返回金羊網

第八屆廣府文化周今日開鑼,文藝展演與體驗活動精彩紛呈

來源︰作者︰發表時間︰2017-09-22 17:38

    (金羊網訊 記者/吳丹)9月22日上午,由廣州市人民政府文史研究館、參事室主辦的第八屆廣府文化周在廣州文化公園熱鬧開鑼。本屆廣府文化周以“同聲同氣省港澳”為活動主題,將從9月22日持續至28日,期間將舉辦主題展覽、文化交流會、學術講座等活動。

開幕式上的醒獅表演(吳丹/攝 下同)

▲開幕式現場

    開幕儀式上,中國鼓、舞蹈、詩朗誦、魔術、旗袍秀等節目逐一呈現,展現廣府文化特色,博得台下陣陣掌聲。據廣州市政協副主席、廣州市參事室文史館館長張嘉極介紹,本屆廣府文化周內容豐富,老少咸宜。“同聲同氣省港澳”的主題展現了“大廣府”的文化內涵,也體現了粵語作為廣府語言在廣府地區間的文化聯系與傳承作用,更是與時俱進地響應了共建“粵港澳大灣區”的國家戰略與文化發展。

▲氣勢恢宏的中國鼓表演︰《鼓舞飛揚》

▲優美而又充滿童趣的舞蹈表演《月光光》

    在台上文藝表演火熱進行之時,台下的氣氛也同樣活躍。在今天的開幕式現場,通草畫活動體驗區熱鬧非凡。廣州市文史館館員書畫家與廣中路小學學生們一起在此合作創作通草畫“青山綠水頌花城”,一批新的通草水彩畫作品展現在市民的面前,其艷麗的色彩、獨特的紙材十分吸人眼球,許多市民紛紛前來體驗。

▲書畫家正在進行通草畫創作

▲市民紛紛前來體驗通草畫活動

    據了解,本屆廣府文化周共設五個主題展覽,並安排三場學術交流活動,以及通草畫體驗、廣播之夜等展演活動。其中,“穗港澳市(區)花攝影展”主要圍繞廣州的木棉花、香港的紫荊花、澳門的蓮花策展,通過攝影展現三地“市(區)花”的美麗,有詩、有文、有圖,供觀眾細品;“通草畫展”展出的畫作,紙張取材于通脫木(又名通草),將其睫髓切成薄片後風干而成,純天然,輕盈似翼;“廣州歷代楹聯精品展”則是從廣州多處名勝古跡留下的一批優秀楹聯中,精選展出三十二副。

穗港澳市(區)花攝影展現場

廣州歷代楹聯精品展現場

    第八屆廣府文化周活動安排

    一、設置五個主題展覽

    時間︰9月22日-28日全天

    地點︰文化公園內各展館

    (一)三花競艷頌中華——穗港澳市(區)花攝影展;

    (二)情意深長翰墨香——廣州歷代楹聯精品展;

    (三)緣續廣州名片情——廣中路小學通草畫展;

    (四)澳門城市文化名片——從《名錄》中尋找本土文化底蘊;

    (五)文史之光——紀念廣州文史夜學院創辦55周年。

    二、安排三場學術交流活動

    (一)廣府童謠文化交流會

    時間︰9月22日晚7:00-9:00

    地點︰文化公園中心台

    黃俊英、何寶文、陳子典、鄭佩瑗、曾應楓等一眾行家同台做精彩演講、交流;

    (二)“粵語童謠——廣府文化記憶中的民間吟唱”講座

    時間︰9月23日上午10:00-11:30

    地點︰廣州圖書館人文館;

    (三)“中西合璧的澳門文化——澳門文化標志實例”講座

    時間︰9月24日上午10:00-11:30

    地點︰廣州圖書館人文館。

    三、其他展演活動

    (一)9月22日中午,廣州市文史館館員書畫家和廣中路小學學生一起在文化公園合作通草畫“青山綠水頌花城”。

    (二)9月23日晚7:00-9:00,廣東廣播電視台南方生活廣播在文化公園中心台帶來“廣府專場•廣播之夜”。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像