後民間傳說張三豐在此成“仙”,福泉山由此名聲大振。清咸同年間,山上古建築大部分被毀,現經過多年建設修復,基本恢復了昔日的雄姿,老廣們可一飽眼福。

晚上,游客們可以在福泉劇院觀看《夢歸平越》演出。該演出時長約90分鐘,以沈萬三生平事跡為主線,采用行進式觀演,深度解讀了福泉的人文歷史,觀眾可隨著主人公沈萬三的一生穿越到明朝,沉浸在歷史長河中,親身感受沈萬三的傳奇人生。

獨山︰仙境般的世外桃源

獨山縣風景宜人,森林覆蓋率達53.99%,縣內“影山文化”、“抗戰文化”、“花燈文化”交相輝映,獨具魅力。獨山出名的當屬淨心谷景區和天洞景區,淨心谷景區分三期建設,目前一期已建成開園,景區設計了儒、佛、道三教,水族、苗族、布依族三族,城、鎮、村三區,由淨心湖、荷花園、梯田景觀、生態茶園,化石文化園、水景觀以及水族土司樓、奎文閣等景點組成,其中水司樓即將成為吉尼斯之最。

天洞景區則以撲朔迷離的溶洞奇觀為特色,洞身全場約10公里,由兩個主洞和八個支洞組成,共分五個廳,分別是天道廳、天宮廳、天街廳、天恩廳、天佛廳。最高層和最底層相差83米。

平塘︰科技旅游基地

除了人文景觀和自然景觀,前來黔南的游客們可以在平塘縣體驗高科技旅游的魅力。舉世著名的“中國天眼”——500米口徑球面射電望遠鏡(簡稱FAST)位于平塘縣境內。

 FAST項目采用我國科學家獨創的設計,是利用貴州南部卡斯特窪地穩定而獨特的地形條件建設的一個高靈敏度的巨型射電望遠鏡。“中國天眼”在今年被評選為首批中國十大科技旅游基地。在平塘國際天文體驗館,游客們則可以感受星空的奧秘。

據了解,平塘國際天文體驗館主體建築佔地7000平方米,展陳用地約5000平方米,分為4個風格各異的常設展區、1個高科技特種影院、1個科學藝術長廊、1個主題活動區和1個臨時展廳,它們共同為四方游客生動地演繹著“宇宙、生命、人”的永恆話題。

特別提醒的是,每天進入“天眼”核心區觀景台的門票嚴格控制在2000張以內,需提前上網查詢。除此之外,“天眼”觀景台所處的5公里核心區,嚴禁攜帶和使用任何可能發射電磁波的電子設備,因此所有進入“天眼”觀景台的游客,手機、照相機等電子產品需要寄存在游客服務中心,並經過電子產品智能安檢和人工雙重安檢兩道關卡。

交通攻略︰自貴廣高鐵開通後,從廣州到黔南交通便利,可在都勻站或貴陽北站下車,然後坐大巴前往以上目的地。也可飛到貴陽再轉乘大巴。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像